Эдуард Уразаев: если Владимир Васильев и уйдёт в отставку, то с почётом и не в 2020 году

7

Дагестан, значительно пострадав от распространения коронавирусной инфекции в нашей стране, постепенно выходит из состояния добровольно-принудительной спячки, обусловленной карантинными ограничениями. И, казалось бы, может вернуться к решению ранее намеченных задач и реализации многочисленных планов и программ.

Но, не смотря на относительно успешное преодоление кризисной ситуации с COVID-19, в адрес руководителя республики Владимира Васильева продолжают раздаваться негативные оценки его деятельности, а некоторые и вовсе развернули информационную войну и прогнозируют его отставку уже в ближайшее время.

В то же время, несмотря на активные попытки вменить ему персональную ответственность за ковидный кризис в Дагестане, Васильев продолжает сохранять хорошие позиции в глазах федеральных министерств, ведомств и СМИ. Даже в самый кризисный период негативных оценок в адрес Васильева почти не прозвучало, в том числе и от президента Владимира Путина.

Наоборот, оказанная Дагестану помощь в медицинской сфере была использована федеральными и республиканскими властями как один из примеров объединения усилий и властей, и медиков, и граждан, и бизнеса. Это демонстрация единства народа и власти использована и для агитации за поправки в Конституции РФ.

Если же объективно определять виновных, то надо поделить ответственность за ковидный кризис в Дагестане на четыре части, чего не делают наиболее ярые критики. Первая часть связана с низким уровнем системы здравоохранения республики, что является результатом работы предыдущих глав республики и министров здравоохранения РД. Вторая — с оптимизаций здравоохранения, проведённой в последние годы федеральными властями, а затем с противоречивой информацией с федеральных телеканалов по поводу степени опасности коронавируса. Третья — с поведением самих дагестанцев, которые вначале проигнорировали призывы соблюдать карантинные меры.

И лишь четвёртая часть вины связана с принятыми нынешними республиканскими властями мерами, которые недооценили вовремя масштаб эпидемии и рассчитывали на достаточность мягких ограничений. Тогда как опыт других регионов и стран показал, что жесткость ограничений не всегда приводит к успешным результатам в борьбе с коронавирусом, который распространился в течение лишь несколько большего периода времени.

Критики же Васильева сначала были недовольны излишними ограничениями, а потом стала обвинять его в недостаточно жестких мерах. Поскольку проще и может быть выгодно валить все на варягов.

Васильев же, на мой взгляд, несмотря на критику, поработал в целом неплохо, хотя были ошибки, на которые указывал в своих комментариях неоднократно до и в начале инфекционного кризиса.

Другое дело, что информационное обеспечение всех действий республиканских властей было недостаточно внятным. По этой причине в информационной войне они проигрывали, и это происходит до сих пор. К сожалению, мы наблюдали недоговоренности, недосказанности, неполноту информации. Это ударило по имиджу и авторитету властей, и, в первую очередь, самого Владимира Васильева.

В конце мая – начале июня в федеральных СМИ обсуждался вопрос отставок по нескольким губернаторам, которые «шатались». Например, в Краснодарском крае и Ростовской области. В этом ряду значились также некоторые северокавказские лидеры. Но общая линия, которую выбрал федеральный центр в сложившейся ситуации, заключается в том, что никого менять не будут. Практически всем им Владимиром Путиным был дан мандат доверия на повторное выдвижение или продолжение работы, и многие из них будут переизбраны в сентябре в единый день голосования.

Судя по некоторым признакам, и после окончания голосования по поправкам в Конституцию и выборов в сентябре ждать особых изменений в кадровой политике Кремля в отношении руководителей органов федеральной и региональной власти не стоит. Хотя многие эксперты утверждали, будто ковидная история настолько расшатала и дискредитировала федеральные и региональные власти, что возможны отрицательные для них результаты предстоящего голосования по поправкам в Конституцию РФ, а также выборов в сентябре.

Однако количество проголосовавших с 25 по 30 июня и результаты экзит-полов показывают, что Кремль успешно достигает намеченных им целей, формально обеспечив и высокую явку, и позитивный результат. При этом, снижение числа инфицированных, госпитализируемых и умерших подаётся как победа над коронавирусом под руководством как федеральных, так и региональных властей. Да и сравнение с другими странами показывает, что Россия в целом проходит этот период относительно с меньшими человеческими потерями, по крайней мере, пока. Это тоже власти ставят себе в заслугу.

Кроме того, Правительство РФ разрабатывает план быстрого восстановления экономики, а смена кадров может затормозить процесс, поскольку потребует времени на ознакомление с ситуацией и принятие эффективных решений.

Поэтому фоновая ситуация вокруг Владимира Васильева относительно благоприятная и прямых причин для его отставки нет. Учитывая также то, что в Администрации Президента РФ и сам Владимир Путин хорошо знают, что Дагестан — особо сложный регион, и управлять здесь без ошибок невозможно.

Тактика действий членов команды Васильева в Дагестане диктовалась не только им, но и советами из Кремля. По этой причине они не пошли на радикальную смену кадров, действуют достаточно осторожно. Они не совершили каких-то катастрофических ошибок, но и прорыва добиться не смогли. Но есть успехи по борьбе с коррупцией, в обелении экономики, улучшении ситуации с лекарственным обеспечением, строительстве и ремонте школ, автодорог и других инженерных сооружений.

Большинство же претензий, которые предъявляются варягам, я считаю преувеличенными. Много мелких придирок со стороны критиков, блогеров, некоторых журналистов, авторов Telegram-каналов. Складывается ощущение, что делается это лишь для того, что очернить, оскорбить, бросить лишнюю критическую стрелу в адрес этой команды. Много необоснованной критики, зачастую озвучиваемые проблемы и ошибки будто высасывают из пальца, негативное впечатление пытаются создать, занимаясь передёргиванием фактов и искажением смыслов. Что в итоге никак не будет воспринято в Кремле.

По большому счету ничего серьезного команде Васильева критиками не предъявлено, кроме ковидной истории и неполного освоения бюджетных средств, на что есть логичные объяснения. Куча бездоказательных обвинений варягов в коррупции и в неуважении к дагестанцам говорит лишь об отсутствии фактов для настоящего компромата. Варяги понимают, что работают в токсичной среде и малейший промах с их стороны будет немедленно использован против них по полной программе. Пытаясь навести порядок, они нажили много врагов. Поэтому тональность выступлений Васильева и высказываний председателя Правительства РД Артёма Здунова и руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова носят весьма осторожный и вежливый характер.

По наблюдениям, они не чувствуют за собой никакой вины, т.к. бюджетные деньги не были похищены и в криминальных историях не замечены. Им можно предъявить претензии за нерешительность в очищении кадров, недостаточную эффективность управления бюджетными и человеческими ресурсами, ограниченность информационной политики рамками пропаганды. Но за это не сажают и не увольняют со скандалом.

В то же время есть субъективные обстоятельства, связанные с усталостью команды Владимира Васильева и ее замедленностью в действиях. Поэтому подготовка замены ему и другим варягам ведётся, но произойдёт смена руководства республики, скорее всего, не летом и даже не в 2020 году. Лишь форс-мажор может подтолкнуть к тому, что смена произойдёт в октябре текущего года.

Не думаю, что разом будут сменены все руководители, но в небольшие сроки все варяги уедут. Здунов и Иванов в кадровом резерве Администрации Президента, прошли соответствующую подготовку, поэтому будут просить о переводе их в федеральные органы власти или в более привычные для них регионы РФ.

То есть с высокой вероятностью формальные итоги голосования по поправке в Конституцию РФ и выборов в муниципальные собрания в сентябре будут позитивными для республиканских и федеральных властей. Дагестан ожидает мягкая смена власти с почетными проводами Владимира Васильева, а новая команда руководителей скорее будет смешанная, с участием дагестанцев, работающих в федеральных структурах.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. фур:

    Уважаемые Васильев  никуда не уйдет, и не собирается, народ республики за исключением бандитов, он очень  устраивает. Перемены в республике в лучшую сторону, после болтундека гебгудинского на лицо.  Уйдет  со временем Васильев  ну на его место обязательно придёт именно русский, иначе опят Дагестан начнёт будорожить, от этнических ОПС.

    1+
  2. Zakir:

     Главное задача искоренить вес негатив в республике с всеми нечестми помыслями а потом он должен создать с кремлюм схему для дальнейший развитии как работать а дальше передать.Новый должен сделать схему развития учитывая местный потенциал,ресурсы итд.итогдали как должен дальше развивать республику. Эта все с согласием кремля пока МУСОРА хватает.Прокуроры и замы,Замы УВД тоже Русаки(не подкопные)оставлять.Этого мутной страну трудно понят а так же простит

    Одно ясно что то же будет у нас силовик до 2030-года

    0
  3. Артур:

    Люди, привыкшие постоянно жить в обмане и недоверии к управленцем, будут счастливы, если новый начальник руководит молча, без лишней суеты, но и особо не показывая результатов изменений в жизни граждан республики,  народ показывает свое согласие собственным молчанием, любому руководителю, какого бы не назначили, а если говорить по поводу Васильева,  это похоже на то, когда пытаются от могучего тепловоза требовать вывезти мусор с улиц городов, так как требующие не различают функциональность разного уровня техники!

    Учитывая статут Васильева, как человека федерального уровня,  было бы желательно, чтобы Васильев оказал бы помощь республике в виде заключения межрегиональных договоров с определенным  числом субъектов федерации, чтобы на десятилетия вперёд закрепить взаимовыгодные отношения между регионами РФ. 

    3+
  4. Аноним:

    Это кажется смешным , но сегодня думал об этом , днём читаю . полностью согласен с заглавием ,после него нужно чтобы пришел тоже варяг

     

    1+
  5. Алишер:

    Отлученные от бюджетных кормушек криминальные элементы недовольны, естественно, В.Васильевым, В тяжелые для республики пандемийные времена некоторые денежные мешки из Москвы и из религиозных структур захотели прихватизировать власть в Дагестане. Спасибо В.В. Путину, что не дал раздербанить наш Дагестан. Но, налетчиков он , к сожалению, не наказал. Они еще ожидают момент. Что касается варягов, то их полно в Дербенте и никто из тех говорунов это в упор не замечают. Э.Уразаев в целом прав. 

    4+
  6. Артур:

    Умеют наши Дагестанцы, а особенно представители некоторых национальностей, но все во благо народа и будущего Дагестана.

    0
  7. Овод:

    Очень подробная и интересная объективная оценка сложившейся ситуации в Дагестане дана политологом Эдуардом Уразаевым.Всегда интересно читать его статьи полные анализа и конкретных логических утверждений.С интересом ждем новых статей.

    2+