Иностранный агент, или почему Всероссийский азербайджанский конгресс сыграл в ящик?

Долгое пребывание Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в подвешенном состоянии скоро может завершиться закрытием организации. Неоднократные нарушения законодательства России, выявленные Минюстом России, так и не были устранены ВАК.

В итоге Минюст обратился с административным иском о его ликвидации в Верховный Суд РФ.

Информация об этом появилась в азербайджанских СМИ. РИА «Дербент» удалось выяснить, что в конце прошлого года Верховный Суд РФ уже ликвидировал Международный союз общественных объединений «Союз азербайджанцев мира».

Не согласны стать «пятой колонной»

РИА «Дербент» посвятило несколько статей это теме, раскрывающих сущность ВАК, которое недаром называют первым посольством АР в РФ. Баку на протяжении нескольких лет пытался подмять под себя и другую общероссийскую организацию – Федеральную национально-культурную автономию «Азеррос», думая переподчинить ее ВАКу. Острое противостояние между ВАКом и ФНКА «Азеррос» прослеживается и в настоящее время.

Свою позицию по данной ситуации озвучил в начале нынешнего года член правления Московского общества азербайджанской культуры «Очаг-Оджаг» Азер Сафаров:

«Теперь нет в этой организации (ФНКА «Азеррос» – РИА «Дербент») провокатора С.Садыкова, нет А.Аббасова, внушающих страх и неприязнь некоторым чиновникам в Азербайджане. В то же время в организации есть большое количество патриотов и России, и Азербайджана одновременно. Эти люди одинаково бескорыстно любят и свою историческую родину и дорожат правами, предоставленными им Российским государством. Они не согласны становиться «пятой колонной» или считаться экстремистской ячейкой в стране, которая предоставила им все возможности для благополучной жизни и все права гражданина».

Азер Сафаров

Выраженная антироссийская направленность деятельности ВАКа зачастую даже не скрывается. Однако и за пределами ВАКа в азербайджанской среде России происходили и происходят возмутительные акции, например, такие, как поддержка турецкой неонацистской организации «серые волки». Каждый подобный случай должны были отслеживать соответствующие службы и принимать своевременные меры по их профилактике, чего пока не наблюдается. Единственным исключением является задержание в конце февраля одного из самых одиозных представителей азербайджанской диаспоры — главы НКА азербайджанцев Московской области Галиба Агаева, которому вменяется крупное хищение бюджетных средств.

Глава НКА азербайджанцев Московской области Галиб Агаев

Подробности: http://riaderbent.ru/v-stolichnom-regione-zaderzhan-skandalnyj-azerbajdzhanskij-obshchestvennik.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на используемый материал РИА «Дербент».

Глава НКА азербайджанцев Московской области Галиб Агаев

Подробности: http://riaderbent.ru/v-stolichnom-regione-zaderzhan-skandalnyj-azerbajdzhanskij-obshchestvennik.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на используемый материал РИА «Дербент».

Глава НКА азербайджанцев Московской области Галиб Агаев

Подробности: http://riaderbent.ru/v-stolichnom-regione-zaderzhan-skandalnyj-azerbajdzhanskij-obshchestvennik.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на используемый материал РИА «Дербент».

Галиб Агаев

Терпение лопнуло

Но видимо многолетние нарушения деятельности ВАК уже не могли быть проигнорированы Минюстом РФ. На сайте Минюста можно ознакомиться с результатами проверок и множества выявленных нарушений ВАК и его региональных отделений. Кстати, ВАК также заподозрили в функционировании в качестве иностранного агента. Хотя конкретных признаков в ходе проверки выявлено не было, сомневаться в том, что собой представляет ВАК, не приходится.

Что и говорить, если представители других азербайджанских организаций подтверждают ангажированный характер работы ВАК. Упомянутый Азер Сафаров о прошедшем съезде ВАКа написал следующее:

«Еще остаются на своих постах основные руководители ВАК и главные виновники паралича этой организации в последние годы – высокопоставленные чиновники Азербайджанской Республики, которые и организовали эту смену декораций и которые в очередной раз продемонстрировали свое неуважение к азербайджанской общине России, а также к законам этой страны». Комментарии, как говорится излишни.


Сочувствующие неонацистской организации «Серые волки» в Дербенте

Верховный Суд и ликвидация?

А представители ВАКа в своих комментариях на действия Минюста используют заезженный прием апелляции к авторитетам, особенно характерный по ту сторону Самура.

«ВАК это не организация, которую можно упразднить в один день. Основу Конгресса заложили Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин. Упразднить эту организацию нелегкая задача», – отметил Камран Рустамов, советник президента ВАК.


Азербайджанцы против оккупации Крыма

При этом забывается, что в конфликте между ВАКом и ФНКА «Азеррос» администрация Президента РФ поддержала вторую организацию, которая, как уже говорилось, не хотела становиться «пятой колонной» в России. И у руководства России давно не осталось никаких причин помогать держаться на плаву уже многократно дискредитировавшей себя организации.

Вопрос о дальнейшем существовании ВАКа решится 11 апреля в Верховном Суде. Таким образом, вполне вероятно, что ВАК в ближайшее время повторит судьбу Международного союза общественных объединений «Союз азербайджанцев мира», который был ликвидирован первого декабря 2016 года Верховным Судом в связи с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации и положений своего устава.

Гасан Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.