Энвер Кисриев: » В Дагестане идет война кланов на уничтожение»

То, что сегодня происходит в Дагестане – громкие задержания и отстранения от власти влиятельных политических фигур – никоим образом не является зачисткой республики от клановых структур.

 

Сама по себе постановка вопроса в таком ключе – «чистка кланов» — абсурдна. Поскольку кланы Дагестана – это некие социально-структурные элементы, являющиеся частью местного политического ландшафта.

Они на этом ландшафте появились и состоялись в силу объективных причин после краха советской государственности и слабости государственности российской. И пока причины их появления и укрепления не будут устранены, избавиться от кланов невозможно.

И потом, такими методами, какими сейчас идут громкие задержания и отстранения от власти неугодных влиятельных политиков, с кланами не борются. С кланами бороться и побеждать их возможно совершенно другими способами:

Укреплением правового характера государства, повышением управляемости регионов, повышением прозрачности деятельности государственных структур, контролем граждан за деятельностью чиновников, демократическим и регулярным обновлением структур власти…

А то, что сегодня происходит в Дагестане – это жесткие наезды одних, больших, кланов на другие, маленькие, кланы. Эта взаимная война на уничтожение как раз таки характерна для клановой борьбы, а не для осмысленной, целенаправленной, системно организованной зачистки республики от клановых структур.

Фактически, в республике идет новый, более ожесточенный виток войны кланов, передел политического пространства, сфер влияния, экономических ресурсов и финансовых потоков.

Более высокая ожесточенность сегодняшнего этапа этой войны по сравнению с предыдущим связана с подключением к этой войне влиятельных московских сил, имеющих интересы в Дагестане.

И это является весьма опасным для Дагестана. Поскольку эта ожесточенная война кланов на взаимное уничтожение самым серьезным образом дестабилизирует ситуацию в республике. Тем более, в условиях нарастающих внешних угроз безопасности региона.

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение