Эксперты связывают аресты и обыски в Дагестане с выборами

Арест главы Кизлярского района, задержание главы Буйнакского района и обыски в домах Сагида Муртазалиева и Хизри Шихсаидова имеют признаки политического давления и связаны с предстоящими выборами мэра Махачкалы, считают эксперты, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла». Как сообщал «Кавказский узел», сегодня источник в полиции заявил обобыске в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. В ходе обыска был задержан сын Хизри Шихсаидова, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов.

Глава Кизлярского района Андрей Виноградов был задержан в ночь на 27 июля. 28 июля Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и его родственник, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда РоссииСагид Муртазалиев являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе убийствам, покушении на убийство и финансировании терроризма. 29 июля Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Виноградова. По данным правоохранителей, Муртазалиев скрывается в Дубае и будет объявлен в розыск.

Цель оперативных мероприятий — не допустить Сагида Муртазалиева к участию в выборах мэра Махачкалы, заявил корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель дагестанской газеты «Новое дело» Рамазан Раджабов.

«Аресты в Кизляре и Буйнакске — звенья одной цепи и результат борьбы за кресло мэра Махачкалы. Все делается для того, чтобы не допустить Сагида Муртазалиева в столицу Дагестана», — считает Раджабов.

По его данным, «по спискам «Единой России» в качестве депутатов шли люди Муртазалиева, и они должны были его поддержать в последующей борьбе за кресло».

«Один из них — из близкого окружения Сагида Муртазалиева — работал помощником Шихсаидова. То есть, и Муртазалиев как основной кандидат, и Шихсаидов, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», действовали в тандеме. Удар по их близким и родственникам обязательно коснется их самих», — сказал Рамазан Раджабов.

По его мнению, отчасти на эту версию указывает и конфронтация Хизри Шихсаидова с прежним руководителем столицы Дагестана Магомедом Сулеймановым.

«Конфликт произошел из-за фамилий в партийных списках, которые представил Сулейманов. Шихсаидов же добился того, чтобы в списки были включены близкие ему и Муртазалиеву люди», — пояснил эксперт.

В задержаниях он видит «только элемент политического давления на влиятельные финансово-политические группы». «При желании обвинить в каком-либо преступлении можно практически любого главу муниципального образования», — считает журналист.

Следует ожидать новых арестов, заявил корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор газеты «Настоящее время» Милрад Фатуллаев.

«Материалы у следственных органов собраны в большом количестве, в достаточном, чтобы произвести два десятка арестов, как это было в 90-х годах в Дагестане, когда здесь работал заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Тогда было произведено 24 ареста», — отметил Фатуллаев.

По его словам, тогда «руководство отделения Пенсионного фонда, кстати, тоже подверглось преследованиям». «Думаю, что сейчас может повториться аналогичная ситуация с «веерными» арестами. Так или иначе, они затронули систему, в которую входят 2-3 клана. С учетом тех людей, что их окружают, наберется человек 20-25, которые окажутся под следствием», — считает Милрад Фатуллаев.

По его мнению, оперативно-следственные действия связаны с предстоящими выборами.

«Происходит зачистка поля для руководителя республики Рамазана Абдулатипова. У него нет своей команды, он может опираться только на помощь Москвы», — считает журналист.

Скорее всего, добавил эксперт, «речь идет именно о Шихсаидове и его окружении, которое оказалось связанным с Муртазалиевым и Виноградовым». При этом, он не думает, что «эти события как-то связаны с Саидом Амировым.

«Все они инициированы из Москвы. Очевидно, что отмашку на проведение этих операций дали в центральном управлении ФСБ. Там решения бывают политически мотивированы, а не финансово. А политическая мотивация исходить от Амирова сегодня не может», — заключил Милрад Фатуллаев.

«Кавказский узел» не располагает комментариями властей Дагестана, представителей ФСБ и следствия, а также фигурантов дел о сложившейся ситуации.

Кавказский Узел

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение