Экс-главе Махачкалы Саиду Амирову заблокировали общение с адвокатами – Максим Шевченко

8

Журналист Максим Шевченко в эфире «Эхо Москвы» раскритиковал условия содержания экс-мэра Махачкалы Саида Амирова в ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области. В частности, речь зашла о том, что сотрудники колонии «Черный дельфин» препятствуют общению Амирова с его адвокатами. Письма Амирова уничтожаются, а рассмотрение жалоб по данным фактам превращается в фарс.

«Мне сегодня передал адвокат сидящего в «Черном дельфине» в Оренбургской области Саида Амирова письмо на имя прокурора России Юрия Чайки. Он описывает совершенно тоже вопиющую ситуацию. Вот инвалид Саид Амиров. Я сейчас не говорю, правильно или неправильно посажен Саид Амиров. Сидит заключенный человек. Он передает письмо адвокату в запечатанном конверте. Это письмо исчезает. Оно не доходит до адвоката. А потом специальный прокурор Оренбургской области пытается через оперов в «Черном дельфине» сделать вид, что никакого письма не было, хотя оно было. Там они препятствую и изъятию видеонаблюдения и так далее. То есть человек в России хоть на воле, хоть под следствием, хоть в тюрьме абсолютно бесправен. Вся эта система только имитирует законы, имитирует права… вот единственное, что она не имитирует — это давление прессинг на человека и лишение его прав.

Как можно инвалида 1 группы, диабетика, находящегося при смерти практически каждую секунду — даже в этой ситуации они препятствуют его общению с адвокатом, боясь, что его письмо дойдет до ЕСПЧ.

«…письмо адвокату, надеюсь, будет опубликовано на сайте «Эха». Я надеюсь, что генеральный прокурор прочитает это письмо и обратит внимание на нарушение прав тех людей, которые уже осуждены по приговору суда как Саид Амиров <…> Есть правила: переписка заключенного с адвокатом не цензурируется и не препятствуется эта переписка. Вот если вы определяете что в конверте нет никаких запрещенных вещей, а есть письмо заключенного… его даже читать нельзя кому-то кроме адвоката в нормальной правовой ситуации.», – рассказал Максим Шевченко.

Параллельно с этим в своем блоге на «Эхо Москвы» Максим Шевченко все-таки опубликовал письмо адвоката Амирова – Дмитрия Хорошилова, адресованное генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Приводим текст сообщения в блоге Шевченко:

«Мной осуществляется защита прав и интересов осужденного Амирова Саида Джапаровича, который содержится в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области (далее — ИК-6).

Ранее я обращался к Вам с жалобой на действия сотрудника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области Нургалиева С.К. и старшего помощника специализированного прокурора Калинина А.А..

Суть жалобы сводилась к следующему:

04.09.2018 года Амиров С.Д. через своего сокамерника Татарова А.А. передал сотрудникам спецотдела ИК-6 запечатанный конверт с юридическими документами, не подлежащий цензуре, для передачи своим адвокатам. Данный конверт с документами был утерян, либо документы прочтены и уничтожены сотрудниками ИК-6. На действия сотрудников ИК-6 была подготовлена жалоба специализированному прокурору Оренбургской области. Создавая видимость проведения проверки, помощник специализированного прокурора Калинин А.А.передал (либо отправил) бланки объяснений от своего имени от 21.11.2018 года оперуполномоченному ИК-6 Нургалиеву С.К., который оказывая давление на сокамерников Амирова С.Д., 23.11.2018 года понудил их дать ложные пояснения, будто Амиров С.Д. никаких конвертов 04.09.2018 года не передавал.

Поскольку Калинин А.А. и Нургалиев С.К. совершили действия, явно выходящие за их полномочия, 06.12.2018 года была подготовлена жалоба прокурору Оренбургской области и специализированному прокурору, в том числе с просьбой срочного изъятия камер видеонаблюдения, зафиксировавших вышеуказанные действия.

19.12.2018 года уже лично Калинин А.А. в период с 18 до 20 часов опрашивал сокамерников Амирова С.Д., выясняя вопросы оказания на них давления Нургалиевым С.К. при получении объяснения от его имени.

Данные действия выходят за рамки разумного, поскольку:

  1. Проверку жалобы проводит Калинин А.А., который совершил нарушение закона, о котором сообщено в жалобе;
  1. Опрашивая сокамерников Амирова С.Д., в части оказания на них давления оперуполномоченным ИК-6 Нургалиевым С.К., Калинин А.А. подтвердил тот факт, что опрашивал в действительности не он, а Нургалиев С.К. от его имени.

В настоящее время Калинин А.А. заинтересован в том, чтобы его действия остались безнаказанными, в связи с чем убежден, что записи камер видеонаблюдения, о чем адвокаты просили 06.12.2018 года, истребованы не были, либо были уничтожены.

Оказание давления Нургалиевым С.К. и Калининым А.А. на сокамерников Амирова С.Д. подтверждается тем, что осужденные Рыльков О.В., Журба А.И., Сараев В.Г., находясь в зависимом от сотрудников ИК-6 положении, дают ложные показания о том, что 04.09.2018 года никаких конвертов с документами Амиров С.Д. не передавал.

В то же время 19.12.2018 года Амиров С.Д. сообщил и продемонстрировал Калинину А.А. о том, что режим ИК-6 является особым и при открытии окошка в двери для каких либо целей, все осужденные разворачиваются лицом к стене и поднимают руки вверх. Это свидетельствует о том, что никто из осужденных не мог физически видеть передачу конверта с документами.

Тот факт, что Рыльков О.В., Журба А.И. и Сараев В.Г. категорически заявляют об отсутствии факта передачи конверта, подтверждает, что на них оказывается давление сотрудниками не только ИК-6, но и специализированной прокуратуры в лице Калинина А.А.

В этой связи убедительно прошу поручить проведение проверки по данным фактам сотрудникам Оренбургской областной прокуратуры, поскольку сотрудники специализированной прокуратуры при вышеуказанных обстоятельствах являются заинтересованными в исходе рассмотрения жалобы.

В случае выявления признаков преступления, в действиях Нургалиева С.К. и Калинина А.А. прошу направить материал в Следственный комитет Оренбургской области для принятия процессуального решения, в порядке, предусмотренном ст. 144-145 УПК РФ».

 

 

Руслан Махмудов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Магомед Расул:

    Насчёт Саида Джапаровича могу написать вам что не будь его в Дагестане в 2000 годах когда русских гнобили и гнали из Дагестана и пытались втянуть в войну дагестанцев Я даже и представить не могу что было бы с вами и Дагестаном.А у остальных шелкоперов хочу узнать где же вы были в то время  и почему ничего не говорили 

    4+
    • Алеут:

      В Дагестане, как и вЧечне или Ингушетии, с 1991 года  в результате тихого этногеноцида "неместных" национальностей практически не осталось ни христиан, ни иудеев, ни представителей других вероисповеданий. Отток  "золотых рук" (славян) и "золотых мозгов"(иудеев) привело к полнейшей деградации всех видов деятельности. Ну за исключением производства исламских террористов. И за что благодарить этого макрушника? Пусть сидит, не жалко.

      1+
  2. Магомед Расул:

    Я хотел бы хоть на минуту увидеть как ваших родных ни за что схватывают и годами держат в тюрьмах а вас от бессилия что ничего не можешь сделать или помочь текут слезы.Я столкнулся с такой проблемой.Не дай вам бог бог такой участи.

    2+
    • Мы умеем ждать справедливости...:

      А я бы хотел посмотреть на Вас, когда  Ваших родственников годами гнобили бы на подпольных кирпичных  заводах как рабов, жену или дочь изнасиловали бы религиозные националисты из сопредельных регионов, брату или дяде выпустили бы ножом кишки ( сбежав после этого в глухую тайгу к своим родственникам), а сыну (сотрднику полиции) просто так проломили голову гирей на московском рынке. А ведь это так ведут себя Ваши соплеменники на территории нашей страны России. И от  беззакония и навязанной нам либерастами статьи 282 УК РФ и идей толерантности  от бессилия, ненависти к исламистским бандитам слёзы давно не текут. Люди просто  ждут времени ответа за десятки тысяч , если не сотни тысяч, не раскрытых преступлений совершённных бандитами из Вашего региона. 

      2+
  3. Сулейман:

    Работал бы в Кочубее, спокойно,зачем он поехал в Оренбург…? Кочубей гораздо лучший вариант.

    2+
  4. маша:

    пусть сидит. можно подумать при нем в махачкале прям так все законы соблюдались…

    3+
  5. Всего пару вопросов....:

    Адвокаты террористов так же самоотверженно и честно  заботятся или заботились о жертвах этих преступлений? Или может они всей своей адвокатской массой отстаивают интересы выживших родственников погибших и пострадавших?

    3+
  6. Видящее око:

    Циничный торгаш хочет и в ИК-6 аялабазар устроить.Там режим для всех один.

    7+