Каспийск – город раскола и опережающей застройки?

5

Сегодня, 9 октября, в администрации Каспийска прошли публичные слушания по новому генплану города.
В актовый зал пришли около сотни каспийчан. Среди собравшихся были и представители общественных организаций «Каспийск- наш город», «Сталин», сопредседатель дагестанского отделения ОНФ, бизнесмены, учителя и другие жители города.

Город опережающей застройки

Первым слово предоставили представителям общественной организации «Каспийск – наш город» Светлане Багмет и Хабибу Айгумову. Общественники в своём выступлении указывали на недопустимость нынешнего генплана при сокращении зелёных зон и объектов культурного и спортивного значения.

В своём выступлении председатель “Каспийск – наш город” Светлана Багмет обратила внимание на многозначительный статус земель по новому генплану.

“Вы знаете, как хитро написано – многофункциональная, жилая, общественная, деловая застройка. Значит, фактически из всего этого перечисленного туда должны входить объекты и образования, культуры, здравоохранения и спорта. В этих зонах по факту строят многоквартирные дома с офисами, магазинами и гостиницей. Т.е. наблюдается однобокое отношение к застройке этих функциональных зон”, – отметила в своём докладе Светлана Багмет.

Общественники также обратили внимание на дальнейшие перспективы города. По замечанию Хабиба Айгумова, нынешняя коммунальная инфраструктура не обслуживает должным образом уже построенные многоэтажки, в связи с чем вызывает недоумение возможность обеспечения коммунальных услуг при планируемой застройке города. Кроме того, по замечанию Айгумова, генплан не поспособствует туристической привлекательности города, а по новому генплану скорее сблизит в сходстве с Махачкалой и Хасавюртом. Другим антитуристическим фактором города, по замечанию Айгумова, являются прибрежные огороженные частные территории, препятствующие доступу к побережью Каспийского моря.

По окончанию своих выступлений представители организации “Каспийск – наш город” передали городской администрации своё предложение по изменениям в генплане. Как прокомментировали сами общественники, в их генплане предложено сохранение прежних культурных и парковых объектов, а также добавление новых в связи с расширением города.

Также общественники передали комиссии собранные подписи каспийчан, выступивших против нового генплана.

В поддержку городских активистов выступил и председатель общественной организации «Сталин» Иса Азимов. В своём выступлении Азиев заявил, что в городе необходимо развивать культурный досуг, а не сокращать их ради коммерческих объектов и жилых домов.

Среди выступавших были и другие каспийчане, но уже больше в поддержку генплана. В частности, среди выступавших был и председатель яхтового клуба, который просил выделить приморский участок для клуба. По словам представителя любителей яхтового клуба, приезжающие туристы испытывают потребность в морских плаваниях на катерах и яхтах, а у Каспийска есть возможность развивать этот туристический бизнес.

Среди выступавших была Татьяна Рассохина  – сопредседатель дагестанского отделения ОНФ. По её словам, их организация в целом поддержала позицию общественников, при этом напомнив городской администрации, что по заявлению президента страны Владимира Путина, институты местного самоуправления должны считаться с общественным мнением и каждый шаг должен быть сделан с учётом мнения населения. В своём выступлении Рассохина отметила, что генплан необходимо доработать и согласовывать изменения с общественностью.

“Мы понимаем, что инфраструктура города изношена, и строительство жилых зон 10-этажек… Да у нас не справляются даже 2-этажными домами. У нас ливень пошёл и буквально всё залило, пройти невозможно, о каком уплотнении может идти речь!”, – заявила в своём выступлении Рассохина.

Омбудсмен также посетовала на плохую информированность населения и на недостаточное внимание к строительству бюджетных учреждений. Рассохина напомнила о нехватке детских садов и школ, отметив при этом оказанную помощь президента страны в строительстве новой школы, после жалобы представителей дагестанского ОНФ на 4-сменное обучение в школах Каспийска.

Среди выступавших был и представитель одного из инвесторов-бизнесменов, готовый вложиться в благоустройство одного из парков города за счёт выгоды от строительства своих жилых и коммерческих объектов. В зале это предложение приняли со смешанными чувствами. Противники настаивали на том, что мэрия сознательно довела парк до запустения, чтобы затем было проще “торговаться”.

В завершение мероприятия перед собравшимися выступил и глава комиссии администрации, который продемонстрировал на карте новые изменения, согласно которым в городе будут сохранены объекты культурно-спортивного досуга. Но, касаясь темы земель ДагДизеля (на которых размещены объекты для танцевальных кружков и других досуговых центров, а также парковая территория) заметил, что в этом вина самого руководства завода, которому пришлось продать свои территории.

Раскол каспийчан

И во время публичных выступлений, и после них собравшиеся неоднократно переводили обсуждение в спор на повышенных тонах. Не только представители общественности, выступавшие против нового генплана, но и сторонники генплана из зала старались переспорить своих оппонентов. За время обсуждения комиссии города неоднократно приходилось вмешиваться и упрашивать собравшихся не накалять обстановку и занять свои места.

По окончанию обсуждений более 60% собравшихся проголосовали за внесение изменений в генплан.

 

Малик Бутаев,

Каспийск

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Арсен:

    Молодцы общественники, если бы не они мы безразличные ко всему этому потерялибы и море и всё остальное… 

    0
  2. Нариман:

    А представитель ОАО "Гипрогор" постеснялся представить свое детище?

    0
  3. Лана:

    Малик, ты немного поднаврал в конце статьи: Против генплане было 166 подписей с митинга+28 подписей, тех кто не смог прийти, но написал претензии + более 30 чел , которые были в зале….ну а остальные, это были заранее рассаженные люди застройщиков, которые уже в 14 часов заняли , как по команде,  почти все места в зале…И сидели тихо, молча..ждали команды голосовать!!!  Подняли руки и быстро убежали….

     

    4+
  4. Zakir:

    Город строили 30-ых годов Лезгины с Русскими МЭР должен быт ихняя представитель. Стыдно! Когда другие наци размножались в горах а лезгины с русскими умерли от болезни малярийных комаров 

    2+