Хаотические застройки, снос исторических зданий и новоделы угрожают облику Дербента

2

В преддверии масштабных преобразований города, запланированных администрацией Дербента, запустившей конкурс по разработке мастер-плана актуализируется проблема сохранения охранных зон Дербента, сохранения, его архитектурно-ландшафтного облика и  исторических памятников. На воркшопе, проведенном в РИА «Дербент» с представителями местного экспертного сообщества с одним из финалистов конкурса, экс-замглавы мэрии Дербента, архитектор Эльдар Абдуллаев осветил наиболее сложные вопросы исторического наследия древнего города.

Особую актуальность имеет проблема сохранения исторически сложившегося ландшафта, который находится в окружении цитадели «Нарын-Кала», располагаясь между горой Джалган и вершиной Сабнова (центральная часть Джалган-Сабновинского хребта, расположенного к западу от города Дербент – РИА «Дербент»). Эта территория застраивается, причем застраивается неуправляемо и хаотично. Новые постройки влияют на панораму восприятия самой цитадели Нарын-Кала.

Это не говоря о том, что на более высокой отметке поставили башню (“Башня семи легенд» – РИА «Дербент»), абсолютно чуждую для города Дербента, его истории и архитектуры. Вместо того, чтобы продумать вопрос  о ее существовании (я считаю, ей место там не должно быть), мы сделали очередной акцент на нем, поставив надпись «Дербент». Это нельзя было делать, это не бренд Дербента. Это настоящий новодел, который характеризует сегодняшнее состояние нашего общества, кто управляет этими процессами – неспециалисты. Поэтому мы имеем такие казусные вещи.

Застройка ведется очень активно – появляются двух- и даже трехэтажные здания. Завтра встанет вопрос: а как с этим бороться? Ведь эти территории участвуют в организации пространства самой цитадели Нарын-Кала.

Кроме того, у нас за последние десятилетия снесены здания. Это очень ценные с художественной точки зрения и памятные объекты, но не вошедшие в списки исторического наследия. Они формировали привычную городскую среду, в которой мы жили в недавнем прошлом. Это мельница, абдуллаевские бани, а также целый ряд жилых домов.

У нас на сегодняшний день в городе Дербенте нет программы или другого механизма и инструментария, которые могли бы каким-то образом регулировать вопросы приспособления историко-культурного наследия к современным культурно-технологическим требованиям. Даже программа переселения из ветхого жилья несет в себе нарушения. Потому что она работает в неувязке с историками и археологами. Это очень болезненная тема, которая обязательно должна найти место в проектах по развитию города.

АВТОР
 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Иванов:

    Сам разрушитель и казнокрад

    0
  2. Хучнинец:

    Когда же привлекут к ответственности тех врагов народа, которые в Дербенте снесли старинную мельницу и на его месте построили современное архитектурное уродство?

    1+