Хабиб Нурмагомедов: чёрный тоннель после сауны в 3 часа ночи

Сильнейший российский мастер смешанных единоборств выписан из больницы в Лас-Вегасе, его здоровью ничего серьёзного не угрожает. В отличие от карьеры.

Напомним, вчера в 3 часа ночи по местному времени, накануне главного боя в своей жизни — за титул временного чемпиона в лёгком весе по версии UFC в Лас-Вегасе — активно сгонявшему вес 28-летнему Хабибу Нурмагомедову стало плохо в сауне. Его близкие вызвали скорую помощь, и боец был экстренно госпитализирован.

Как стало известно Лайфу, в больнице спортсмен провёл около 10 часов. У него диагностировали проблемы с печенью, камни в почках, и положили под капельницу. Сам боец рвался всё-таки выйти на следующий день в клетку, пусть даже бой уже и утратил бы официальный статус (поскольку взвешивание Нурмагомедов пропустил). Однако врачи подобное развитие событий запретили категорически.

Как уже сообщал Лайф, главной причиной болей в фильтрующих органах стала экстремальная сгонка веса в сочетании с трёхразовыми тренировками.

В настоящее время Хабиб находится в арендованном для него и всей его команды коттедже, где ему стало плохо. В ближайшее время он вылетит из Лас-Вегаса в Москву, а оттуда — в родной Дагестан.

Стоит отметить, что соперник Нурмагомедова Тони Фергюсон повёл себя в этой ситуации как настоящий мужчина. Пожелал в соцсетях Хабибу скорейшего выздоровлений и сказал, что будет за него молиться. В отличие от действующего чемпиона UFC в лёгком весе Конора Макгрегора американец демонстрирует величие духа не только в клетке, но и вне её.

Фото: © пресс-служба Eagles MMA
Фото: © пресс-служба Eagles MMA

Теперь карьера Нурмагомедова напоминает тёмный тоннель. В котором непонятно, где выход, и есть ли таковой вообще.

Нет никаких сомнений, что Нурмагомедов — не слишком удобная фигура для руководства UFC. Несмотря на беспрецедентное соотношение побед и поражений (24–0), на титульный бой россиянин в свои 28 пока так и не вышел. Чтобы понять отношение к нему главной бойцовской организации планеты, достаточно сравнить размеры гонораров, полученных за последние бои им и Макгрегором.

Россиянин получил 58 тысяч долларов, рыжебородый крикливый ирландец — 3 миллиона 590 тысяч. В 62 раза больше!

При этом шансов в клетке у Макгрегора против Нурмагомедова объективно было бы немного. Как, впрочем, и против Тони Фергюсона, который считается сейчас одним из лучших, если не лучшим бойцом лёгкого веса. И это мнение не только моё, но и почти всех экспертов ММА.

Букмекеры в поединке Нурмагомедов — Фергюсон считали россиянина фаворитом. Поставившие на Хабиба — а таких было очень много, и не только в России — получили бы в случае его победы всего в полтора раза больше ставки.

Но если раньше Нурмагомедов напоминал бронепоезд, катящийся по карьерным рельсам к чемпионскому поясу, то теперь UFC получила серьёзный контраргумент, чтобы дёрнуть стоп-кран. Глава организации Дэйна Уайт (которого Нурмагомедов ранее несколько раз публично критиковал за политику двойных стандартов при подборе соперников) уже

обвинил команду Хабиба в непрофессионализме.

— Достаточно было просто сделать один звонок в UFC, и бой можно было бы спасти, — заявил спортивный чиновник.

Фото: © пресс-служба Eagles MMA
Фото: © пресс-служба Eagles MMA

 

Теперь UFC неожиданно обнаружила у себя на руках серьёзные козыри для дальнейшего маринования Нурмагомедова на скамейке запасных.

Фергюсон, при всём к нему уважении, сейчас наверняка будет добиваться не реванша с Хабибом, а титульного боя с Макгрегором. И в данном случае к американцу никаких претензий.

Потому что в бое с россиянином он может получить либо славу, либо разгромное поражение. Миллионером на этом поединке не стать, титул не получить. Да, за сорванный бой с Хабибом Фергюсон получил приличную сумму в 400 тысяч долларов (200 за бой и 200 за победу), но против Макгрегора он может заработать гораздо больше. Да и как соперник ирландец — гораздо легче.

Хабиб, разумеется, не заработал вообще ничего. Впрочем, штраф или неустойка ему не грозят — срыв боя по причине травмы или медицинским показаниями согласно контракту считается форс-мажором.

Впрочем, деньги, полагаю — последнее, что волнует сейчас Хабиба.

Что делать в данной ситуации Нурмагомедову дальше — большой вопрос. Во-первых, совершенно непонятно, сможет ли он и дальше перед каждым боем в лёгком весе сбрасывать 15–16 килограммов. И отказывающая работать в запредельно стрессовом режиме печень, и камни в почках — довольно серьёзные аргументы против. Во-вторых, с кем теперь драться? Всех, кого можно, Нурмагомедов победил. А тех, кого, по мнению UFC, побеждать «нельзя», ему теперь дадут ещё не скоро. Если вообще дадут.

Переходить в полусредний вес (до 77 килограммов)? С одной стороны, решение выглядит вполне логичным. Да и «физики» Хабибу, самому крупному среди номинальных «легковесов», должно хватить. Но надо понимать, что в этой категории ему придётся драться с соперниками с реальным весом под и даже за 90 килограммов. А россиянин с подобными оппонентами не встречался никогда.

Да и пробиваться к чемпионскому поясу здесь придётся с самого начала. Времени на это у Хабиба нет. Как сообщил Лайфу отец и тренер бойца Абдулманап Нурмагомедов, ресурса его сыну хватит ещё максимум на пару лет боёв.

Фото: © пресс-служба Eagles MMA
Фото: © пресс-служба Eagles MMA

Получается действительно чёрный тоннель. Впрочем, уверен, Хабибу хватит мужества и сил пройти этот тоннель до самого конца.

 

Life.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение