Дагестанцы стареют позже остальной России

Составители первого в России демографического листа выяснили, что дагестанцы достигают «порога старости» в возрасте 66,9 лет, занимая по этому показателю третье место в стране после жителей Ингушетии и Москвы, и соответствуя уровню государств Запада, сообщает газета «Известия».

По словам специалистов РАНХиГС, Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA), результатом совместной разработки которых и стал российский демографический лист, «порог старости» — это возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет.

Проведенные исследования выявили значительный разброс регионов по данному показателю. В частности, в опубликованном докладе отмечается, что лидерами, по материалам за 2015 год, являются Ингушетия, Москва и Дагестан (соответственно 70,1, 69,7 и 66,9 года), в том время как аутсайдерами определены — Тува, Амурская и Магаданская области (56,9, 58 и 58,3 года).

Собеседник газеты Сергей Щербов из IIASA также подчеркнул, что имеющаяся дифференциация по регионам связана с большой разницей по ожидаемой продолжительности жизни.

«Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77-80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2 лет, Москва — 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», — пояснил эксперт.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение