Коронавирус и бессилие государства

2

Ежедневные темпы распространения зараженных коронавирусом в России длительное время остаются очень высокими – примерно 15%. За последние сутки больных стало на 6 тысяч больше, а их общее количество достигло 43 тысяч. Россия оказалась в первой десятке стран самых зараженных стран мира. Маловероятно, что мы перестанем смещаться еще выше по списку, так как, судя по всему, в ближайшее время нам не удастся справиться с пандемией, а режим самоизоляции, ставший притчей во языцех, придется продлевать в очередной раз.

К сожалению, мы раз за разом упускаем возможности сократить и количество жертв новой инфекционной напасти, и экономический ущерб, который она несет нашей стране. Отсутствие своевременных решительных мер резко ухудшило эпидемиологическую ситуацию в стране. И отстраненность государства на фоне разросшейся эпидемиологической ситуации может вызывать только недоумение и удручение.

Во-первых, мы могли бы заблаговременно закрыть границы и установить карантинный режим для всех прибывающих из-за границы, каких бы расходов это не стоило. В любом случае, ущерб от таких действий был бы меньшим, чем от введения ограничительных мер по всей стране, разрушающих ее экономику и подрывающих благосостояние широких слоев населения. Но учиться на чужих ошибках мы не стали.

Во-вторых, упустив время, и впустив коронавирус в страну, следовало уже вводить полноценный карантин в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Вместо этого было объявлено о каникулах и режиме самоизоляции, а также о льготных кредитах взамен прямой поддержки граждан, малого и среднего бизнеса, как это происходило во многих странах. Мы пошли своим путем.

В третьих, даже тот непонятный способ борьбы с пандемией, избранный руководством России, реализуется неэффективно. Государственная машина у нас работает со сбоями и опозданиями. Впрочем, такого развития событий следовало ожидать, так как центр, видимо из политических соображений решил переложить бремя ответственности по принятию решения о введении карантина на субъекты.

А власти субъектов не способны ввести карантин из-за отсутствия необходимых средств, что связано с особенностями российского бюджетного федерализма, когда большая часть собираемых налогов направляется в центр, от доброй воли которого и зависит обратный денежный поток (субвенции, дотации, субсидии, госпрограммы и др.) в тот или иной субъект.

Самым ярким свидетельством отсутствия системного подхода в решении – коллапс в московском метро 15 апреля из-за введения пропускной системы. Возникшее столпотворение лишь увеличило шансы заразиться коронавирусом в Москве – эпидемическом центре России. Похожие нерациональные действия властей наблюдаются по всей стране, в том числе и в Дагестане.

На нежелание использовать фонд национального благосостояния России для того, чтобы ввести карантин и облегчить экономическое бремя жителей страны, обращает внимание большинство экспертов, в частности, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев.

Но данные обстоятельства вызывают все большее недовольство у широких слоев населения страны, уже столкнувшихся с реальными и очень серьезными проблемами. Надо отметить, что мы еще не выбрались из кризиса 2014 года. Самая бедная часть российского населения, если и имела даже какие-то припасы, давно их растратила. Ну а бизнес подсчитывает убытки, не представляя себе, как он выберется без помощи государства из этой безнадежной ситуации.

А власти берегут ресурсы фонда национального благосостояния, устраняясь от решения жизненно важных проблем граждан страны. Но для чего? Вроде черный день настал и надо вытащить заветную кубышку с деньгами, тем более что эпидемиологическая, экономическая и социальная ситуация в стране продолжает ухудшаться.

Но по всей видимости, мы вновь убедимся в правоте пословицы –«скупой платит дважды» (это уже начинает происходить). В итоге может случиться так, что ресурсы фонда будут потрачены уже в гораздо большем объеме, но и доверие к властям также будет подорвано.

Амиль Саркаров



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. сара:

     Что же должно случиться, чтобы руководитель государства повернулся лицом к своему народу? Ядерная война!Всемирный потоп! 

  2. Аноним:

    Дагестан родина инвалидов  и пенсионеров, а государство активно проводит в жизнь пенсионную реформу то есть чем меньше их тем комфортные им-чиновникам. Населению необходимо жить и работать весна, но отрицать болезнь нельзя. Вопрос откуда болезнь в горах, в сельской местности. Необходимо обратить внимание полётов вертолётов над селами и городами и после время наступления активной фазы болезни. Никого ни в чем не обвиняю, мешки с сахаром  незабывайте, а здесь уже не сахар не пойман не убийца. На местах пора консолидация населения и чиновников, хорошего ждать далее тяжело. Если во время войны были партизаны, то сейчас нужно менять форму защиты.