Аликбер Аликберов об этничности и религиозности на Кавказе

0

Заместитель директора Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Аликбер Аликберов в интервью Инайе Нурметовой рассказал о процессах нациостроительства на Северном Кавказе и в странах Южного Кавказа. Он затрагивает вопросы этнической и религиозной идентичности жителей Дагестана и других северокавказских республик, Азербайджана, Армении и Грузии, их паритета, роли в процессе консолидации и мобилизации. Рассуждения известного историка показали этапы появления этнонациональной и общегражданской идентификации, значение религии в процессе консолидации этнических сообществ, снижению противоречий, выработке общих социальных норм и представлений, а также особенности становления этнонаций и появление феномена разделенного народа.

Аликбер Аликберов подробно остановился на противоречиях поликонфессиональности в республиках Северного Кавказа. Были рассмотрены вопросы религиозности в молодежной  среде, ее востребованности и значения фактора моды.

Ученый уточнил сходства и различия политических процессов в республиках и странах Кавказа. Важное место уделено проблеме исторической памяти, развитию исторических наук на Кавказе, их мифологизации, особенно в Азербайджане, историко-культурному наследию Кавказской Албании.

Отдельной темой передачи стала история появления и распространения на Кавказе отдельных ветвей ислама: суннизма и шиизма, каким образом данные события сказались на этнических процессах в среде тюркоязычного населения Восточного Кавказа, а также их влиянию на современную этническую политику властей Азербайджана.

Также в интервью поднимается тема соотношения религиозности секулярности и перспектив появления постсекулярного общества  на Северном и Южном Кавказе.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение