Дагестану не дали поддержать журналиста Голунова

2

В Махачкале полиция сорвала акцию в поддержку задержанного московского журналиста «Meduza» Ивана Голунова и руководителя общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко.

Организатором мероприятия выступил активист движения «Город Наш», юрист Арсен Магомедов. Он, вместе с другими участниками акции, расположился в Парке им. Ленинского комсомола. Впоследствии с другим участником мероприятия Мурадом Манаповым был задержан и доставлен в ОВД. Спустя несколько часов были отпущены.

По словам Магомедова, с них взяли объяснения. Он подчеркнул, что все было организовано по букве закона. В связи с чем юрист планирует обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что журналист Иван Голунов, известный своими материалами о коррупции в высших эшелонах власти, в том числе и по Северному Кавказу, был задержан 6 июня. Его обвинили в хранении и сбыте наркотиков. Впоследствии на фоне масштабной поддержки со стороны журналистского сообщества, представители которого уверены в фальсификации дела и связывают его с журналистской деятельностью Голунова, он был переведен под домашний арест.

Спустя день, 7 июня, в Нальчике был задержан глава объединения «Хабзе» Мартин Кочесоко и несколько активистов организации. При досмотре автомобиля Кочесоко у него был обнаружен пакетик с наркотиками. Аресту предшествовали обыски в офисе организации. Он доставлен в СИЗО.

Параллельно с этим в понедельник, 10 июня, глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что Шалинский районный суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении правозащитника Оюба Титиева из Аргунской колонии-поселения.

«Приветствую этот решение. Я всегда выступаю за то, чтобы наказание преследовало цель воспитания и исправления человека. Если содеянное любым гражданином по закону подпадает под статью, связанную с ограничением свободы, это наказание должно служить инструментом исправления и возвращения человека на свободу, способным быть полезным семье и обществу, а не превращать его в рецидивиста. Если суд с первого же разу признал возможным досрочно освободить Титиева, уверен, что изучены все обстоятельства и принято объективное решение», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Напомним, руководитель чеченского представительства правозащитного центра “Мемориал” Оюб Титиев был осужден на 4 года колонии за хранение наркотиков.

АВТОР
 Даир Казиев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Южный:

    А где они все были когда торгаш в десятом поколении продал села с народом и землёй Азербайджану ?? И сейчас сей торгаш ещё учит как жить нас через Москву!

    3+
  2. Гость:

    Салам алейкум. Честно говоря, Дагестан, все общественные и не общественные организации, весь народ, сейчас должен поддержать вопрос земли и этого старика, который старше отца этого псиноименного существа 

    3+