Имитация деятельности или почему ничего не получается у дагестанского руководства

Мало кто питает иллюзий на счет «прорывного характера» Дней культуры Дагестана в Азербайджане. Хотя тот факт, что они состоялись, следует расценивать положительно.

Один визит в 30 лет

Вообще за два дня невозможно погрузиться в культуру дагестанских народов, лишь только слегка с ней ознакомиться. Раз было принято решение о таком мероприятии, то следовало его сделать масштабным и не только по длительности, но и по охвату. По сути, мероприятия прошли (не считая Баку) лишь в четырех районах республики, в которых компактно проживают «этнические дагестанцы»: Кусарском, Хачмасском, Белоканском и Закатальском, то есть далеко не во всех, хотя их следовало организовать и южнее, вне основного ареала проживания лезгин, аварцев, цахуров и других дагестаноязычных народов.

Однако и для жителей данных районов приезд театральных коллективов, танцевальных ансамблей, артистов эстрады и мастеров искусств является действительно очень большим событием. Как написал на своей страничке в Фейсбуке за день до выступления директор Лезгинского государственного театра из Дербента Муса Алибеков: «Завтра волнительная и долгожданная за последние три десятилетия встреча с лезгинским зрителем в Азербайджане»?

Даже представить сложно, что за последние 30 лет Лезгинский театр, оказывается, не был ни разу в Азербайджане! А ведь между Дербентом и Кусарами всего 90 км, и граница вроде не перекрыта «железным занавесом», наоборот, об Азербайджане российские чиновники постоянно говорят как о дружественной стране. Как же так?

Почему нет веры заявлениям?

Вот в этом и заключается главная причина скепсиса. Так как и до этого было множество громких речей на тему сотрудничества между Россией (Дагестаном) и Азербайджаном, которые и в этот раз были обновлены Рамазаном Абдулатиповым.

«…что касается языкового, культурного развития, здесь может быть существенное влияние из Дагестана. Для этого надо заключать соответствующие договора с Азербайджаном и решать все эти вопросы, не доводить их до споров, до конфликтов, их надо решать на официальном уровне, стабилизировать положение, чтобы аварцы, лезгины и цахуры в Азербайджане могли себя чувствовать как равноправные граждане, так же, как и азербайджанцы в Дагестане», — говорил нынешний глава Дагестана еще в период президентства Муху Алиева, когда возглавлял российское посольство в Таджикистане. Опять же, правильные слова. Но что было сделано после того, как бразды правления республикой оказались в его руках?

Одним из первых действий было увольнение Магомеда Курбанова с должности руководителя Постпредства Дагестана в Азербайджане. Казалось, это абсолютно правильное решение, наконец, приведет к действенным изменениям, в том числе и в вопросе поддержки и защите прав этнических дагестанцев в Азербайджане. Но это была лишь борьба с кланом Курбановых.

Прошло больше года между этим увольнением и назначением нового постпреда, которым оказался явно не подходящий на эту должность Марат Аскендеров. Помимо прочего его этническая принадлежность (он кумык) не позволяла надеяться на то, что он с головой погрузится непростые реалии жизни дагестаноязычных лезгин, аварцев, цахуров, рутульцев и др. народов. В итоге так и вышло.

Хромая статистика

Но что говорить об этом, если сам Абдулатипов сейчас считает , что по целому ряду параметров проживающие в Азербайджане «лезгины и аварцы живут в более защищенной ситуации, чем дагестанцы внутри Дагестана». Во-первых, он или не владеет ситуацией или намеренно пытается ввести всех в заблуждение. Во-вторых, таким «признанием» он подписался в собственной некомпетентности . О том, в каком положении в республике находятся лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы, удины, крызы, будухцы, хиналугцы общественники и эксперты говорили много раз, на эту тему созывались целые конференции . Об этом нельзя не знать, к тому же главе целой республики. Но что не сделаешь для того, чтобы угодить южному соседу?! Наверно были весьма обязывающие для такого «спича» причины.

Даже численность «дагестанцев» в Азербайджане у Абдулатипова составляет около 240 тыс. человек. Видимо имелась ввиду совокупная численность только лезгин, аварцев и цахуров согласно официальной статистике (в 2009 г. – 242,4 тыс., что ниже чем в 1999 г. – 244,8 тыс.), которую он чуть скосил. То, что в реальности численность данных и других дагестаноязычных народов, по крайней мере, в два раза выше, а вероятнее всего составляет порядка 1 млн. человек, глава Дагестана, конечно, тоже знает. Но он совсем не готов раздражать руководство Азербайджана этими цифрами, даже на страницах российской прессы.

Зато и так завышенную официальную численность азербайджанцев в Дагестане – 130, 9 тыс. (по переписи 2010 г., в реальности 100-110 тыс., если учитывать татов и другие народы, учтенных как азербайджанцы), он дополнительно приукрашивает: «порядка 140 тысяч азербайджанцев».

Культурный центр для дагестанских… диаспор?

В Баку на встрече с соотечественника ми Абдулатипов затронул злободневный вопрос о необходимости разработки и издания учебников по изучению родного языка для нацменьшинств Азербайджана, отметив, что «учебники необходимо разработать с учетом языка, культуры и истории Азербайджана». Насчет культуры и истории все понятно – в учебниках должны быть отражены особенности этого государства, хотя то, как искажается история и ангажировано трактуется культурно-истори ческое наследие в Азербайджане уже давно стало притчей во языцех. Но, вот, точно не ясно, с учетом какого языка нужно создавать учебники родных языков и зачем это делать?

На фоне таких заявлений и сохранявшегося на протяжении десятилетий отношения руководства Дагестана к дагестаноязычным жителям Азербайджана, совсем не верится и в то, что выйдет нечто дельное из высказанной идеи создать в этой стране Центр дагестанской культуры. Для начала следовало разобраться с уже существующей структурой, о которой сказано выше, – Постпредством РД в АР, заставив его плодотворно работать на благо «этнических» дагестанцев, чем порождать очередное мертворожденное учреждение.

Последние гвозди в гроб ожиданий лезгин и других коренных народов Азербайджанской Республики вбили официальные информационные ресурсы Дагестана. Несмотря на то, что у руля Дагестана находится специалист по межнациональным отношениям, РИА «Дагестан» в освещении «Дней Дагестана…» договорилось до того, что местные дагестаноязычные народы (т.е. потомков коренного дотюркского, доиранского населения нынешней Азербайджанской Республики) назвало диаспорами. Этот же материал спустя несколько минут был размещен на сайте Главы Дагестана. Занавес…

Тем не менее, представители разделенных народов не оставят свои надежды на улучшение жизни соплеменников в Азербайджане. Пусть даже и не при действующем Главе Дагестана.

Серкер Якубханов

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.