Дело по Хизриеву не связано с ним напрямую – адвокат

1

В ходе пресс-конференции в газете «Черновик» адвокат Аида Касимова рассказала о причинах задержания своего подзащитного – начальника ОРЧ УСБ МВД Магомеда Хизриева.

Говоря о недостоверных сведениях по аресту своего подзащитного Касимова напомнила о видео, заснятом, якобы, на территории особняка Магомеда Хизриева. Ее достоверность, по словам Касимовой, не подтверждается и следователем. Адвокат также отметила отсутствие в деле Хизриева конкретики, для чего была дана взятка в 2 млн. долларов. Кроме того, что сам Хизриев отрицает саму дачу взятки, Касимова отметила, что за последние три года Хизриев перенёс восемь тяжёлых операций, одно из которых было в ноябре 2016-го года. При этом, сама взятка в 2 млн. долларов, по данным следствия, была передана в апреле 2017-го года. Тогда, по словам Касимовой, Хизриев ещё проходил курс реабилитации.

По словам адвоката, всё шло к тому, что Хизриев, наоборот, хотел отстраниться от занимаемой должности на более простую работу, т.к. состояние здоровья не позволяло ему полноценно заниматься своими обязанностями. Поэтому, по словам Касимовой, для Хизриева не могло быть и речи о том, чтобы занять ещё более высокую должность.

На вопрос журналистки, с чем же связано тогда уголовное преследование Хизриева, адвокат Касимова заявила, что истинные причины не связаны с её подзащитным.

«Я вообще считаю, что это случайность. Я знаю, почему это произошло, но это связано не с моим подзащитным, я не хочу говорить догадки и о тех лицах, которые задержаны. У меня есть свои убеждения и свои предположения и свои факты, и мы об этом говорили непосредственно с Хизриевым и мы знаем, почему это произошло. Думаю, следствие разберётся», – заявила Касимова.

В ходе пресс-конференции адвокат отметила, что Хизриев поначалу сам не до конца понимал, какую сумму взятки ему вменяют.
«Ещё что самое интересное, когда Хизриеву я зачитывала обвинение  в ИВС (т.е. в чём он обвиняется) я сказала «2 миллиона». Ну и он при задержании думал и говорил «два миллиона рублей», «два миллиона рублей». Я ему стала зачитывать и говорю – два миллиона долларов. Он у следователя спрашивает – «адвокат правильно говорит? Меня подозревают, что я 2 миллиона долларов передал?». Я ему говорю – это не всё, это – из 6 миллионов долларов, которые вы передавали. Я в действительности видела его шоковое состояние, он даже мне не верил, что там написано доллары, а не рубли. И это не была игра с его стороны, и это понял следователь, что человек не блефует», – пояснила Касимова об обстоятельствах ознакомления дела Хизриевым.

На вопрос одного из участников пресс-конференции, не связан ли арест Хизриева с межведомственным противоборством, Касимова отметила, что также спрашивала об этом у своего подзащитного.

«Я задавала этот вопрос самому Хизриеву: а может быть у вас где-то была конфронтация, кому-то наступили? Он сказал – у меня прекрасные отношения со всеми. Он с огромным уважением относится к министру МВД РД, он не конфликтный человек. Он говорит – я не думаю, что кто-то из системы МВД под меня копал. Это по крайней мере, его слова», – отметила Касимова.

Напомним, сам Хизриев был задержан 5 июня в Москве. Кроме него оперативниками были задержаны ещё 5 предполагаемых подельников Хизриева. Через два дня, 7 июня, Пресненский суд Москвы вынес решение арестовать всех фигурантов дела. Всем задержанным предъявлено обвинение по части 4 статьи 291 УК РФ – дача взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. хапуга гебгудинский:

    Уважаемая может перед ним извенится, и вручит орден героя. Не думаю что это дело сфабриковано  как делали  сам и его подчиненные совместно с сотрудниками ФСБ в отношении сотрудников МВД РД. Не верю что в  Москве ФСБ  и МВД  пойдут на всякие  провокации, тем более  с полковником и нач УСБ МВД это вы или не професионал своего дела или уг дело не изучили. без вины человека не задержут по заказу, это вам не Дагестан.

    2+