Кадастровые страсти в Дагестане: «нас никто с этой дороги не свернет»

1

Кадастровая оценка недвижимости продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в Дагестане. Ситуацию прокомментировал Глава Дагестана Владимир Васильев, заявивший, что в республике никому не удастся торпедировать реализацию запланированных мероприятий.

Редкий случай, чтобы в парламенте Дагестана депутаты не стали голосовать за вынесенный закон. Речь идет о законопроекте, в соответствии с которым расчет налоговой базы на имущество физических лиц будет производиться исходя из кадастровой стоимости.

Этот случай возмутил многих, после чего в срочном порядке начали собирать министерства, ведомства, прошли парламентские слушания, в том числе был общественный совет при Минэкономики РД.

Я, как член общественного совета министерства, взял слово, выступил. Спросил у присутствующих министра, заместителей руководителей профильных ведомств, профессоров, директоров институтов: «господа, вы хотите, чтобы мы все говорили, что нам нужно скорее перейти на налогообложение по кадастровой стоимости».

То есть от инвентаризационной стоимости перейти на обложение налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Тут совершенно нет вопросов: принят федеральный закон, и эта работа ведется по всей стране. Но я спрашиваю, вы все знаете, что в основу налоговой базы ложится кадастровая стоимость.

И, обращаясь к присутствующим высокопоставленным лицам, задаю вопрос: вы знаете, каким образом оценили вашу квартиру, кто-нибудь здесь знает, как оценена недвижимость, ваши земельные участки? В ответ – глухое молчание. Это было практически год назад. Дальше я им говорю, знаете ли вы, что если есть оцененная кадастровая стоимость, то она должна быть в публичном доступе, чтобы любой мог с ним ознакомиться.

Во всех регионах эти оценки выставлены, а у нас этого нет. Посмотрите на сайт регистрационной службы. Тогда никакой информации по кадастровой оценке объектом там не было, эта информация у них относительно недавно начала появляться. Вы знаете, говорю, что практика по регионам страны такова, что оценивают кадастровую стоимость с завышением от рыночной, а это крайне недопустимо.

330 млрд рублей на начало этого года граждане России отсудили в судах и в специальных комиссиях. Вы знаете, что этот большущий клубок проблем начнется и у нас. Вы почему это все не хотите сказать главе региона, парламенту республики и всем остальным. Год практически прошел с того дня, и эти проблемы теперь проявились.

А тогда позиция правительства была такой, что федеральный закон принят, сроки обозначены, нужно во чтобы то не стало республику переводить на налог физлиц по кадастровой стоимости.

И посыл главы региона такой же, нас не будут торпедировать. То есть при наличии глубоких, контрастных моментов и в оценке, и в публичности, и в прозрачности, власть до сих пор придерживается принципа: нас никто с этой дороги не свернет. Но ведь никто и не говорит, что надо сворачивать. Было изначально заявлено, что налоги на физлиц расти не будут, а будут в этот налог дополняться объекты тех физлиц, которые в реестре не сидят – для того, чтобы платили все, а общий уровень налогообложения не поднимется.

Я хочу сказать, что власти могли бы все это сделать с обсуждением, без спешки, год – два назад, как многие другие регионы.

Причина, по которой депутаты не приняли в конце 2018 года этот законопроект, в том, что не все проработано в законопроекте и кадастровой оценке. На самом деле, когда этот законопроект принимался, не было нигде новой кадастровой оценки, не было ресурса, где можно было просмотреть эту оценку. По другим регионам России вовремя была проведена оценочная работа, и отражали где нужно, и у нас это все должно было быть проведено в течение предыдущих двух лет. Ничего не делалось. Соответственно, сейчас сроки поджимают. Мы отстаем, мы – одни из последних.

И говоря о тезисе Васильева, что нас никто не сможет торпедировать, замечу, что так вопрос никто не ставит. Дело в том, насколько грамотно и своевременно это делается, без шока и нервов для населения. Этого всего могли избежать и делать спокойно, в рабочем режиме.

 

Халил Халилов,

экономист – специально для РИА «Дербент»



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. владимир:

    За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость