Дело по мартовским выборам в Дагестане удовлетворено судом

0

В четверг, 5 июля, в Ленинском районном суде Махачкалы прошло заседание по делу 18 марта.

Судья Тимур Чоракаев рассмотрел дело о незаконном выдворении из УИК 1083 наблюдателя от партии «Яблоко» Али Алиева. Интересы истца в суде представлял юрист Марат Исмаилов.

На опубликованном видео в соцсети на странице Исмаилова видно, как по окончании выборов – перед началом подсчёта голосов комиссия УИК во главе с председателем добивается выдворения наблюдателя из избирательного участка. По настойчивому требованию председателя комиссии, наряд полицейских выпроводил Али Алиева из избирательного участка.

Как отметил на суде сам Исмаилов, в этом эпизоде было грубое нарушение как со стороны председателя УИК, так и со стороны сотрудников МВД.

На суде представители ТИК по Ленинскому району и представитель школы, в которой находился УИК настаивали на том, что наблюдатель Алиев нарушал правила о тайне голосования. Представитель УМВД объяснил действия своих сотрудников тем, что они выполняли закон и исполняли требование председателя комиссии.

Сам Исмаилов пояснил, что выдворение наблюдателя с избирательного участка возможно было только при написании рапорта от имени председателя комиссии избирательного участка, которое должно быть удовлетворено дежурным на время выборов судьёй. До удовлетворения судьёй административного нарушения, наблюдателя не имели права удалять из УИК.

Рассмотрев дело, судья Чоракаев признал нарушением удаление наблюдателя Алиева с избирательного участка.

На вопрос корреспондента РИА «Дербент» Исмаилову, будут ли они добиваться отмены голосования на избирательном участке и подавать иск с требованием получения денежной компенсации от ИК и МВД, юрист пояснил, что это зависит от самого потерпевшего, намерен ли он продолжить разбирательство по нарушению его прав.

Отметим, что это не первый иск по мартовским выборам президента России в Дагестане. В прошлом месяце в городе Каспийск судьёй Виктором Клиндуховым был рассмотрен иск юриста Марата Исмаилова об отмене итогов голосования на одном из избирательных участков Каспийска,  в котором он был наблюдателем. Несмотря на предоставленные факты вброса на избирательном участке, судья не нашёл в этом оснований для отмены голосования на данном участке.

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение