Экс-вице-премьера Дагестана будут судить за убийство учредителя газеты «Черновик»

5

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Экс-замглавы дагестанского кабмина Шамиль Исаев является заказчиком убийства учредителя еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова. Политику уже предъявили соответствующее обвинение, сообщает «Коммерсант».

Из материалов дела следует, что убийство Камалова, совершенное 15 декабря 2011 года у здания редакции, мотивировано тем, что излагаемые в публикациях газеты сведения препятствовали становлению карьеры Исаева.

Ранее сообщалось, что по мнению следователей убийство общественника по заказу неизвестного лица совершили Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов и Магомед Абигасанов. Второго июня следствие признало, что убийство Камалова совершенно из-за его работы на общественном и журналистском поприще, поэтому уголовное дело расследуется по статье посягательство на жизнь общественного деятеля, вместо обычно убийства. Отметим, что по этой статье проходят все фигуранты дела. Это предполагает значительно более суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Второго июля в центральном аппарате Следкома РФ им перепредъявили обвинение, поскольку в качестве заказчика теперь фигурирует Шамиль Исаев. Организаторами банды считаются Исаев и Абигасанов, которые привлекли к своей деятельности Шуайбова и Хазамова. Исаева уже этапировали в Москву.

Кроме того, Шуайбов, Хазамов и Абигасанов обвиняются в участии в банде и незаконном хранении оружия, последнего также обвиняют в склонении к посягательству на жизнь общественного деятеля. Отметим, что Исаеву также инкриминируют содействие террористической деятельности.

Напомним, что Шамиль Исаев был задержан в феврале 2018 года в рамках масштабной антикоррупционной кампании, стартовавшей в Дагестане с приходом нового руководителя Владимира Васильева. Его задержали и доставили в Москву вместе с группой других членов правительства во главе экс-премьером Абдусамадом Гамидовым. Впоследствии Лефортовский райсуд российской столицы признал Исаева виновным в присвоении бюджетных средств в размере, превышающем 50 млн рублей, которые были выделены на реконструкцию находящейся в Гунибе турбазы «Орлиное гнездо» (собственником объект является сам Исаев). Спустя два года Исаеву присудили четыре с половиной тюрьмы. 57-летний Исаев в течение многих лет являлся депутатом дагестанского парламента, с декабря 2015 года занимал должность зампреда правительства.

Брат Хаджимурада Камалова – Магди Камалов не согласен с утверждением следствия, заявив, что ни один из фигурантов дела не имеют отношения к совершенному преступлению.

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. М Р- А зи:

    Им не выгодно чтоб разоблачалась данная банд группа, которая, орудовала в республике очень долго, боятся что выявят их покровителей  и остальных членов банды, также их  другие  убийства.  Вед это же оочень серьезное  этническое ОПС

    0
  2. 7650:

    Помню  как  убицы  сделав  свое дело,  подбрасывали идеи  что это сделал  С.Амиров. 

    0
  3. Гаспар:

    «Политику уже предъявили соответствующее обвинение». Бывшему политику.

    «…вместо обычно убийства». Это на каком языке? )))

    «… во главе экс-премьером Абдусамадом Гамидовым». Может, во главе с экс-премьером?

    «Спустя два года Исаеву присудили четыре с половиной тюрьмы». )))))) я плАчу. 4,5 тюрьмы )))

    «… ни один из фигурантов дела не имеют отношения». Не имеЕт отношения.

    2+
  4. Овод:

    Абдулатипов Р.Г.  утверждал,что у него в роду и в его команде "честнейшие" люди,а на деле – расхитители бюджетных средств республики,казнокрады,воры и мошенники,организаторы заказных убийств.Молодцы, следователи с Москвы ,а иначе наши,местные,ни за что бы их не поймали и не арестовали бы… этих мерзавцев,а они бы и до сих пор вершили свои грязные дела,если бы не вмешалась Москва.Наконец-то,наши простые дагестанцы почувствовали,что к нам пришла,Россия и больше этого беспредела на территории Дагестана не будет.

    2+
  5. Аноним:

    Раджапа тоже держат до тех пор пока не признает убийства дербентских

    0