Две причины неслучайных волнений в Северной Осетии

7

Многолюдный несанкционированный митинг, который состоялся в центре Владикавказа в понедельник, 20 апреля, можно назвать неожиданным, но неслучайным. Он собрал по разным оценкам от нескольких сотен до двух тысяч и более человек. Бросаются в глаза два фактора, которые привели к протестным выступлениям граждан в столице Северной Осетии и сделали их массовыми.

От самоизоляции к голоду

Первый фактор связан с непосредственными последствиями пандемии коронавируса – введением всевозможных ограничений для борьбы с его распространением. Они сильно осложнили жизнь простых людей, особенно бедных слоев населения. Значительная часть населения на время лишилась возможности работать и зарабатывать деньги.

Многие открыто говорят, что остро стоит вопрос покупки продуктов питания. В этих условиях, нежелание объявить карантин на федеральном уровне и, тем самым, обеспечить в обязательном порядке финансовую помощь населению, а также малому и среднему бизнесу, еще сильнее ухудшает общую ситуацию (см. подробнее спецматериал: Коронавирус и бессилие государства).

Проблема голода на фоне острой социально-экономической ситуации себя обнаружила, в частности, в Италии. Видимо ее не избежит и Россия, несмотря на самостоятельные попытки решить вопрос помощи малообеспеченным категориям, осуществляемые властями субъектов и муниципальных образований.

Почему Осетия?

В данном вопросе важно отметить почему «слабым звеном» оказалась Северная Осетия. Свою роль в возникновении конфликтной ситуации сыграла противоречивая фигура главы субъекта Вячеслава Битарова, к которому у жителей республики накопились претензии. Он получил особую поддержку от Кремля, но его деятельность вызывает множество вопросов.

Так, введя в республике в связи с коронавирусом жесткие ограничительные меры, он избавил от них компании и предприятия, связанные с его семейным бизнесом. Кроме того, в середине марта он организовал многолюдную пышную свадьбу одному из своих сыновей, которую в народе назвали пиром во время чумы.

Данные обстоятельства не могли не вызвать большое негодование в маленькой республике, где все подробности быстро становятся достоянием общественности. На фоне его слабого участия в решении проблем жителей республики, все это и вылилось в массовые протесты.

Не верим в коронавирус!

Если первый фактор основан на объективном восприятии проблемы, то второй – на субъективном. В соцсетях и мессенджерах распространяются десятки объяснений причин появления нынешнего общемирового кризиса, от религиозных до конспирологических.

В них пандемии, несущей угрозу жизни и здоровью сотням миллионов жителей планеты, придается незначительная или второстепенная роль, а зачастую она вообще отрицается и подается, как проблема, выдуманная (властями, мировой закулисой и т.д.).

Как раз многие люди, высыпавшие на площадь Свободы во Владикавказе, считали, что никакого коронавируса нет, и требовали освободить Вадима Чельдиева, который оказался арестован за распространение этого мифа и призывы к жителям республики выйти на народный сход.

Они пришли на митинг, потому что не понимают масштабов эпидемиологической угрозы, но уже успели вкусить трудности самоизоляции. И у них, как и немалого количества граждан по всей России возникли подозрения, что власти проводят эксперименты над населением, связанные с отработкой методов цифрового контроля над ними и т.п.

Потеря репутации и доверия к власти

Готовность людей к восприятию теории заговора во многом связано с тем, что даже в XXI веке донаучное сознание является не редкостью во многих странах, в том числе и России, что напрямую связано с потерей института репутации (см. также: От Лиссабонского землетрясения к пандемии коронавируса, или Как преодолеть замшелость сознания). Простой обыватель просто не знает кому верить.

Но в еще большей степени эти процессы можно связать с острым кризисом доверия к власти, который усиливается в последнее время. Люди не желают мириться с сильным ухудшением своего положения и никакие доводы уже ими не воспринимаются (см. ситуацию вокруг Самурского леса).

А перекладывание издержек от введенных государством ограничительных мер почти целиком на само население могло стать спусковым механизмом народного возмущения. Поэтому на митинге и звучали требования обновить власть: и главу, и парламент.

Если люди уже чувствуют крайнюю безысходность своего положения, то власти, скорее всего, еще не готовы воспринимать глубину назревающего социального кризиса. Кризиса, который будет сопровождаться такими деструктивными и нерациональными действиями населения, усугубляющими эпидемиологическую ситуацию, но имеющими серьезные причины.

Автор  Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. 7650:

    Самая большая  проблема  в современной россии. НЕТ ВЕРЫ  в  ВЛАСТЬ. 

    Впечатление что там  собрались группы воров по интересам, а  нескоко конферансье  отвлекают внимание  обещаниями, пока дружбаны  набивают себе карманЫ.

    1+
  2. Аноним:

    Убили детей (беслан), уничтожают родителей 

    0
  3. Аноним:

    А почему никто не пишет, что в Москве разрешено в разгар пандемии класть Собянинские бардюры и сколько денег из городского бюджета он бухнул в их закупку в апреле?!

    2+
    • Военветврач.:

      Собянин ворует миллиарды  поливая  водой  московские перекрестки.

      Кто нибудь знает чем они дезинфицируют города. Хлоркой. Хлорофосом. Гексахлораном .Йодом.  и Скоко уже затрачено на это показуху. Потому чо вирус не живет на асфальте.

      Нужно дезинфицировать поезда. автобусы. метро самолеты и вокзалы.  Для машин, нужно установит на перекрестках дезбарьры  из  пропитанной хлоркой опилок.  

      1+
  4. Аноним:

    откуда хрень про типирование.Такая ахинея.Кто такую хрень придумал?

    0
  5. Таблетка памяти:

    Но с другой стороны торжество проводилось в середине марта когда проблема ещё не носила столь серьёзный характер, и о "самоизоляции" речь ещё не шла… 

    3+
  6. Аноним:

    Добрый день. К а как верить в коронавирус ?битаров играет  свадьбу на 3000 человек . А люди не играют свадьбу потому что запретили.

    2+