Кортежный Дагестан: до рож ли дело в дорожном деле?


Накануне в центре Махачкалы произошел дорожный инцидент с участием очередных неприкосновенных — на этот раз из кортежа главы МВД Дагестана и автомобиля BMW X5. Происшествие получило широкую огласку благодаря заснятому видео, на котором запечатлено, как гражданские лица из машины сопровождения избивают водителя внедорожника, пересаживают в одну из машин и покидают место события вместе с автомашиной пострадавшего.

Пресс-служба регионального МВД позже проинформирует, что водитель иномарки был остановлен из-за того, что неоднократно грубо нарушал ПДД, чем создавал аварийные ситуации. Кроме того будет установлено, что автомобиль передвигался с подложными номерами госрегистрации.

Отметим, что врио главы Дагестана Владимир Васильев достаточно быстро отреагировал на произошедшее событие, заявив, что «Я слежу за обстановкой. Я знаю. Я за это отвечаю».

Самый крутой кортеж

Случившийся в Махачкале инцидент трудно назвать чем-то из ряда вон выходящим. За время правления Рамазана Абдулатипова произошла целая череда скандалов вокруг его кортежей.

Сразу две неприятные истории с участием кортежа экс-главы региона, произошли в 2014 году.

В июле 2014 года на трассе «Кавказ» произошла серьезная авария, в результате которой погиб человек. В этом ДТП заподозрили кортеж Абдулатипова. Сам глава региона тогда заявил, что «Была авария, попутная. Все живы, подробности у моего помощника по безопасности».

Позже местное ГИБДД заявило, что пешеход переходил дорогу в неположенном месте, и мог быть пьян. А помощник Рамазана Абдулатипова вообще опроверг факт участия в ДТП кортежа с участием руководителя республики.

В ноябре того же года кортеж главы Дагестана опять заподозрили в крупной аварии. На этот раз события развернулись на трассе Махачкала – Каспийск. Пострадали шесть человек. Данный факт сначала подтвердили в пресс-службе главы региона. Позже региональное ГИБДД опровергло факт аварии с участием кортежа Абдулатипова.

Позже все-таки выяснилось, что джип Toyota Land Cruiser принадлежит администрации главы Дагестана, но вроде как в момент ДТП не сопровождал его. В итоге Абдулатипов сам признался, что передвигался в одной из машин кортежа в момент аварии.

Очередной скандал разгорелся в 2015 году в Махачкале. Днем на одной из улиц столицы на большой скорости передвигался кортеж Абдулатипова. В какой-то момент регистратор одного из участников автомобильного движения запечатлел момент, как охранник из машины сопровождения высовывает руку и бьет по лобовому стеклу и крыше проезжающую рядом машины дубинкой.

Свои порядки

А про то, как перекрывались республиканские дороги, для комфортного передвижения первого лица региона, жители Дагестана будут помнить еще долго.

Напомним, что отремонтированный участок дороги из Каспийска в Махачкалу до площади Ленина ежедневно с 9.00 до 9.30  перекрывался для проезда главы республики Рамазана Абдулатипова на работу. Местные водители все это время сетовали, что после проезда первого лица республики по этому направлению стабильно возникают многокилометровые пробки.

Кроме того, практически во всех поездках кортеж главы Дагестана сопровождали пожарные машины и скорая помощь.

В 2014 году на одном из совещаний Рамазан Абдулатипов заявил, «в горах говорят, что нельзя сидеть под хвостом прошлого, а надо брать будущее за рогаЕсли мы это не сделаем, то будем жить как в отсталом обществе. Когда руководитель республики или глава города едет в окружении десятка машин, глава района сопровождается десятками машинами, автоматчиками, это наш позор. Потому что так не может ехать простой гражданин. И, следовательно, главная задача, которую мы обсуждаем, это защита правопорядка и законности».

В 2015 году на одном из рабочих совещаний полпред в СКФО Сергей Меликов довольно резко отреагировал на ситуацию с дорожным движением в Дагестане. Он заявил, что недопустимо  перекрытие движения по улицам сотрудниками ГИБДД за полчаса до прохождения официальных кортежей, так как это образует многочасовые пробки.

Кроме того, скандальные аварии происходили с участием кортежа Муртазали Рабаданова в бытность еще и.о. мэра Махачкалы, министра торговли Дагестана Юсупа Умавова. В сетях распространялась не нашедшая судебно-следственной перспективы информация о гибели 5 человек кортежем главы республиканского правительства Хизри Шихсаидова.

В последнее время мы были свидетелями, как дважды у автомашин сопровождения главы Махачкалы Мусы Мусаева отбирали незаконно установленные мигалки. А сын мэра Бадрудин Мусаев оказался фигурантом уголовного дела — обвинялся в дрифтинге в центре города, применении насилия и оскорблении в отношении представителя власти.

В сентябре 2017 года судья Советского районного суда оправдала Мусаева-младшего…

Махмуд Махмудов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: » » » » » » » » » »

Кортежный Дагестан: до рож ли дело в дорожном деле?

1 комментарий

  1. Читаю и поражаюсь- там же одни преступники! Шихсаидов в авангарде, говорят ему бесплатно пластическую операцию готовят к президентским выборам! Лидер самой правильной партии должен быть без морщин(установка с центра)

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение