Госдума снижает акцизы на топливо… чтобы потом повысить

0


Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов и снижении акцизов на топливо. Третье чтение запланировано на 5 июля.

«Когда утверждают, что акцизы являются основой ценообразования при определении цены на бензин, это, в общем-то, только отчасти так. Потому что в цене бензина акцизы составляют примерно 24%. Это просто для точности – 24%. Мы снижаем акцизы плюс отказываемся от повышения индексации, которая должна была пройти с 1 июля, более чем на треть. То есть акцизы, которые, я повторяю, составляют 24%, снижаются на 30%. А нам при этом говорят, что это позволит только удержать цены на том уровне, которого они достигли. Но простая арифметика показывает, что такое снижение акцизов должно вызывать за собой и снижение цены», – уверен глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Понимая эту арифметику», он пояснил, что в связке со снижением акцизов предлагается принять еще один законопроект, предлагающий рыночный механизм выхода из ситуации. Он отталкивается от логики работы тех же нефтяников, которые объясняют повышение цен тем, что им выгоднее продавать топливо на экспорт. Если компании проигнорируют снижение акцизов и создание условий для увеличения отгрузки на внутренний рынок, то правительство будет оперативно вводить экспортную пошлину на бензин до 90 процентов от ставки пошлины на нефть. «Это кнут, который позволяет удерживать цены», – заключил Макаров.

Обратное повышение акцизов на топливо произойдет 1 января 2019 года: с этой даты ставки поднимутся в полтора раза – к оговоренным ранее значениям. Это произойдет в период низкого спроса. ФАС скачка цен не ожидает.

Арсен Гасанов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение