Год гор прошел зря

0

Это удивительно, для многих даже может быть открытием, но наши дела зависят не от имеющихся материальных ресурсов и полученного образования, а от масштаба мышления. Если маститый профессор мыслит категориями выгоды своей семьи, ему трудно объяснить дела республиканского масштаба. Если умный ректор мыслит только масштабом своего кресла и созданием границ его неприступности для других претендентов, то ему далеко до масштаба проблем его студентов, проблем экономики региона и трудоустройства выпускников.

Очень трудно объяснить бабушке, торгующей семечками проблему экономики города. Масштаб не тот.
Еще более удивительно то, что масштаб мышления человека не зависит от того, бедный он или богатый. Это есть или этого нет.
Сегодня 13 марта 2017 г. Ровно год прошел после этой моей статьи. Я говорил, что это пустой разговор, проект по Году гор не даст никаких результатов.
Прочтите, был я прав или нет.

Про говорильню о Годе гор.

Я уже называл лишними движениями и пустой возней объявленный в республике 2016-й Год гор.
В Дагестане 10 марта 2016 г. прошел круглый стол по вопросам реализации стратегии и концепции развития горных территорий республики. Мероприятие организовано в рамках подготовки к проведению Горного форума, приуроченного к объявленному Главой РД 2016 года Году гор.
В обсуждении данного вопроса приняли участие министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, советники Главы РД Деньга Халидов и Зейдула Юзбеков, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, главы горных районов республики.
Кроме того, в республику для участия в работе круглого стола прибыли президент Международного географического союза, вице-президент Русского географического общества Владимир Колосов и ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков.
Р.Юсуфов сказал, что в рамках Плана организационно-технических мероприятий предусмотрено 48 мероприятий. Одним из основных из них является проведение Горного форума (Международная научно-практическая конференция «Эффективное развитие горных территорий России»), который будет проходить с 15 по 19 июня. Предполагается, что в нем примут участие представители научного сообщества, федеральных, региональных и муниципальных органов управления, предпринимательских структур, общественных организаций.

Мое мнение по этому поводу – какая бы ни была грандиозной предстоящая 15 июня всесоюзная говорильня, толку от этого не будет.
Почему?
Потому что стратегически в республике взято не правильное направление. Поставлена задача удержать население в горах, подведя к ним хорошую инфраструктуру за государственные деньги. В то же время этих денег нет.
Задача нерешимая. Не только из-за отсутствия денег. Когда были деньги и была запущена программа “Горы”, деньги съели, но ничего не сделали. Не вышло тогда и не выйдет сейчас.

В чем причина?

В схематичности мышления наших чиновников. Раюдину поставлена задача про горы, он эту задачу ставит перед нижними чиновниками и все начинают решать.
Можно ли решить, нужно решать, есть ли польза от решения – никто не думает.
Не могут эти вымуштрованные чиновники подняться над задачей и свысока посмотреть на проблему.
Мелкий масштаб.
Будут вместе копошиться, говорить, хвалить друг друга, принимать тысячи бессмысленных решений, но задачу они не решат.
Вот поэтому и стоит экономика Дагестана на месте. Никакого развития нет и при этих чиновниках никогда не будет. Люди старой закалки не привыкли думать по новому.

Как спасительный образец заговорили о Швейцарии. Приводили ее пример как аналога Дагестана, моль там тоже такие же горы, но у них они развиваются, а у нас нет.
Решили разъехаться, так как ничего придумать не смогли, изучить английский язык, (да, да так и рекомендовали всем изучить английский язык, так как на русско-язычных сайтах решения нет), изучить опыт Швейцарии и в середине Года гор опять собраться и решить, что делать с горами.
Готового решения Раюдин Юсуфов с собой принести забыл.
Я сидел и угорал от разговоров чиновников.
Многие благоразумно молчали, а один глава высказался в том духе, что вы нам навязываете одно и то же уже 30 лет, ничего же нового нет?
На что министр, почуяв камень в свой огород, мгновенно среагировал, что из-за этого же и сидим, мы пришли искать, ждем предложений от вас? Предлагайте, мы подумаем…
Как тут не угорать!

Если бы хоть один из сидящих мог решиться на трезвый анализ, то наверняка заметил, что переносить швейцарский опыт на Дагестан только из-за того, что одинаковые горы, нет смысла.
У Швейцарии есть горы, но швейцарцам некуда переселяться, так как равнины своей нет. Они вынуждены развивать горы. Что им остается?
В Дагестане равнины 63% а горы 37%. Не знаю кто Дагестан назвал горной страной.
Следующее, наши люди попали в горы не по доброй воле, а убежали туда в свое время.
Добровольно на утесах и скалах не селятся, оставив рядом удобные и ровные поля. Это они делали для спасения своей жизни. При первой же возможности уйти с гор, горцы это делают. Села пустеют и остановить этот процесс невозможно.

Весь мир так делает, не только дагестанцы.
Вот соседняя Осетия. 99% населения покинула горы и живет на равнине. Никакие программы их там не удержали.
В Германии, при таком богатстве возможностей и финансов только 9% жителей остались в горах. Остальные уже покинули их.
А в Дагестане пытаются не только удержать жителей в горах, даже планируют обратное переселение.
Сами чиновники обратно в горы не желают переехать, это они советуют другим.
Эгоисты эти чиновники. Столько пустой земли на равнине, столько возможностей комфортной жизни, так нет же, сидите вы в горах, терпите лишения и не переезжайте сюда.

Человек в современном мире всегда будет стремиться в город. Там только можно полностью реализовать себя. В горах, в окружении малого числа людей никакой талант развиться не может, там нет защиты от внезапной беды. Вертолет не ко всем полетит. Артистом ты не станешь, каким бы гением ты ни был.
Поэтому советовать людям терпеть лишения, расхваливая чистый воздух, экологию и прочие приманки, мерзко и подло. Желать одним одно, а себе другое не есть хорошо.
Так что же делать, как правильно поступить? У меня есть хороший заготовленный проект с обоснованием каждого шага.
Вкратце нужно следующее. Так как удержать горцев никак не получится, то надо подготовить равнину к их приезду. Не так, как это произошло в Семендере, где нагородили кучу домов, с деревенскими узкими улицами, без школ, больниц и другой социальной инфраструктуры, а распланировать заранее крупные населенные пункты под расширение.
Если бы это сделали в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте и крупных поселках заранее, мы бы не получили такое количество пристроек к балконам и неимоверное число самозахватов.

Все! Усилия наши идут только на это. Готовиться к приезду горцев на равнину или в свои райцентры. Земель у нас много, в отличие от Швейцарии. Там 8 миллионов человек живут на территории на 20% меньше, чем Дагестан.
Ничего в горах делать невозможно, пока есть равнина там производить что-либо очень дорого, а желать людям вечно оставаться нищими безнравственно.
Надо чиновниками одуматься, зря оставшиеся 4 миллиарда рублей не тратить, предстоящий форум отменить, и осознать, что дагестанцы все равны и все имеют право на достойную жизнь.
(Рамазан Рабаданов, 13.03.2016г.)
Итог на 13.03. 2017 г. – я был прав, ничего сделать не смогли, Год гор прошел зря. Надо слушать дядю и мыслить масштабно!

Источник



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *