«Команда Главы проблемами экономики практически не занималась» – итоги трехлетки Владимира Васильева в Дагестане

6

Фото: пресс-служба кабмина РД

В российской прессе всерьез заговорили о скором уходе Владимира Васильева с поста главы Дагестана. Через несколько дней, 3 октября, республика будет отмечать трехлетие его правления. РИА «Дербент» попросила прокомментировать итоги работы Васильева экономического обозревателя Андрея Меламедова.

«На мой взгляд в решении задач, которые необходимы республике, Владимир Васильев и его команда не преуспели. Возьмем, к примеру, нашу промышленность. Сейчас у нас остались всего два крупных предприятия, которые по-настоящему стабильно работают – КЭМЗ и «Дагдизель». Причем, эта стабильность во многом обусловлена гособоронзаказом.

Что касается других наших заводов, о них попросту «забыли». Посмотрите на завод Гаджиева или «Авиагреграт». За эти три года было множество моментов, когда ситуацию с этими предприятиями можно было переломить.  При этом хватило бы даже минимальной поддержки нашего правительства. Увы, правительству было не до заводов, оно занималось налогами. Забыв при этом, что главными налогоплательщиками являются не заправки, а промышленные предприятия, работающие исключительно в «белом» секторе.

Крупных подвижек в агропромышленном комплексе также не наблюдается. Да, инвесторы строят тепличные комплексы. Но заслуги руководства республики тут нет. В Дагестане много солнечных дней и значит можно существенно сэкономить на газе. Это делает тепличный бизнес более рентабельным, и поэтому бизнес будет вкладываться в эту отрасль.

Практически уверен, что Москва изначально не ставила перед Васильевым задач по подъему экономики региона. В противном случае он, как человек системы, хотя бы попытался что-то предпринять. Но мы не увидели даже попыток что-то сделать, Васильев занимался исключительно «социалкой», боролся с коррупцией и пытался увеличить сбор налогов.

Фото: Instagram Артема Здунова

С социалкой худо-бедно подвижки имеются, исключительно за счет резкого увеличения объема федеральных траншей, а вот с налогами особо не удалось. Все игры с заправками особых прибавок в бюджет не принесли, системного перелома не произошло.

С коррупцией тоже не очень получилось. Зачистка «верхних этажей» не изменило ситуацию в этой сфере. Разве что нынешние коррупционеры начали работать более грамотно.

Многие экономисты считают главной заслугой Васильева резкое увеличение финансирование Дагестана со стороны Москвы. Траншей действительно стало больше. Другое дело, что республика не смогла ими как следует воспользоваться. Помните миллиарды, возвращенные в федеральную казну в конце прошлого года?

Да и в этом году ничего не переменилось. Посмотрите, как неумело мы осваиваем миллиарды, которые были выделены в связи с переводом Каспийской флотилии. По существу это полный провал в работе нашего правительства.

Если же попытаться отыскать плюсы в работе Васильева… После его разговора с Путиным у нас появилась надежда, что могут двинуться наши проекты по коллектору. Кроме того, в связи с переводом Каспийской флотилии могут достроить и водовод «Махачкала – Каспийск – Избербаш». По крайней во время визита Бабича это было озвучено.

Кроме того, при Васильеве впервые заговорили о строительстве коллектора в северной части Махачкалы (о необходимости строительства данного объекта я писал не один год). Но если честно, это заслуга не главы республики. Дело в том, что коллектор отдали на откуп военным, а они, как известно, любят большие объемы. Вот и вспомнили о северном коллекторе.

Что еще. Власти часто говорят о наших успехах в овцеводстве, гордятся ими. Но на самом деле успехов особых нет. Я не зря говорю об отрасли, считающейся стабильной, чтобы на ее примере показать, как неумело работают наши руководители. Да, у нас самое большое овечье стадо в стране, но при этом Калмыкия, у которой овец в два раза меньше, поставляет на российский рынок почти столько же баранины, сколько мы. Просто они, в отличие от нас, плотно занимались селекцией и их овцы значительно тяжелее наших. По этому пути пошли и в Ставропольском крае.

Фото: пресс-служба кабмина РД

Мы же топчемся на месте и делаем ставку на дагестанскую горную породу. Тогда как нам сегодня нужна другая порода — более тяжеловесная и при этом способная выдержать перегон. Это позволило бы нам уменьшить число овец без уменьшения выхода мяса. Для нас это особенно актуально, поскольку при этом снизится нагрузка на наши практически убитые пастбища, позволит решить проблемы земель отгонного животноводства.

Кстати, об этих землях. Пока мы не пересмотрим их статус, не примем закон о собственности на землю, бесконтрольное использование пастбищ не остановить. Это тормоз для развития не только овцеводства, но и всего агропромышленного комплекса. Но тут у нас полный провал. Об этом можно говорить предметно и долго, но это тема для отдельного разговора. Так что как-нибудь в другой раз.

Немало громких заявлений делается у нас о привлечении инвестиций. Между тем полгода назад был опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Так вот Дагестан оказался в числе самых отстающих. И это закономерно. Попытки создания особых экономических зон – наша последняя надежда на привлечение бизнеса. Но каждый раз при открытии площадок с льготными условиями для бизнеса мы видим не приход инвесторов, а их перетекание. Например, часть производственных мощностей Завода стекловолокна переводятся из Махачкалы в Каспийск, поскольку там меньше налоги. Или возьмем ту же «Мушараку», которая заявила о желании перебраться из Буйнакска на площадку «Тюбе», где готовятся ввести режим льготного налогообложения. Это не новые инвестиции, а миграция бизнеса в более привлекательные зоны.

Понятно, что республике нужен системный кризисный менеджер, который будет заниматься проблемами промышленности, сельского хозяйства, увеличением занятости, созданием рабочих мест с учетом потенциала Дагестана, который имеется. Любое министерство должно быть штабом, который генерирует новые идеи, выбирает самые рациональные направления для развития. Этого у нас нет.

Понятно, что Васильев не экономист. Но полную неспособность решать проблемы экономики продемонстрировал и Здунов, который, на мой взгляд, отработал эти три года… абсолютно провально. Он оказался человеком во многом случайным, не готовым к вызовам, неспособным системно, кропотливо и ежедневно работать. И самое печальное, на мой взгляд, что надежд на то, что в республику придет грамотный управленец практически нет.



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Аноним:

    При Деде был построен сокорозливочной завод "Денеб" – это его главное достижение, где сегодня работает более 100 чел. и платит налоги в бюджеты разных уровней. Правда, при нем  практически вся металлообработка и швейное производство приказали долго жить, но сумел сохранить главные дагестанские алкогольные "бренды": ККК, ДКК и ДЗИВ

    Муху Гимбатович хотел построить "Немецкую деревню" и   завод  по производству  солнечных батарей в Дербенте и еще кое что..

    Магомед  Салам построил стекольный завод, в "незавершенке", как переходящие остатки,  остались "Лазурный берег" и Дагагрокомплекс.

    Успехов в экономике достиг  товарищ  философствующий тляратинец. Он завершил создание "Дагагрокомплекса", "Лазурного берега", с нуля построил и запустил  завод по производство керамогранита  "Марабу". Самое главное, философ нарисовал 10 ППП (приоритетные проекты президента), правда,  их  никто не видел и никто не читал. По секрету для любопытных сообщу,  что свои  10 ППП   тляратинский философ  завещал будущим руководителям Дага.

    А что Алибабаевич?

    Как говорит автор, он не протянул руку помощи нескольким тонущим заводам, памятуя о том, что спасения утопающих – дело рук самых  тонущих. Думаю, что Алибабаевич знает  и понимает роль и функции государства  в  прокаженном коррупцией  регионе – это быть ночным сторожем у бизнеса.  Этим он и занимался по сей день, отправляя высокопоставленных чиновников в места не столь отдаленные.  

    Вот такие дела. Коротко я рассказал вам, о друзья, об "истории развития" народного хозяйства Дагестана  при  либеральном капитализме за последние 30 лет..

  2. Эвсет:

    При его правлении жизнь народа стала ещё хуже. Он антинародник, как и вся партия ЕР  . Он начал урезать льготы многодетных семей, инвалидов, ветеранов только на том основании, что мало газа потребляют. А эта нищета экономит на всем, чтобы кормить своих детей и внуков. Даже при так называемых коррупционерах такого бандитского отношения к льготникам не было. Будь проклят Вася со своей бандой. ..

  3. Путинбург:

    Какой авторитет у Василича? Он его исчерпал давно. И причём тут 50-годы? С тех пор много было хороших и не очень руководителей и экономика развивалась гораздо лучше. А нынешний назначенец далеко не лучший, он чуть лучше абдулатипова, который был самым провальным проектом кремля, в остальном скорее, нет… Да, в начале чтото сделал, вроде как долги погасил оставшиеся от предшественника, какие-то стройки объектов возобновил, дорог, не страдал нацизмом как его предшественник, но вместе с тем не строил и свою политику грамотно… В остальном его достижений практически нет. Последние полтора года Васильев частый гость московских клиник, и ему не то что экономику, себя толком спасти не может, что кстати показала пандемия. А здун это полный провал. Галимый практикант видимо специально мстил местным за то что его справедливо освистали на одном из мероприятий. Кроме как татарского лоббизма и совещаний бесконечных, никакой практической пользы не принёс и это знает каждый. Ну а то, что экономика не развивается и стагнирует, об этом уже много раз писали и озвучивали в том числе на данном портале, пашаев, уразаев, халилов и тд… Данные эти есть и в открытом доступе… Причём самое отвратительное, это как даже российские эксперты из РБК на полном серьёзе говорят о том, что перед василевым не стояла даже задача по экономике или управлению. По сути это какая-то формальная фигура которая не управляет, а как бы старается сглаживать противоречия, выступая эдаким модератором… Это ответ всем тем кто пытается сделать достижение из обычного назначенца, который по сути исполнял только приказы… Единственный условный плюс этого периода, а точнее последних 2 лет, это передача браздов на юге сенатору Керимову и его протеже… А также вполне удачные назначения в агул и табасаран. Это также снизило негатив в адрес власти, который более высок в северных районах где таких серьёзных подвижек особо небыло. В остальном конечно, в таком возрасте и с таким здоровьем и сидя в кабинете невозможно качественное развитие. Это должны быть молодость и энергия, и каждодневное присутствие. Если даже бату хасиков, довольно авторитетный персонаж не смог справиться за год с родной калмыкией, то что говорить о таком сложном регионе как Даг, где население в 12 раз больше калмыцкого. Это не всем под силу, особенно когда главным тормозом на сегодня является кремль и федералы. 

  4. Аноним:

    Всё правильно разложил, как по нотам. Только ещё про мах. торг. порт забыл сказать. 

  5. Я да:

    Уважаемый, ты кто такой, дать оценку экономической деятельности  главы РД  Васильева В.А.  скажем у тебя есть  подтвержденный цифровой материал экономического анализа, о сосстоянии   экономики Республики по отраслям и в общем по РД. или ты привлекал, независимых экспертов в области экономики,  и у тебя есть  в наличии  заключение  на руках.  Не надо здесь пургу метать и из себя строит знатока в области экономики. То что сделал для РД  Уважаемый Васильев В. А,  с 1950 года по сей день  не один  руководитель из местных оборигенов  не сделал ( в этот список не входит Абдуразаков  Абдуразак Марданович быв пред правит РД проф своего дела). Думаю и в Дальнейшем  ближайшие 20 лет не  будет.  Писать заказные статьи  и  подрывать  авторитет и уважение  у народа к уважаемому Васильеву у вас не получится, да вы не доросли ещё. до этого.

  6. я да:

    Ну и поймали самого жырного барана на шашлык