Ингушетии подливают СМИ в огонь (ВИДЕО)

Попытки властей и общественности республики примирить верующих перечеркивают московские журналисты. Федеральные журналисты и аналитики пытаются разжечь серьезный конфликт между верующими Ингушетии, — считает часть мусульман республики. Речь здесь идет о явно заказном освещении столкновении между сторонниками Духовного управления, являющихся последователями суфийской версии ислама, и между сторонниками имама Хамзата Чумакова, которых в республике называют салафитами.

Хамзат Чумаков

http://www.youtube.com/watch?v=XlJ9wB8nz4g

Конфликты верующих

Так, после произошедшего в начале июня в мечете Насыр-Корта конфликта между верующими двух направлений ислама, федеральные СМИ выдали целую серию критических материалов, в которых обвинили имама этой мечети Хамазата Чумакова во всех смертных для современной России грехах.

Среди них и раскачка ситуации в Ингушетии по сценарию цветной революции, и агрессия против верующих суфийского толка, и подготовка в республике майдана по украинским лекалам, и чуть ли ни идейная поддержка боевиков и т.д.

Подобная ситуация конфликта между верующими разных толков для кавказских республик не нова. Подобные же идейные и реальные столкновения происходили и до сих пор происходят в Дагестане.

Среди наиболее распространенных инструментов – взаимные обвинения в экстремизме, захваты мечетей, изгнания имамов, а в самом жестком варианте – и убийства своих идейных оппонентов.

Подлить СМИ в огонь

Дополнительную остроту эти конфликты принимают, если дальнейшее противостояние выплескиваются в открытое информационное пространство. К примеру, в Дагестане в период наиболее острого противостояния верующих суфийского и салафитского толка, обе стороны конфликта имели собственные печатные и электронные СМИ.

Стычки и столкновения, произошедшие в мечетях или на уровне отдельных сел, после их ангажированного освещения через информационные ресурсы суфийского или салафитского лагерей приводили к еще большему обострению конфликта. А также к вовлечению в конфликт более широких кругов верующих с обеих сторон.

Редкие СМИ и журналисты в Дагестане в тот период пытались выступать с трезвых и примиренческих позиций. Так, покойный ныне главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Гаджи Абашилов пытался предупредить жителей республики об опасности раскачки ситуации вокруг конфликта суфиев и салафитов.

Он называл раскачку этого конфликта – «одной из самых больших опасностей для мира и благополучия в Дагестане», отмечая, что обе стороны противостояния, и те, кто это противостояние подогревает исключают возможности «найти точки соприкосновения и пойти на разумные компромиссы», а также «приближают ситуацию к серьезнейшему конфликту».

Федеральная канонада

Примерно по подобному же сценарию развивается медийное противостояние вокруг инцидента в мечети Насыр-Корта, где столкнулись две общины верующих – сторонники Духовного управления и сторонники имама мечети Хамзата Чумакова.

Напомним, что после конфликта в федеральных СМИ, включая и влиятельную «Независимую газету», появились статьи, обвиняющие имама мечети Хамзата Чумакова, фактически, в реализации сценария «исламской цветной революции» против официального духовенства.

На появление в федеральных СМИ материалов, обвиняющих одну из сторон конфликта вокруг мечети в Насыр-Корте, было воспринято сторонниками Хамзата Чумакова, как целенаправленная клевета и разжигание ненависти в отношении мусульман, сообщает «Кавказский узел».

Речь идет о двух публикациях журналиста Владислава Мальцева. Одна из них под названием «Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии» опубликована «Независимой газетой» в приложении «НГ-Религия» 17 июня, другая — «Новые Карамахи», вышла в газете «Завтра» 2 июля.

Прихожанами мечети 14 июля было напралено заявление прокуратуру Ингушетии, республиканское управление СКР, а также Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Его подписали 1200 человек, — сообщает «Кавказский узел».

По мнению заявителей, Мальцев тенденциозно осветил события конфликта в мечети. По их мнению, главное в этом инциденте было то, что «представители двух общин в ходе выяснения отношений сумели удержаться в рамках разумного, не позволив втянуть себя в кровавые разборки», — сообщает издание.

Третья сила Ингушетии

При этом, стоит отметить, что руководство Ингушетии, в отличие от Дагестана, твердо придерживается позиции не вмешиваться в богословские споры и религиозные распри между верующими разного толка в республике.

Позиция ингушских властей примерна такова: все общины верующих равны перед законом, не могут преследоваться за разницу в своих убеждениях и должны привлекаться к ответственности только за нарушение российского законодательства.

Подобная позиция республиканских властей до сих пор позволяла Ингушетии избежать разрушительных форм противостояния между верующими республики, как в соседнем Дагестане, где вспыхнувший конфликт привел к затяжному кровопролитию, периодическим убийствам имамов и проповедников, как суфийского, так и салафитского толка.

Весьма трезвую и примиренческую политику в ситуации сохраняющегося напряжения между сторонниками Духовного управления и Хамзата Чумакова проводят и общественные активисты Ингушетии.

К примеру, после нашумевшего столкновения верующих в мечети Насыр-Корта, в Магасе силами ряда общественных организаций был проведен Круглый стол на тему «Роль общественных организаций в консолидации ингушского общества», на котором общественники призвали стороны конфликта к примирению.

За организацией Круглого стола стояли достаточно авторитетные в республике общественные лидеры, обладающие большим кредитом доверия в республике. Эффект этой встречи на снижение градуса противостояния между верующими Ингушетии был высоко оценен руководством республики.

Как представляется, на продолжающиеся попытки федеральных журналистов вывести конфликт в Ингушетии на новый уровень, власти и общественники республики должны ответить серией новых инициатив по примирению противостоящих сторон и недопущению нового витка противостояния.

 

http://onkavkaz.com/news/123-ingushetii-podlivayut-smi-v-ogon.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение