Дербентская Винодельческая Компания. Интервью с главным виноделом!

0

В 2018 году Дербентская Винодельческая Компания, расположенная в самом южном городе России – Дербент (Республика Дагестан), неподалеку от границы с Азербайджаном, начала производство вин. Несмотря на известность региона, в первую очередь, как крупного производителя коньячных дистиллятов, виноделие здесь имеет большой потенциал. Мы решили пообщаться с главным виноделом винодельческого предприятия – Шамилем Алиевым и узнать о перспективах региона, новинках и винодельне.

– Шамиль, добрый день! Скажите пару слов о Дербентской Винодельческой Компании и её технологическом оснащении.

Дербентская Винодельческая Компания – это больше, чем вино и виноделие. Для нас эти слова объединяют и науку, и искусство, и настоящую любовь. Что получилось в итоге, рассказывают наши вина.

Предприятие оснащено самым современным европейским оборудованием от ведущих производителей: Bertolaso, Bortolinkemo, Innotech, Siprem и других. Благодаря надежному оборудованию цеха переработки не только осуществляется мягкий процесс дробления винограда, но и происходит минимизация потери сусла, контроль качества которого обеспечивает собственная высокотехнологичная лаборатория, а использование разных режимов прессования способствует улучшению его свойств.

– Сколько гектаров виноградников у предприятия и на какой объем производства рассчитаны мощности винодельни?

– Мы начали производство вин только в 2018 году, а сегодня площадь собственных виноградников составляет порядка 1000 га, из них плодоносящих около 700 га. Остальные земли находятся в разной степени обработки — подготовка и плантаж, часть из них уже в процессе посадки. В планах увеличить число виноградников более, чем в два раза. Мощности винодельни позволяют производить более 10 млн бутылок в год, сейчас нам этого достаточно для производства тихих и игристых вин, причём акцент делаем именно на игристых.

Что самое важное в таком крупном производстве?

– Главное, это люди, которые создают вино, их профессиональный подход на каждом этапе – от лозы до бутылки и, конечно, принципы классического виноделия.

Ранний утренний ручной сбор, отсутствие контакта винограда со сталью при транспортировке и современное европейское оборудование позволяют получить качественное самотечное сусло, а дальше уже наша работа, сделать хорошее вино.

Как вы оцениваете перспективу региона как винодельческой зоны?

– Сейчас виноделие Дербента переживает второе рождение и все ждут от нашего региона интересных качественных вин, которые пропитаны южным колоритом и отражают яркость нашего края. Я считаю, что для этого есть всё: солнце, Каспий, земля и трудолюбивый народ – составляющие для производства качественного и доступного по цене вина.

– Главный энолог ДВК – Лука Заваризе, основатель компании Enofly (Италия), консультирующий многие винодельни, в том числе и российских производителей. Насколько его опыт оказался полезен и помог при производстве вин?

Лука Заваризе – человек с большой буквы в виноделии, огромный международный опыт работы на разных проектах, дает ему возможность взять стратегический курс развития нашего большого проекта. Он сделал большую работу в организации команды профессионалов нашего производства, очень тонкий дегустатор-специалист высокого класса.

– Дербентская Винодельческая Компания за короткое время успела зарекомендовать себя как производитель качественных и недорогих игристых вин. По версии “Винного гида России” Роскачества Российское шампанское белое брют было признано “Лучшим белым игристым вином” в 2019 году. С чем вы связываете успех в этом направлении?

– Мы не сомневались, что наши вина попадут в “Винный гид РоссииРоскачества, но искренне обрадовались, когда узнали, что белое игристое брют из линейки Российское шампанское стало лучшим в своей категории. Это большая заслуга всей команды: виноградарей, технологической команды, службы качества – все приложили максимум усилий. Мы подаём свою продукцию в разные дегустационные мероприятия и эксперты высоко оценивают уровень качества наших вин. Отличительная особенность наших вин, это свежесть в ароматике и лёгкий и питкий вкус.

Вы планируете попробовать свои силы в производстве игристых по классической шампанской технологи?

– Более того, у нас уже есть экспериментальный кюве. Год назад, мы попробовали заложить “классику”, получился интересный винтаж, сейчас мы работаем над этим проектом. Включаем в инвестпрограмму необходимые расходы для производства игристых вин классическим способом. Это, конечно, очень затратная капиталоемкая статья, но необходимая для имиджа предприятия и проб своих сил в высшем искусстве шампанизации.

Если говорить про тихие вина, что в вашем терруаре получается лучше всего и имеет больший потенциал?

– Дело в том, что земельные угодья Дербентского терруара, имеют несколько территориальных зон – Прикаспийская низменность практически на побережье Каспия и немного выше в горы – Предгорная. Виноград одного сорта и клона, может дать немного отличающиеся результаты при переработке. Итоги первого сезона показали, что очень интересно из белых проявляет себя Рислинг, к винтажу 2018 года урожая в этом году мы также добавили Шардоне и Совиньон. Из красных сортов отличились Каберне Совиньон и Мерло.

– Какие перспективы имеют аборигенные сорта винограда Дагестана?

– Автохтонных сортов в Дагестане много, но информации о них, в том числе научных результатов, очень мало. Небольшими участками в разных хозяйствах есть посадки таких белых сортов, как Нарма, Гюляби, Халдар, Кочи Амджаги, красных Марджени, Кайтаги, Гимринский, Карагюляби, Карачи, Улкараизюм.

Работа над автохтонами очень трудозатратная. Чтобы громко и уверенно заявить, что это Дагестанский автохтон, необходимо провести генетическую экспертизу, получить урожай с него и подобрать технологические приёмы, чтобы раскрыть весь потенциал, на это могут уйти годы и даже целая жизнь. Поэтому вопрос требует очень правильного фундаментального подхода.

– Что из новинок ожидать потребителям в ближайшее время?

– Мы стараемся соответствовать трендам и удивлять новыми винами. В этом году презентовали тихие вина в нашей премиальной линейке Di Caspico – появились Шардоне, Совиньон и Розе. Их уже высоко оценили как коллеги — эксперты на рынке, так и потребители. Эти вина уже можно купить в Москве.

Кроме того, в начале лета появились новые игристые – Dewico, очень свежие и ароматные вина из белых сортов винограда, которые по стилю очень схожи с любимым многими просекко. Появилась и линейка Monte Garu, разработанная специально для сети гипермаркетов METRO – она отличается лёгкостью и яркой южной ароматикой.

Совсем недавно мы закончили розлив ещё одной линейки – «Каспийская коллекция». Она заменит существующую линейку игристых «Российское шампанское», в линейке пока будет представлено три позиции – брют белое, брют розовое и белое полусладкое. Скоро расскажем о ней подробнее в наших социальных сетях.

Есть у нас в запасе ещё несколько интересных задумок насчёт игристых и тихих вин, но всему своё время, не хотелось бы о них говорить вперёд.

Фото: предоставлены пресс-службой.

Источник

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение