Итоги социально-экономического развития Дагестана за 11 месяцев 2020 года — рост или выживание?

0

Эдуард Уразаев, политический обозреватель 

Опубликованные Дагстатом показатели итогов социально-экономического развития республики за 11 месяцев 2020 года отражают противоречивые тенденции, связанные с дополнительными и разнонаправленными факторами воздействия из-за коронавируса, одна часть из которых влияют позитивно, а другая — негативно. В числе первых — финансовая поддержка государством семей с детьми, безработных и бизнеса, в числе вторых — ограничения тем же государством на передвижение людей и на работу предприятий ряда отраслей в сферах торговли промтоварами, общественного питания, туризма.

При этом даже одинаковые меры реализовывались с разной степенью активности и жесткости, что, накладываясь на специфику структуры экономики и правила ведения бизнеса, приводит к разным результатам. В республике, судя по данным Дагстата, ситуация развивается относительно неплохо.

Так, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в Дагестане за январь-ноябрь 2020 года составил 100,1%, тогда как по России в целом валовой внутренний продукт (ВВП), основу которого составляет этот показатель, за январь-сентябрь 2020 года к аналогичному периоду 2019-го оказался равен, по предварительным данным Росстата, 96,6% и прогнозируется по итогам года в пределах 96%.

Промышленность — значимый рост, но не всех отраслей

Индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2020 года к соответствующему периоду 2019-го составил 104%, против 105% в январе-ноябре 2019 года по отношению к такому же периоду 2018-го. То есть темпы почти как прошлогодние, когда коронавируса ещё не было. Тогда как такой же показатель в 2020-м по стране в целом составил 97,0%.

Основной вклад, согласно терминологии Росстата, внесли «обрабатывающие производства», увеличившие на ряде конкретных предприятий республики объёмы производства машин и оборудования за счёт гособоронзаказа, транспортных средств и оборудования, обуви,пищевых продуктов и напитков на 14,2-48,1%. В целом же обрабатывающие производства за 11 месяцев выпустили продукции на 8,8% больше чем за 11 месяцев 2019 года. По этому показателю у Дагестана 2-е место среди регионов Северокавказского федерального округа (СКФО).

В то же время произошел спад в добыче полезных ископаемых — 74,7%(в основном из-за снижения уровня добычи сырой нефти и природного газа), производстве, передаче и распределении электроэнергии (из-за засушливого лета и маловодности рек для ГЭС) —  90,2%, а также в сборе, обработке и утилизации отходов, обработке вторичного сырья — 43,4%. Но благодаря удельному весу обрабатывающих производств и относительно высоким темпам их роста суммарный показатель промышленного производства оказался выше среднероссийского индекса и индексов трёх из семи регионов, входящих в СКФО.

Сельское хозяйство — умеренный рост

«Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в январе-ноябре 2020 года оценивается в 129,5 млрд рублей в действующих ценах, что составляет 101,3% (в том числе растениеводство –101,4%, животноводство – 101,1%) к соответствующему периоду 2019 года против 100,8% в январе-ноябре 2019 года», говорится в сообщении Дагстата. Это почти столько же, сколько по России в целом — 101,5% и выше темпов роста в 2019 году.

Рост в растениеводстве обусловлен увеличением сбора зерновых, картофеля и овощей, а в животноводстве — производством мяса и молока. Снижение отмечается в производстве яиц, что связывается с уменьшением численности птиц на 17%, в том числе в организациях — на 27%.

Напротив, на 3,4% увеличилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составило 996,6 тысяч голов, овец и коз — на 2,2% (4 767,7 тыс. голов).

По сравнению с другими регионами СКФО Дагестан по темпам роста в сельском хозяйстве по итогам 11 месяцев уступил только Северной Осетии (109,3%), но опередил Ингушетию (101,0%) и Кабардино-Балкарию (100,0%), а также допустивших снижение объёмов продукции Чечню (97,6%), Карачаево-Черкессию (92,5%) и Ставропольский край (82,9%).

Строительство — незначительное отставание

Согласно данным Дагстата объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» за январь-ноябрь 2020 года составил 149,1 млрд рублей, или 98,8% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. По итогам за январь-октябрь 2020 года этот показатель составил 130,6 млрд рублей и 93,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

То есть темпы строительства в ноябре выросли и приблизились к 100%, но объема работ на 18,5 млрд рублей не хватило для достижения прошлогоднего графика работ. При этом рост темпов наблюдается в жилищном строительстве. Так, за 11 месяцев 2020 года введено жилья общей площадью 880,6 тыс. кв. метров, что составило 104,8% к соответствующему периоду предыдущего года, в том числе индивидуальных жилых домов – 470,5 тыс. кв. метров (109,5%).

Между тем и по России в целом объём строительства за 11 месяцев составил 99,7% от прошлогоднего объема за аналогичный период. Ещё большее снижение объемов строительства наблюдается в Северной Осетии (50%), Карачаево-Черкессии (75,%) и Чечне (92,7%). Значимо увеличились темпы лишь в Ингушетии (120,8%) и Ставропольском крае (116,7%). Но по стране и многим регионам также наблюдается опережающие темпы жилищного строительства по сравнению с общими показателями, что означает проблемы с нежилым строительством.

Как заявил врио главы Дагестана Сергей Меликов 24 декабря на заседании Оперативного штаба по противодействию распространению нового коронавируса на территории республики кассовое исполнение по нацпроектам на тот день составляло 20 млрд при запланированном годовом объёме в 29,7 млрд рублей. Риски по его оценке, которые могут возникнуть в части реализации ряда нацпроектов, это «Демография» – реализация 66%, «Здравоохранение» – 62,7%, «Образование» – 50%.

Объекты по этим нацпроектам строятся в основном крупными и средними организациями, которые по данным Дагстата за 11 месяцев 2020 года выполнили работы лишь на 8,3 млрд рублей, что составило в сопоставимых ценах 98,8% от уровня января-ноября 2019 года. Но и в прошлом году произошло освоение бюджетных средств на нацпроекты не в полном объёме и поэтому значение 98,8% в этом случае не должно вводить в заблуждение.

Отсюда можно предположить, что отставание в 2020 году также обусловлено недоосвоением бюджетных инвестиций, которое увязывается специалистами с политической кампанией противодействия коррупции, отъездом на родину строителей-мигрантов, а также нежеланием строительных компаний работать в рамках новых правил с эксроу счетами при жилищном строительстве. Но, как следует из сравнения с общероссийским и региональными показателями такие проблемы есть и в других регионах.

Вероятно, что по итогам года показатель несколько улучшится, но перевалит ли он в Дагестане за 100% — сомнительно. Особенно если учесть прошедшие длительные дожди, холода и ветры в середине декабря.

Торговля и услуги — пострадавшие относительно

Дагстат информирует, что оборот розничной торговли в январе – ноябре 2020 года составил 499,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах меньше, чем за аналогичный период предыдущего года на 6,2%. Очевидно, что это связано с коронавирусными ограничениями в продаже промышленных товаров, тогда как продажа продуктовых товаров почти не ограничивалась.

По стране в целом снижение оборота торговли за тот же период составило 4,1%, что, учитывая больший, чем во многих регионах удельный вес торговли промтоварами на рынках, а также относительно низкий уровень доходов населения и, соответственно, относительно невысокую покупательную способность, позволяет объяснить большее снижение именно этими факторами.

Среди регионов СКФО выделяются Чечня как единственный, где сохранился за период в 11 месяцев уровень прошлого года, и Ингушетия, где снижение минимально (2,7%), тогда как по остальным — снижение от 6,8% до 9,2%, то есть больше, чем в Дагестане. Однако надо учитывать, что ограничения в большей степени отражается на малом бизнесе, у которого запас прочности невелик или отсутствует. Поэтому это снижение объёмов весьма чувствительно для значительной части общества.

Ещё более существенно страдает сфера услуг. По итогам января-ноября 2020 года объем платных услуг, оказанных населению республики через все каналы реализации, составил 105,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах означает 85,4% к соответствующему периоду 2019 года. Правда этот показатель по стране в целом составил 82,3%, что означает сопоставимый, но более сильный спад объёма платных услуг.

В меньшей степени этот показатель снизился в Кабардино-Балкарии (92,6%), Карачаево-Черкессии (90,1%), Ингушетии (90,0%) и Чечне (88,3%), что, вероятно, связано с частичным восстановлением объемов платных услуг благодаря росту туристических потоков в летний период и несколько большими объёмами денег, поступивших в регионы по линии единовременных выплат семьям с детьми, увеличения пособий по безработице и возросшего в 3-6 раз числа зарегистрированных безработных. Это поддержало потребительский спрос и смягчило спад и в сфере услуг.

Зарплаты средние растут быстрее

Дагстат сообщил также, что среднемесячная номинальная заработная плата за январь-октябрь 2020 года составила 29 077,7 рубля и по сравнению с соответствующим периодом 2019 года увеличилась на 10,4%. Реальная заработная плата за этот же период по сравнению с соответствующим периодом 2019 года увеличилась на 5,9%. За тот же период, согласно данным Росстата, средняя зарплата в России — 49 539 рублей, рост в номинальном выражении — 5,6%, в реальном — 2,4%, что означает отставание среднедагестанской зарплаты от среднероссийской в 1,7 раза, но темпы роста выше в 2 раза.

Данные о средней номинальной заработной плате в регионах СКФО за 11 месяцев показывает, что они находятся в относительно узком диапазоне от 28 935 рублей в Чечне до 32 716 — в Ставропольском крае. Но темпы её роста относительно высоки в Карачаево-Черкессии (на 10,7%), Кабардино-Балкарии (10,1%) и Ингушетии (8,8%), а в остальных — рост выше среднероссийских темпов, но в пределах 6,7-7,4%.

Таким образом власти пытаются выравнивать доходы жителей России, но задача весьма сложная.

Итого

Если с некоторыми условиями всё же доверять Росстату и Дагстату, то получается, что социально-экономическое развитие Дагестана продолжается, несмотря на трудности и ограничения, вызванные коронавирусом. Причём темпы роста или падения выглядят лучше, чем в большинстве регионов СКФО и чем в среднем по стране.

Обусловлено это усилиями предпринимателей, трудолюбием большинства дагестанцев, финансовой поддержкой социальной и экономической сфер из федерального бюджета, а также работой фактически до 29 декабря 2020 года команды экс-главы РД Владимира Васильева. Теперь слово и дело за командой врио главы республики Сергея Меликова.



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *