Кипарисовый Дербент и обреченный Эльтавский лес: ошибки и трагедии глазами ботаники

1

г. Дербент с островками зелени

Представляем вашему вниманию второе интервью с директором ФГБУН Горный ботанический сад ДНЦ РАН, доктором биологических наук Загирбегом Асадулаевым, в котором затронута тема озеленения Дербента и Южного Дагестана. Прочитав его, вы также узнаете, как обстоит дело с естественным процессом восстановления лесов в республике, и каким образом можно его ускорить, о необходимости проведения многолетних научных исследований реликтового Самурского леса, а также о том, как создавать газоны, чтобы они оставались зелеными и не требовали особого ухода. В первом интервью была поднята проблема озеленения в городах, прежде всего – в Махачкале, ее важность и технологические аспекты, связанные с ее решением.

 

– Загирбег Магомедович, как можно было бы подойти к вопросу озеленения Дербента и южных регионов республики?

– Для Дербента, на мой взгляд, очень подходят кипарисы, которые могли бы украсить город, подъезды к городу и территории вокруг него. От Дагестанских Огней до Вавилово можно было бы посадить кипарисы, обеспечив их системой полива. Посмотрите на великолепие Крыма украшенного кипарисами. Такую же красоту мы можем создать и у нас в Дагестане.

А прибрежную зону полностью засадить Эльдарской сосной. Море и сосны – что может быть лучше для отдыха и лечения? Из них можно сформировать целые парковые зоны, к северу и югу от города.

Сосновый бор у крепости Нарын-Кала в Дербенте

Можно создать отдельные массивы из альбиции (Ленкоранской акации) и платановый участок. То есть надо выбрать ключевые виды, которые будут отождествлять собой южный город, ассоциировать его с курортом.

– А какие виды еще можно было бы использовать?

– Дополнительно можно добавить такие более устойчивые виды деревьев, как Ясень, Вяз. А также следует посмотреть на то, как решают этот вопрос на Апшеронском полуострове. В частности, они украшают трассы Олеандром. Цветущий олеандр очень красив. Но он теплолюбив, является субтропическим растением, поэтому севернее Дербента его лучше не использовать.

– Очень остро стоит проблема Самурского леса. Местные жители и экологи выражают серьезную обеспокоенность по поводу будущего реликтового лианового леса.

– Мы ездили 2-3 раза в Самурский лес, осматривали его. Там происходят и естественные процессы, и процессы, связанные с антропогенным влиянием.

К примеру, у нас есть Эльтавский лес, но, по сути, это уже одно название. Конечно, территорию сохранить надо, но леса как такового там уже нет. Продолжительность жизни деревьев, растущих там, – 60 лет. Они уже исчерпали свой жизненный ресурс. Через 10 лет почти все они погибнут.

Можно принять решение по созданию нового парка, но сохранить нынешний не получится, там ничего ценного нет – тополя и заросли кустарников. Стоит даже данной участок объявить особо охраняемой территорией ради создания новой зеленой зоны.

В Самурском лесу важно учитывать сукцессионные процессы (процессы последовательной закономерной смены одного биологического сообщества другим – РИА «Дербент»), серии растительных сообществ, сменяющих друг друга. Лес ведь постоянно обновляется. Чтобы серьезно изучить особенности Самурского леса и дать экспертную оценку по его состоянию и развитию в зависимости от изменений уровня грунтовых вод и других условий, необходимо поставить эту задачу перед специалистами-ботаниками.

Многоярусный Самурский лиановый лес

После глубокого изучения породного состава, возрастной структуры деревьев, синузиальной структуры (синузии – совокупность растений одного яруса или подъяруса в вертикальной структуре фитоценоза, образующих некое единство и создающих устойчивый микроклимат – РИА «Дербент»), мозаичности и других характеристик лесного массива можно будет получить такую информацию, выяснить динамику его развития и т.д.

Но перед нами такую задачу пока никто не ставил. Однако в прошлом году мы заложили там постоянные мониторинговые пробные площади и надеемся в течение многих лет вести там наблюдения. К сожалению, ранее такую работу там не проводили, иначе мы уже могли бы уже поставить какой-то диагноз современному состоянию леса.

Мы готовы участвовать и в тендерах на проведение научных исследований или для решения практических задач. Пусть его выигрываем не мы, но какое-то другое научное учреждение или коллектив ученых, которые смогут провести качественную работу, результаты которой позволят нам решать те важные задачи, которые мы уже перечислили.

– Как осуществляется обмен опытом с вашими зарубежными коллегами?

– В научной конференции в Крыму участвовали сотрудники нашего института, которые наладили сотрудничество со своими коллегами из Казахстана. К нам недавно поступила посылка с новыми сортами среднеазиатских тополей, которые выдерживают разнообразные экстремальные условия: соленую почву, засуху. Мы данные экземпляры посадим на экспериментальных участках в разных местах и проверим их характеристики.

Кипарисы в Крыму

Хорошо себя чувствует в наших условиях в горной зоне сибирский кедр и сахаристый клен (канадский). Надо апробировать эти и другие виды и в городских условиях.

– В Дагестане, в частности в Дербенте, несколько лет назад пытались массово сажать голубые ели, но из этой затеи мало что вышло.

– Неудивительно, так как голубые ели произрастают во влажных заболоченных условиях и характеризуется поверхностной корневой системой

В Дагестане вообще нет этого вида, он сюда не заходит. Другое дело, если мы сможем сымитировать природные условия характерные для него. В первую очередь нужно достаточное увлажнение для этих деревьев и рыхлая почва. В закрытых местах они могут себя чувствовать неплохо. Если же высаживать на открытых местах, не обеспечивать их достаточным поливом, то они высохнут на глазах.

Дерево очень красивое, величественное. Типичный солитер (отдельно стоящее дерево – дизайнерский прием при благоустройстве зеленых зон – РИА «Дербент»)

Но надо понимать, что голубые ели не создают тени. Она должна расти сорок лет, после этого, нужно будет подрезать ей крону. В отличие от нее сосна сама оголяется. Их не должно быть много в любом случае. В южных городах надо территории закрывать, то есть создавать затененные участки, а в северных – открывать, чтобы люди больше получали солнца.

– В Дагестане обширные пространства лишены лесов, хотя раньше там они был. Можно ли их восстановить и в целом как залесить Дагестан?

– Для начала нужно создать искусственные очаги лесных массивов. Нужно обеспечить их сохранность до момента, когда лет через 15-20 они вырастут и начнется семеношение. Потом новый лес уже самостоятельно будет расширятся. Сосна и другие виды таким образом вернутся на те места, где они раньше росли. Но площадь лесов постепенно увеличивается, так как людей становится меньше, снижается выпас скота и вырубка деревьев. Но надо помочь лесам восстанавливаться.

Безлесная долина среднего Самура

В Дагестане 1,5 млн га деградированных территорий. Там активны осыпи, оползни и другие склоновые процессы, происходят разрушительные селевые потоки. Об этом можно судить, сравнивая реки в местах их слияния. У Красного моста, где сливаются Аварское Койсу и Каракойсу, видно, что вода в первой реке, протекающей по лесистой зоне, – светлая, а во второй лесов мало и вода – черная из-за смывающегося в нее грунта.

То есть леса имеют также огромное водоохранное значение особенно в горной зоне. Я бы рекомендовал использовать в горной зоне деревья рода Каркас, о которых мы уже говорили.

– Вид дагестанских городов очень унылый не только из-за нехватки деревьев, но и отсутствия газонов. Всюду видна пожухлая трава вместо зеленых лужаек. Неужели так трудно разбить газоны в городских условиях?

– Ничего сложного в создании газонов нет. Просто надо организовать равномерный, желательно автоматизированный полив и своевременное кошение. Обязательно надо рассчитать и дренажную систему, чтобы был отток лишней воды. Раз в 15дней надо скашивать траву и сразу полить газон.

“Вечнозеленый” газон, расположенный за зданием ДНЦ РАН в г. Махачкала

Как и с древесными растениями, в этом случае надо адаптировать те травянистые растения, которые у нас же растут, а не привозить семена из-за рубежа.

Каждую осень также надо пройтись по газону с вилами, сделать дырки, рассыпать перегной и полить. Таким образом, мы обеспечим газону необходимый запас питательных веществ и аэрацию.


АВТОР
Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Легбар:

    Южной Якутии на гольцах Алданского нагорья растут вопреки здравому смыслу кедровые стланники нельзя ли их как то привит к условиям  Къуруша.