Госдума предложила упростить признание граждан обманутыми дольщиками

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в письме к руководителю Минстроя РФ Александру Меню предложил изменить критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков.

Объектом обсуждения является Приказ Минстроя России от 12 августа 2016 года N~ 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

Глава думского комитета сообщает, что в Госдуму обращается большое число граждан, которым было отказано во включении в реестр обманутых дольщиков из-за критериев, установленных Приказом №-560.

По утверждению Николаева, «действующие критерии не позволяют в полной мере охватить и включить в него все категории граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков в сфере жилищного строительства, что в свою очередь не обеспечивает объективность данных о реальном числе «обманутых дольщиков», а также препятствует объективному учету проблемных многоквартирных домов в субъектах Российской Федерации».

Объект незавершенного строительства, согласно существующему законодательству, признается проблемным в случае неисполнения застройщиком такого объекта обязательств по договору участия в долевом строительстве в течение более девяти месяцев с даты, установленной договором. Еще одним условием является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов.

«Такой подход к определению «проблемности» объекта незавершенного строительства позволяет застройщику в случае заинтересованности затягивать на неопределенное время решение вопроса о его признании проблемным, периодически указывая по нему в отчетности минимальный прирост вложений», — считает Николаев.

Исходя из этого, глава думского комитета предлагает исключить привязку неисполнения застройщиком обязательств по договору к отсутствию прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов согласно отчетности застройщика. Он также отмечает, что срок в девять месяцев не имеет должного обоснования.

Николаев напомнил, действующая редакция Приказа-560 позволяет контролирующим органам отказать гражданину во включении в реестр обманутых дольщиков, если будет выявлены несоответствия строительства требованиям градостроительного плана и проектной документации.

«Для исключения субъективного подхода при отказе в признании объекта незавершенного строительства проблемным целесообразно дополнить основания для такого отказа наличием судебного акта, подтверждающего факт имеющихся нарушений или документальным подтверждением невозможности устранения выявленных нарушений», — заключил руководитель думского комитета.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что президент РФ Владимир Путин поручил Правительству, совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», утвердить «дорожную карту» по отказу от долевого строительства. Речь идет о том, что средства граждан должны быть замещены банковским кредитованием.  На все это глава государства отвел три года.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение