Имя дагестанского тренера присвоили борцовскому клубу в Колумбии

3

Воспитанники Эседуллаха Шахмарданова из из клуба борьбы города Кали в футболках с его портретом

Борцовский клуб колумбийского города Кали получил имя дагестанского тренера Эседуллаха Шахмарданова, воспитавшего плеяду чемпионов и призеров престижных международных турниров. Семидесятилетний заслуженный тренер России скончался от новой коронавирусной инфекции после непродолжительной болезни.

Уроженец дагестанского села Ахты проработал в Колумбии три олимпийских сезона, внеся большой вклад в развитие этого вида спорта в латиноамериканской стране (также он успешно занимался тренерской деятельностью в Доминиканской республике и Перу). Жаклин Рентерия, одна из воспитанниц, дважды завоевывала бронзовые медали на Олимпийских играх.

По сути, он создал целую школу – его ученики ведут тренерскую работу в городе Кали. Инициатива о присвоении клубу борьбы имени дагестанского специалиста, принадлежит им.

 

Автор:  Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Ахтынец:

             Эседуллах Шахмарданов являлся профессионалом высокого уровня в области спортивной борьбы. Долгое время обучал детей этому виду спорта в спортивном обществе "Урожай" в г. Махачкале. Регулярно приезжал  на малую родину в аул Ахты, где живут все его родственники. Своим примером приучал молодежь к здоровому образу жизни, воспитывал патриотизм и трудолюбие, достижение поставленных целей во благо Отечеству. Он находился в ряду с такими прославленными представителями Дагестанского спорта, как Али Алиев, Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев, Сулейман Эфендиев, Арсен Аллахвердиев, Суракат Асиятилов, Магомедхан Арацилов.

          Вместе с тем, Эседуллах Азизович являлся доцентом кафедры физической культуры Дагестанского государственного университета, внес большой вклад в развитие вольной борьбы в стенах указанного ВУЗа.

           Ахтынский район наряду со всеми почитателями таланта Шахмарданова Эседуллаха Азизовича скорбит и соболезнует близким. 

    6+
    • Аноним:

      Ассалам Алейкум. Знаком был с этим удивительно спокойным и сильным человеком, в детстве с 7 по 10 класс я занимался вольной борьбой, тренерами были Али Зуркарнаевич, Эседуллах Азизович. Есть что вспомнить, да и не забывал полученные навыки.

      0
  2. Зубаир:

    Очень хороший человек и прекрасный тренер был. 

    4+