Энергопроект настраивает Юждаг на прорывное развитие

12

Самурскому энергетическому кластеру РИА «Дербент» уже посвятило несколько публикаций. Однако информации в публичном пространстве о самом проекте было крайне мало. Презентация комплексного инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера состоялась 15 марта 2019 года на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана под председательством Министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и Главы республики Владимира Васильева. Проект одобрен и поддержан руководством Дагестана.

В данном материале более подробно рассказывается об инвестиционном энергетическом проекте, который, по замыслу его разработчиков, позволит решить ряд самых актуальных проблем юга республики и Дагестана в целом.

Компания «EcoEnergy», разработавшая инвестпроект, главной его целью называет создание эффективного комплекса энергетических и производственных объектов на основе возобновляемой энергетики, способствующего устойчивому развитию республики.

Южный Дагестан является наиболее депрессивной частью республики, и комплексный подход для решения многих проблем здесь особенно важен. Самурский энергетический кластер спроектирован с учетом проблем региона и современных механизмов их решений. Создание кластера, то есть особого комплекса взаимодополняемых экономических объектов, учитывающих лучшие мировые практики, в том числе в области экологосберегающих технологий, следует признать наиболее удачным решением для региона на данный момент.

В качестве образца команда проекта, изучавшая мировой опыт устойчивого развития энергетики и посетившая более 60 энергетических объектов в разных странах, выбрала компанию ITAIPU в Бразилии (включает вторую по мощности ГЭС в мире – 14 ГВт), признанную ООН лучшей в области устойчивого развития. Данная энергетическая компания за 20 лет работы полностью преобразила регион присутствия – Игуасу на границе Бразилии и Парагвая, став действительно главной движущей силой развития региона. И очевидно, Самурский энергокластер многое впитал от этого образца.

Долина реки Самур расположена на самом юге России и обладает уникальным природным богатством, позволяющим с наибольшей эффективностью использовать возобновляемые источники энергии. В их числе: гидроэнергопотенциал реки Самур, солнечная инсоляция и энергия ветра. Следует отметить, что ожидаемая эффективность солнечной энергии в Самурском регионе лучшая в России – на 63% выше, чем в центральной России. Причем наблюдается стабильное солнечное сияние и в зимнее время.

Из общего объема вырабатываемой суммарной мощности, которая составит 525 МВт, больше половины будет выдавать малая гидроэнергетика (300 МВт). На долю солнечной энергетики придется 30% мощности – 161,5 МВт, а ветрогенераторы дадут еще 12%, или 63,5 МВт.

Интегрированное автоматизированное управление всеми видами генерации позволит учитывать их индивидуальные особенности эксплуатации и выработки электроэнергии. Это обеспечит синергетический эффект до +15% выработки за счет гибридного режима эксплуатации объектов кластера.

Появление энергокластера уменьшит потери в энергосистеме Дагестана за счет самообеспечения юга республики, который получает сейчас энергию из северных районов Дагестана и энергосистем Ставрополья и Азербайджана. Снизится энергетический дефицит республики, а потребители, особенно в удаленных горных районах будут обеспечены стабильным энергоснабжением. В целом положительное влияние на энергосистему прогнозируется весьма существенным. Даже ожидается перспектива экспорта сезонных излишков электроэнергии в Азербайджан и Иран.

Важной особенностью кластера является внедрение инновационных технологий. Проектом предусматривается создание условий для строительства предприятий, ориентированных на экспорт и формирующийся внутренний рынок. Они будут производить типовые модульные плавучие конструкции для солнечной энергетики. Будет налажено производство водорода – топлива будущего.

Плавучие солнечные электростанции (СЭС) будут располагаться на водных поверхностях создаваемых водохранилищ. Это технологическое решение обеспечит возможность отказа от использования земельных ресурсов горных районов и сохранения потенциала развития сельского хозяйства, которое может активизироваться за счет использования водохранилищ на орошение. Дополнительными преимуществами являются: снижение испарения с поверхности водохранилищ, повышение выработки плавучих СЭС за счет охлаждающего действия воды и возможность ориентирования СЭС в соответствии с движением Солнца. Также это позволит снизить риски образования сине-зеленых водорослей и развития процессов берегопереработки. Размещение плавучих СЭС предусматривает максимум 33% от площади водохранилищ, тем самым сохраняются благоприятные условия для рыбохозяйственного и рекреационного использования водоемов.

Не менее важным при реализации проекта является решение водохозяйственных проблем. Река Самур не зарегулирована и не освоена в настоящее время. Неравномерность стока в течение года, недостаточное количество осадков и жаркий климат приводят к дефициту воды в системе водоснабжения Южного Дагестана, включая г. Дербент. А в Самурском лесу из-за постоянного изъятия стока выше по реке в период наибольших потребностей, происходит процесс деградации уникальных реликтовых комплексов. С 20-х годов прошлого века прорабатывались различные варианты проектов водохранилищ с ГЭС на Самуре от 100 до 400 МВт. Однако, все проекты предусматривали значительное затопление земель, невозвратные затраты и переселение населения. Поэтому они не имели дальнейшего развития.

В этом вопросе разработчики ушли значительно дальше схем освоения гидропотенциала, разработанных в советские годы. Команда проекта Самурского энергокластера полностью переработала предыдущие варианты освоения реки Самур на основании каскадного размещения объектов малой гидроэнергетики с минимальными зонами водохранилищ, использующими естественный рельеф и уклон русла реки. Гигантизм, свойственный ранее предусматривающим объектам был исключен для минимизации негативных социальных и экологический воздействий. Создание каскада небольших регулирующих водохранилищ, позволит аккумулировать избыточный сток в период паводков и рационально подавать его в периоды засух и наибольшей потребности. При этом обеспечиваются благоприятные условия для увеличения необходимого попуска воды в дельту реки, где располагается Самурский лес. Благодаря созданию небольших водохранилищ также улучшаются условия для развития сельского хозяйства в регионе и появляется стабильный источник для орошения.

Трудоизбыточный регион с появлением энергокластера получит большой толчок для социально-экономического развития. Поэтапная реализация инвестиционного проекта обеспечивает существенное привлечение инвестиций в регион, формирование новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, а также поступления в местные и региональный бюджеты. Так, реализация только 1-го этапа обеспечит ежегодные бюджетные поступления в размере около 1,2 млрд рублей, в т.ч. свыше 528 млн рублей в региональные бюджеты.

За счет проекта обеспечивается инфраструктурное развитие региона реализации и улучшение качества жизни местного населения. Компанией EcoEnergy предусмотрена реализация социальной политики, обеспечивающей преимущества местного населения для трудоустройства, поддержку талантливой молодежи, содействие в образовании и реализации экологических, и этно-культурных проектов.

Вопрос сохранения благоприятной природной среды вызывает особую озабоченность населения Юждага. В этой связи важно отметить, что экологическое влияние Самурского энергокластера на природную среду будет минимальным, так как это влияние обусловлено использованием возобновляемых энергоресурсов. Кластер не предусматривает вредных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, были существенно уменьшены площади водохранилищ для минимизации воздействий на окружающую среду. Регулирование изменчивого стока р. Самур в течение года обеспечивает возможности дополнительного попуска водных ресурсов в дельту реки в период засух, что способствует самовосстановлению и поддержанию Самурского леса.

В качестве составляющей части проекта разработчиками дополнительно предусмотрена программа восстановления реликтовых видов Самурского леса для содействия в его сохранении и восстановлении.

Несмотря на то, что проект Самурского энергокластера имеет значимую социальную и экологическую составляющую, он является экономически рентабельным. Проект разработан в соответствии с требованиями государственной программы стимулирования возобновляемой энергетики, обеспечивающей инвесторам гарантии возврата инвестиций и фиксированную норму доходности для капитала в 12% в течение 15 лет. Поэтому участие в нем должно заинтересовать профессиональных инвесторов.

Необходимо отметить, что команду проекта составляют в основном выходцы из Дагестана, работавшие в крупных энергетических холдингах и занимавшихся реализацией энергетических проектов во всем мире. В настоящее время команда проекта работает над реализацией проекта и включением его в программы господдержки развития возобновляемой энергетики, благодаря которой в России уже строится около 6000 МВт мощностей возобновляемой энергетики. А благодаря данному проекту они должны появиться и в Дагестане.

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Миша Лезгин:

    Предлагаю всем лезгинам,публикующим свои комментарии, срочно научиться русскому языку.  Просто невозможно, иной раз смешно и горько читать такие "комментарии",думая,до чего же малограмотный пошёл лезгин.

    3+
  2. Хан:

    Да действительно нас развели как лохов .от Хаджи  Давуд а до рамазана абдулатипова над нами управляют по принципу разделяй властвуй .вершиной всего творчества стала время управления  рамазана гаджимуражов когда оголились все язвы 300 летия.города завалены мусором ,крысы собаки бегают по городам .зажи во съедая людей .больницы полны с инфбольными с кранов текла жидкое дерьмо а когда сажают кричат .он же молодой перспективный аварец.а он убеждает всех никогда не поздно разбогатеть бросив на произвол судьбы народ , единомышленников , друзей.мы все верим в единстве наша сила . Албания больш нужны дагестанцам ,чтобы сохранит себя.

    2+
  3. ХАДЖИ-МУРАТ:

    ЗАКИР! А не лучше нам с Вами жить вместе? Вы же ищете, если сказать очень мягко,  ссору? Лучше заняться кластером, чем созданием Лезгинии – Алпании.   Разводы- даже семейные, дело не очень хорошее.

    2+
  4. Хан:

    то снп, то сэк,  разберитесь в своих желаниях .если у нас программа минимум по возрождению гор. А то все наши желания свекдут к с..к. есть села куда народ хочет вернутся нет дорог света, вот поставьте вертушки дайте им свет , чего ждём 30 года . Разберитесь в конце концов с Самурский лесом-водовод , с водой самура отбираемой бакинцами, поливами земель.нет же гарантия что нас с рутулами не стравят. Этот проект вроде рассчитан на оздоровление юждага ,но по своей сути коммерческий на продажу , да и сосед не позволит  после заграбастания территорий ,практически левый берег уних . Народ уже неверии .особенно лезгинах.

    2+
  5. Деревня:

    История  учит, что ни чему не учит. – парадокс Гегеля.

    По рассказам  знающих историю историков  на  территория нынешнего Азербайджана от левого берега реки Кура ( отсюда и другое название лезгин – кюре, кюреви,  кюрелю) , восточной Армении  включительно Нагорный Карабах (Арцах) и Южной  Грузиии на севере до  владений дербента( южнее оборонительной системы ( город и горная стена) ,  проживали  прото лезги гада.  Сегодня эта территория , как  шагреновая кожа, сузился, и имеет нынче  размеры  с гулькин нос. А что будет завтра, вы уже сказали, господин Эдуард.. 

    .

    Дах лучше знает и ему видней. До сих пор народ ему в рот смотрел. Или он заставлял?

    .

    П.С.

    Может народу не раствориться  в соседних народах (ассимиляция)   Сулейман поможет с помощью аварца  Хизри?

    Вся надежда на них.

    0
  6. Эдуард:

    Регулярно читаю материалы по Юждагу и комментарии к ним. И прихожу к выводу, что лезгины сами себе самые главные враги, которые препятстсвуют любым переменам и развитию.
    С одной стороны люди пишут, что Южный Дагестан заброшен, никому не нужен и лезгины оставлены на произвол судьбы. А с другой, когда кто-то и что-то только хочет сделать начинается недовольства, обвинения, поиски заговора и т.п. 
    Выглядит будто больной жалуется:
    – Меня все бросили, оставили, я умираю, никто мне руку не протянет. 
    Тут приходят люди:
    – Мы готовы помочь
    А им он отвечает:
    – Оставьте меня спокойно умирать, не трогайте! Мне не нужна ничья помощь, я хочу спокойно умереть как мученик, которому никто не помог. Уйдите. Не мешайте! 

    Действительно так выглядит. А Юждаг остается самым неразвитым регионом в Дагестане. И все из-за позиции: "Если не я, то никто и никому!". Вспоминается анекдот где лезгины в котле и никому не дают вылезти из него, затаскивая обратно. Ну так же нельзя. 

    В истории остаются только развивающиеся народы. Это конкурентная борьба как в природе. Выживает адаптирующийся. Если ничего не делать, то лет через 100 в Юждаге почти не останется лезгин, они разъедутся по миру. Все заселят другие народы и вероятнее всего сделают всё то, чего не сделали мы. Это ужасающая перспектива. Но если не будет никакого развития, то все к этому идет. Люди уже уезжают при первой возможности. В Юждаге нужно что-то делать и создавать. Хуже уже некуда. Нам нужно развитие для выживания! И нужно гостеприимно помогать тем, кто пытается что-то делать, толкать их и требовать, чтобы интересы людей учитывались.

    9+
    • ЗАКИР:

      Все эти жизненная проблемы может решит только при создание Лезгиния-Алпания и тогда все решится по Лезги и по настоящему,народ продвинутый не глупый они знают и видеть что вокруг происходить

      Народ слишком серьезный и законопослушный,доверчивой,индивидумы в мутные время ничего не мог делать считали что не хорошо и честь можеть потерять(Лезгины дорожит с своей честью как фанатики если кто не знает)а те которые народы этого не соблюдал(особенно элиты)сидят в тюрягах и потеряли они Дагестан с честью вместе отдали варягам а его уже не вернут,опят и снова Лезгинам приходится захлёбывать с помощью Русаков  

      Поверь мне 90% Лезгин этого знают и хочет,созреет время истории а так же природа нас подгонят к этому(если какой та серьезный катаклизмы в этой ареале где Лезги живут не превзойдет) к тому идут  

      То что Лезгины ничего не делают эта ожидание души есть…. большинством  спит и видеть свою Лезгинию, народ созрел, эта от природы и от всевышнего надо увеличит рождаемость у Лезгин с помощью буржуев создать фонд и работать

      Мы когда нибудь прорвемся к своей гос-во 

      0
    • Давид:

      Кстати, проект лезгинский? Его вроде лезгины сделали и продвигают.

      0
    • ЗАКИР:

      У Лезгин мышление как у индивидуума не принимать чужой и не свойственно а некоторых то есть у других стадная мышление большинством и эгоизм-частный в чем и разница

       

      0
    • ЗАКИР:

      ……за то у нас у Лезги будет основательно и вечно, радостно что наш брат проснулся и у нас потенциал и ресурсы неиспользование….. 

      0
  7. Деревня:

    Город Солнца  будет возведен – Нью -Ахты 

    Построят дома отдыха люксового  уровня, гостиницы пять звезд, железные и автомобильные дороги, аэропорт будет построен в долине Ахты-чая.

    Главное, шахматно-шашечный клуб  "Пешки  УХОДЯТ  в дамки"  будет построен на месте нынешних солдатских бань. Действующий чемпион мира Магнес  Карлсен будет играть с  первым   главой Докузпаринского р-на. в шахматы.

    Р – ный центр Усухчай будет затоплен, а жителей  поселения переселят в город  Куруш, который превратиться в рекрационно-курортный центр мирового уровня .

    1+
    • Стрелочник:

      И тут Остапа понесло….. а кто в данном случае у нас Остап? 

      1+