Докузпара: 11 лет после расстрелянного митинга

Керимхан Абасов и Рамазан Абдулатипов

Глава РД Рамазан Абдулатипов, придя к власти в 2013 году, обещал республике смену глав муниципалитетов. В Докузпаринском районе с апреля 2001 года должность главы бессменно возглавляет Керимхан Абасов. Пятилетие района под его руководством отметилось громким событием – расстрелом антикоррупционного митинга. Организаторы акции демонстрировали различные документы, свидетельствующие, на их взгляд, о многочисленных финансовых нарушениях в районе.

Расстрелянный митинг

Во вторник, 25 апреля 2006 года, порядка тысячи жителей Докузпаринского района вышли на массовую акцию протеста против коррупции.

Они обвиняли и продолжают обвинять Керимхана Абасова в создании собственного клана, а также в появлении значительной социально-экономической диспропорции между селами района.

Вышедшие на митинг люди единой колонной под проливным дождем проследовали к зданию райадминистрации в селе Усухчай. Они требовали встречи с главой.

Вместо этого Абасов связался с Махачкалой и затребовал вмешательства силовых структур: мол, «протестующие хотят свергнуть государственную власть».

В район прибыло подкрепление — по меньшей мере, 63 сотрудников ОМОНа во главе с подполковником Эдуардом Огневым и замглавы МВД РД Магомедом Исмаиловым.

Именно он вел переговоры с участниками митинга. Абасов же напрочь отказался от диалога с жителями района, впоследствии он вообще отказался признавать их «своим народом».

Силовики, прошедшие Чечню и участвовавшие в боевых действиях, тем временем вытеснили протестующих из Усухчая. Те направились в соседнюю Мискинджу – крупнейший населенный пункт района для проведения митинга у въезда в село.

Докузпаринцы потребовали, чтобы к ним вышли представители республиканских властей, однако и в этом им было отказано. В итоге именно здесь и произошла кровавая расправа над митингом против коррупции.

ОМОНовцы заняли все господствующие высоты. В какой-то момент силовики начали стрелять прямо в толпу. Итог – три человека получили ранения не совместимые с жизнью, один из них погиб на месте выстрелом в сердце.

Неразорвавшаяся болванка с газом. Подобрана после митинга. Именно ими стреляли в людей. Одна из них застряла в теле участника митинга Эмина Ахметханова не разорвавшись. Фото: Анна Политковская

Далее в Мискиндже и других населенных пунктах района была проведена спецоперация, по сути, расправа с участниками митинга. ОМОН бил без разбору. Репрессии против докузпаринцев продолжались многие месяцы и годы. Свою лепту в ситуацию внесла и  прокурор Докузпаринского района Фируза Лагметова, верная соратница Абасова.

Была изъята основная часть свидетельств, в том числе и видеоулик, подтверждающие расправу над участниками митинга.

О беспрецедентном для новейшей истории России случае расстрела мирного митинга с того момента сказано и написано немало. В защиту докузпаринцев выступили известные российские правозащитники Анна Политковская, Элла Памфилова, многие общественные деятели и т.д. Но, тем не менее, в стране так и не провели обстоятельное расследование трагедии.

Более того, власти попытались сделать виноватыми докузпаринцев, заявили о наличии у них огнестрельного оружия, а также уверяли в существовании неких криминальных и даже экстремистском подтекстов.Но все имеющиеся в распоряжении факты свидетельствуют об обратном – трагедия произошла по вине силовиков, которых к этому подстегнуло руководство района.

Как сообщало РИА «Дербент», лишь 30 марта с.г. Большая палата Европейского суда по правам человека обязала РФ выплатить семье убитого ОМОНовцами во время мирного митинга Мурада Нагметова 50 тысяч евро. Иск подан 11 июля 2008 года. ЕСПЧ связался с Россией по факту жалобы 13 января 2012 года. Это уже второе решение ЕСПЧ по данному делу. Первое от 5 ноября 2015 года российская сторона исполнить отказалась.

Месть всему району?

После событий апреля 2006 года в Докузпаринском районе, по данным местных жителей, увеличился разрыв в развитии между селами Усухчай и Каракюре, находящимися под протекторатом главы, и остальными населенными пунктами муниципалитета.

В Докузпаринском районе проживает 15 тысяч человек, в состав муниципалитета входит 16 населенных пунктов, объединенных в 9 сельсоветов. Один из них, Авадан, расположен на территории Дербентского района. Райцентр Усухчай и села Каракюре и Мискинджа расположены в долине реки Самур. Большая часть других сел района расположена в долине реки Усухчай.

Родиной Абасова, приходящегося дальним родственником миллиардеру Сулейману Керимову, является село Каракюре. Благодаря финансовой поддержке олигарха созданное в 90-ые годы на базе прежнего отселка село Новое Каракюре получило значительный импульс к развитию. Райцентр Усухчай оказался в ведении ближайшего окружения Абасова.

Другим населенным пунктам, в том числе крупнейшему селению района Мискинджа с населением свыше 3,5 тысяч человек, остается довольствоваться «остаточным вниманием». Именно жители этих сел приняли наиболее активное участие в митинге 11-летней давности.

В этих селах нет нормального водоснабжения, отсутствуют очистные сооружения, вода мутная и совершенно непригодна для использования. Здесь нет газа, хотя поперек долины реки Усухчай транзитом проходит газопровод на Ахты и дальше в горы. В систему газоснабжения включены только Усухчай и Новое Каракюре.

Полноценных асфальтированных дорог в этих селах нет. По данным РИА «Дербент», в прошлом году сын некоего высокопоставленного военного чиновника перевернулся на своем автомобиле, двигаясь в направлении пограничного объекта у села Куруш. После этого инцидента Автодор получил приказ навести порядок на дорогах Докузпаринского района, однако вместо реконструкции они были кое-как залатаны и укатаны.

В целом наличием хотя бы какой-то дороги местные жители обязаны силовикам, которые регулярно совершают рейсы на своих большегрузах вверх по долине Усухчая.

Важно, что затяжной кризис в Докузпаринском районе начался с приходом Абасова и продолжается по сегодняшний день. Глава муниципалитета не приезжает в села, представители которых вышли на митинг в 2006 году.

На этом фоне совершенно непонятно, чем руководствовался глава РД, позволив переизбраться одному из, мягко говоря, непопулярных руководителей района, деятельность которого ведет к расколу в Докузпаринском районе и росту напряженности в регионе?!

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+



Метки:

Докузпара: 11 лет после расстрелянного митинга

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение