Экономику Дагестана опять раскрасили в радужные цвета

5

Предварительные итоги социально-экономического развития Дагестана за 2019 год были подведены на заседании правительства республики. С сожалением приходиться отмечать, что кабмин региона продолжает старые традиции приукрашивания того, что им хотелось бы достичь по результатам своей деятельности. И когда в своих отчетах министры заявляют, что все хорошо, данные федеральной статистики показывают совершено обратную картину.

Так вот, индекс промышленного производства за январь-октябрь 2019 года к январю-октябрю 2018 года составил 74,1%. Это огромный провал промышленности региона. Сердцевина нашей промышленности – обрабатывающее производство –  упала до 70,7%. Такого глубокого провала нет практически ни в одном регионе России. В то же время вся обрабатывающая промышленность в стране в январе-октябре текущего года выросла на 2,4%, а промышленность выросла – на 2,7%. Наши чиновники ищут оправдания ситуации в том, что снизились оборонные заказы. Но, поверьте, такая тенденция в целом по стране, но критическое падение отрасли на одну треть наблюдается только у нас.

Чтобы приукрасить картину докладывают о том, что у нас производство гражданской продукции выросло в структуре промышленного производства на 16%. Дагестану и дагестанцам нужна индустриальная экономика, им важна загруженность имеющихся  мощностей, валовый выпуск, размер производимой на промышленных предприятиях добавленной стоимости. Им не важно, производится ли продукция на гражданской платформе или военной, важно, чтобы экономика работала. Такое катастрофическое снижение выпуска напоминает что-то из статистики СССР в 41-42 гг., когда немцы оккупировали огромные индустриальные районы страны. Но Дагестан пока никем не оккупирован, и такой провал ничем не объяснить кроме как плохой работой правительства региона.

Как известно, за 2018 год у нас строительство упало до 86,5%, и текущие темпы роста по отношению к предыдущему году на 106,6% не обеспечивает восстановление прошлогоднего уровня развития этой отрасли. Далее, за январь-декабрь 2018 года объем ввода жилых домов упал до 44,6%, поэтому текущий рост строительства жилых домов на 21% также не способен восстановить потерянные объемы прошлого года. То есть рост в строительной отрасли текущего года, что мы сейчас наблюдаем, не обеспечивает восстановление объемов отрасли 2018 года.

В 2018 году в январе-сентябре рост сельского хозяйства составил 101,1%, а январь-декабрь 2019 года к соответствующему периоду прошлого года также – 101,1%. Если всерьез оценить темпы роста сельхозпроизводства за последние два года, то они остаются на уровне статистической погрешности. Каждый год туда вливают 3,7 млрд рублей бюджетных денег в виде субсидий и прочей помощи, что составляет более 3% от валового выпуска отрасли. А получаем 1,1 % роста. То есть, вкладываем бюджетных 3-3,5 млрд рублей в отрасль, а отрасль в ответ вырастает только на 1,2 млрд рублей. Напрашивается вопрос, зачем туда вообще вкладывать такие деньги? Или другого характера вопрос: почему бюджетные трансферты в эту отрасль настолько неэффективны, почему сельское хозяйство топчется на месте? Вместо этого глубокого анализа положения дел власти же этот рост в 1 млрд рублей демонстрируют как большое достижение.

Для бизнеса, мелкого и среднего предпринимательства было плохим явлением то, что за прошлый год объем розничной торговли упал до 90,3%. Практически на 10% упала розничная продажа, в деньгах это сокращение оценивалось в размере 75 млрд рублей. На такую огромную сумму рынок торговли сократился, и многие магазины, торговые предприятия очень больно перенесли этот резкий спад. В этом году тенденция не изменилась, за январь-сентябрь текущего года к соответствующему периоду прошлого года объем розничного товарооборота составил 98,8%. Это говорит о том, что у людей денег становится меньше, торговля продолжает сокращаться. Можно сколько угодно радоваться, что мы больше собираем налоги, но потребительский спрос и размеры рынка сужаются второй год подряд. Причем за прошлый год на 10%, это очень большой размер колебания, а в этом году от прошлогоднего обвального падения потребительского рынка опять идет снижение.

Такая же ситуация с объемом платных услуг, за январь-октябрь текущего года он также меньше 100% к прошлому году. Если у нас рынок, если спрос сокращается, то интересны будут каковы результаты деятельности предприятий. У нас есть такой показатель как сальдированный финансовый результат деятельности предприятий (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства). То есть общий итог всех заработанных прибылей и убытков предприятиями республики.  Так вот, если в 2018 году сальдированный финансовый результат у нас составил -5,681 млрд рублей убытков, то за январь-сентябрь этого года убыток от деятельности предприятий (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) составил уже – 17,657 млрд рублей. В том же Ставропольском крае прибыль предприятий  за январь-сентябрь этого года составила 62 млрд рублей. Чем для нас – жителей республики важна прибыльность компаний региона? Чем больше прибыли тем больше налога на прибыль, тем больше чистой прибыли тем больше инвестиций и новых производств от капитализации этой прибыли и т.д. Корпоративный Дагестан каждый год фиксирует сальдированные убытки, а в этом году у нас рекордный показатель убытков.

Не наблюдается положительная динамика роста реальных денежных доходов за третий квартал. В прошлом году у нас было падение  реальных денежных доходов на 4,2%. В этом году от этого падения нет роста, мы на том же уровне остались. Если за 2016-18 годы уровень безработицы был обозначен на уровне 11,6% от общей численности рабочей силы, то за август-октябрь 2019 года он уже составил 12,0%. Если уровень занятости в процентах от численности населения в возрасте 15-72 лет за 2016-18 годы был у нас на уровне 55-55,9%, то уровень занятости за текущий год снизился до 53,1%. На 1 октября 2019 года экономика республики получила кредитов от банковской системы в размере 461 млн рублей. Для сравнения, Ставропольский край за тот же период получил кредитов в 70 раз больше – 32,120 млрд рублей. Примечательно, что из 461 млн рублей 379 млн рублей это кредиты малому и среднему предпринимательству. То есть крупные предприятия у нас в республике за 9 месяцев получили кредиты на сумму чуть более 80 млн рублей. То есть  на все крупные компании Дагестана приходится более 1 млн долларов на развитие производства. Это, наверное, эквивалентно одному современному станку  иностранного производства…

 

Халил Халилов, экономист – специально для РИА «Дербент»



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Морпех:

    Деревня, автор, должно быть вам известно, ничего от себя не берет или как вы там «не высасывает из пальца». Все основано на данных федеральной статистики. Это вам не камушки у берега реки считать, а серьезные данные, за каждый из которых при случае придётся держать ответ перед Правительством. Учите матчасть прежде чем фигню писать здесь

  2. Деревня:

    Однобоко все это подается.  Ощущение  такое, что автор задался целью негатив во всей его "красе" показать.

     Надо бы  назвать первоисточник и степень достоверности приводимых как довод величин, а то создается впечатление, что цифры высосаны из пальца,  – это необходимое условие при "разговоре языком цифр", но не достаточное. 

    Более того, нет анализа в разрезе предприятий  отраслей народного хозяйства (промышленность, с/х, строительство,  торговля и т.д.). Надо бы показать, какие именно промышленные  предприятия  допустили  столь  резкий спад выпуска продукции. (т.к  итоговый коэффициент  0,76 величина средневзвешенная, то , естественно предположить,  что должны быть предприятия аутсайдеры – допустившие более низкий коэффициент – и предприятия имеющие рост –  лидеры). 

    Например, по данным "Черновика",  коэффициент роста  выпуска продукции на предприятии "Завод  Рычал-су",  который  в этом году вошел в число лидеров дагестанской промышленности, войдя в   так называемый клуб миллиардеров по объемам выпускаемой продукции, составил почти 1,5. Правда, таким  ростом на "пустом месте"  заинтересовались силовики, и сегодня зиц председатель названной конторы  дает показания по поводу неуплаты налогов на сумму  170 лямов.

    Вот задался бы наш экономист вопросом: откуда на заводе волшебная получка Алаудина, которая дает фантастический рост .

     

  3. Герамудин:

    Маир Пашаев приблизительно этот анализ прогнозировал летом….напрашивается вывод: очковтирательство усатого освободителя продолжает цвести и пахнуть!

     

  4. Эвсет:

    Как будто славяно – татарские банды будут болеть за Дагестан. Они увеличили потоки воровства в свои карманы, им наплевать на нищий народ Дагестана. ..

  5. Прохожий:

    Ставропольский край за одно зерно имеет больше чем всё наше. А в минсельхозе РД опять свирепствуют откаты. Где же оно – обеление? АУУУ, Васильев!!!