Кавказский вопрос Министерства обороны

0

Вчера, 20 августа, на форум «Машук 2018» приехала делегация из Министерства обороны во главе с заместителем министра МО РФ Андреем Картаполовым.

Помимо ознакомления делегации с проектами представленными на форуме, для участников форума была организована встреча с заместителем министра обороны, которая продлилась около часа.

В ходе встречи Картаполов рассказал слушателям о модернизации российской армии, а также о военнополитической обстановке на ближних и дальних рубежах страны. Основная же часть встречи прошла в общении, в ходе которой заместитель министра отвечал на вопросы форумчан.

Один из вопросов затрагивал перебазирование Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, в связи с чем, представитель дагестанской делегации форума поинтересовался, насколько безопасным для России считается Каспийский регион.

Отвечая на вопрос, Картаполов отметил, что азиатская часть Каспийского региона считается спокойной и тому подтверждение последнее соглашение о разделе Каспийской акватории между каспийскими государствами, но в то же время, остаётся риск обострения в центрально-азиатском регионе в целом.

«Если брать обстановку в центральноазиатском направлении в целом, то она особого оптимизма нам на сегодня не внушает. Это связано прежде всего с тем, что, если в Сирии боеспособные отряды разгромлены, кроме тех, которые окопались в районе Идлиба, а ИГИЛ* на территории Сирии практически разгромлен и большая часть его, кто не уничтожен, отошли в Ирак и через Ирак пытаются пробраться в Центральную Азию. Это Иран, это Афганистан и дальше наши с вами бывшие советские республики, при этом, часть из них являются теми самыми прикаспийскими государствами.

Поэтому, исключать, что в среднесрочной перспективе обстановка в этом направлении может обостриться – нельзя», – отметил Картаполов.

По поводу переезда Каспийской флотилии замминистра обороны пояснил, что перебазирование  проводится из практических соображений, а не военной угрозы.

«Перенос Каспийской флотилии из Астрахани связан не с этим (обстановки в каспийском регионе). Он связан с тем, что в Астрахани флотилия стояла в дельте реки Волга. Поэтому, выходы из базы в Астрахани очень сложные, зимой иногда даже замерзает, что существенно ограничивает боеспособность», – пояснил Картаполов.

Замминистра обороны также добавил,  что переезд флотилии положительно скажется и на экономике и инфраструктуре  республики.

Другой  вопрос касался проблемы призыва срочников из Северного Кавказа. Участник форума отметил, что зачастую для призыва в армию кавказцам приходится либо платить деньги, либо делать прописку в другом регионе.

На этот счёт Картаполов отметил, что он в курсе этой проблемы и порекомендовал сообщать о фактах вымогательства в Министерство обороны. Кроме этого, заместитель министра предложил форумчанину в качестве альтернативы службу по контракту, которая позволяет обходить подобные ограничения на местах.

На встрече затронули вопрос касающийся дискуссий о службе в армии: с одной стороны – о переводе на контрактную службу, с другой – не только сохранение призывной службы, но и повышение ее срока.

Представитель дагестанской делегации, задававший вопрос также вопросил – не стоит ли больше уделять внимание на военных сборах подготовке пользованием современным вооружением, а не стрелковым, при которой такой резерв не будет готов к войне.

Заместитель министра обороны, отвечая на вопрос, заявил, что отказываться от срочной службы в министерстве не намерены, как и не собираются повышать срок призывной службы. Кроме того, Андрей Картаполов отметил, что в армии всё же меняется соотношение количества призывников и контрактников.

«Во-первых, та же самая война в Сирии нам показывает, что хорошо подготовленные для действия с простыми видами вооружения: стрелковое оружие, гранатомёт, противотанковые управляемые ракеты, крупнокалиберный пулемёт, который ставят на джип или грузовик, в умелых руках это очень грозное оружие. А в каменных джунглях современных городов, подобные отряды, вооружённые такими видами оружия, способны решать самые масштабные задачи.

Во-вторых, в случае крупномасштабной войны, у нас должен быть подготовлен резерв. Если будут одни контрактники, откуда резерв возьмётся?

Поэтому, служба в армии останется. Мы не собираемся повышать срок службы, он так и будет – год», – заявил заместитель министра обороны.

По окончанию встречи организаторы форума поблагодарили гостя за приезд, в свою очередь Андрей Картаполов похвалил некоторые проекты патриотической направленности представленные на форуме.

Отметим, что форум «Машук 2018» в этом году проходит с 10 по 24 августа, в состав дагестанской делегации вошло около 400 участников и волонтёров.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение