Дагестанцы не идут в бизнес и голосуют ногами из-за полного недоверия власти — Сергей Дохолян


Оценка событий в Ногайском и Казбековском районах Дагестана, анализ существующих проблем в строительном секторе региона, пути преодоления возникших сложностей в газовом комплексе и электросетевой  отраслив актуальном интервью РИА «Дербент» с директором Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, профессором Сергеем Дохоляном.

— В конце июля был похищен Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков. По версии следствия, в этом участвовали лица, имеющие отношение к властной верхушке республики. Случай неординарный. Что такого случилось в административном управлении и в характере ведения бизнеса, если происходят такие случаи? Это исключение или уже закономерность?    

— Это конечно возмутительный факт, который лишний раз заставит возможных инвесторов и партнеров по бизнесу задуматься о целесообразности экономической деятельности в Дагестане. Все прекрасно понимают, что данное событие свидетельствует о незащищенности региона от бандитских методов в экономике. Трагизм ситуации усугубляет участие сотрудников правоохранительных органов в этом инциденте. Собственно говоря, с позиции каких-то текущих потерь нечего говорить, поскольку инвестиционных потоков в Дагестан немного, а вот с позиции стратегических возможностей регион еще долго будет инвестиционно не привлекателен для предпринимателей!

— Глава Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов на совещании кабинета министров поднял вопрос о переселении лакцев. Что у нас происходит с этой многолетней программой по переселению жителей Новолакского района? Можем ли мы ожидать разрешения этой программы в ближайшие годы?

— Вопрос переселения жителей Новолакского района — это политический вопрос и завершения этой программы не наблюдается. Здесь можно обратить внимание на то, какие  значительные финансовые ресурсы направлялись на реализацию этой многолетней программы и как «эффективно» они используются. А самое главное, пока мы не можем даже представить, когда это закончится, поскольку переселение продолжается уже четверть века, а объем работы по-прежнему значительный. Нет ответственности за исполнение программы по срокам, поэтому и прогнозировать завершения процесса переселения нереально.

— Самой актуальной темой прошлого месяца были события в Ногайском и Казбековском районах Дагестана. На Ваш взгляд, в чем основные причины обострения давнего конфликта именно сейчас? Стоит ли ожидать решения этих вопросов без ущемления интересов какой-либо стороны?

— Продолжается процесс повышения управляемости с точки зрения республиканского руководства без учета мнения местного населения, как это случилось в Буйнакске и Ногайском районе. Это, естественно, приводит к конфликтам. Вместо диалога упор делается на грубую силу, и в результате получаем конфликт.

В Казбековском районе  Дагестана мы имеем дело с «замороженным» с прошлого века конфликтом, где периодически возникают осложнения. Невысокий уровень экономической активности в сочетании с безработицей провоцируют периодически осложнение ситуации.

Проблема возникла, когда было принято решение о реабилитации чеченцев-аккинцев, но при этом не были прописаны механизмы реализации данного закона. Дело в том, что в результате сталинских репрессий пострадали не только чеченцы-аккинцы, но и  аварцы, которых насильственно заставили переселиться на их земли. Таким образом, мы имеем дело с двумя пострадавшими сторонами!

Этот факт необходимо учитывать при решении ситуации. К сожалению, и у нынешнего руководства республикой нет желания решать данный вопрос. Так что такие конфликты будут периодически возникать и в будущем.

В строительном секторе в Дагестане происходят постоянные скандалы. Где-то доходит до стрельбы. Львиная доля жилых объектов возводится без строительной документации, работы ведутся с грубыми нарушениями норм СНиПа. В Дербенте 16 строительных площадок, но ни на одной нет соответствующих документов. А сейчас вообще заявляют о приостановления программы переселения из ветхого и аварийного жилья по причине отсутствия финансирования.

— Мы долго радовались темпам роста объемов производства в строительстве, совершенно не замечая — что, где и как мы строим. В результате сотни домов оказались построенными (или находятся в стадии незавершенного строительства) без учета соответствующих требований.

Как заявил депутат Государственной думы Умахан Умаханов, 350 многоэтажных домов построено в Дагестане без разрешительных документов. По заявлению вице-мэра Махачкалы Курбана Курбанова, 30 незаконно построенных многоэтажных домов в Ленинском районе Махачкалы будут снесены. По его словам, всего в Редукторном поселке из 63 строящихся домов по 55 домам материалы переданы в суд из-за отсутствия у застройщика полного пакета разрешительных документов.

Сергей Дохолян

Фактически сложилась «тупиковая» ситуация, когда надо принимать меры по приостановлению всех процессов в строительстве и проведения полной инвентаризации с последующим принятием решений в соответствии с действующим законодательством.

«Точечная» застройка не учитывает месторасположение строек (высокая сейсмоактивность в регионе), возможность обеспечения пожарной безопасности (нет подъездных путей для спецтехники), отсутствие соответствующей инфраструктуры и коммуникаций (необходимо учитывать возможности обеспечения водой, тепло- и газоснабжением, решение вопросов сброса канализационных стоков, а также обеспечение социальной инфраструктурой: поликлиники, детские сады, школы, больницы и т.д.). В результате сегодня формируются проблемы будущего.

Переселение из ветхого и аварийного жилья – это еще одна проблема. Где-то, действительно, есть необходимость переселять жильцов из «проблемных» домов, а где-то это используют как повод для «расчистки» территорий под коммерческое строительство и последующей продажи. Вторая часть проблемы — это качество вновь возводимых домов для переселенцев. По стоимости затрат это едва ли не «элитное» жилье, а по факту — «новые трущобы» с риском для жизни переселенцев! Увы, но в данном случае критерием оценки процесса являются объемы выполненных работ, но отнюдь не забота о населении.

— Кроме этого, в Дербенте возводят строительные объекты вблизи особо охраняемых территорий. Приезжала глава Минкультуры РФ по ЮФО и СКФО Татьяна Селедцова, видела всю картину, а реакции никакой.  Что вообще у нас происходит в строительном секторе?

— Идет процесс строительства без какого либо серьезно контроля. Отсутствует какая-либо персональная ответственность, как со стороны строителей, так и со стороны надзирающих органов. В советское время было невозможно представить такую анархию в строительстве (впрочем, как и в тех странах, где имеет место соблюдение законов)! Особо охраняемые территории они на то и «особо охраняемые», что нельзя рядом с ними что-то возводить, но, к сожалению, эти территории сегодня оказались абсолютно «беззащитными»!

— Газовый комплекс и электросетевая  отрасль задолжали государству миллиарды. Ни один из целевых проектов не доведен до ума. На Ваш взгляд, как можно объяснить процессы, происходящие в этих секторах экономики Дагестана?

— Нежеланием решать возникшие проблемы! Да, они сложные, необходим тщательный подход, организационные решения, все это не просто, но надо! Невозможно до бесконечности откладывать решения. Тем более, что нарастает недовольство федерального центра.

— Дагестан — один из лидеров по безработице и аутсайдер по уровню жизни. Различные исследования говорят о том, что доверие к власти и политическим институтам за последние годы резко упало. Насколько велика вероятность протестных акции со стороны жителей региона?

— Доверие населения к власти и политическим институтам и экономическая активность находятся в тесной взаимосвязи!

Мы это видим на практике в Дагестане, где экономика находится в стагнирующем состоянии, несмотря на так называемые «успехи». Темпы роста на бумаге дают повод говорить о приписках в отчетах! В Дагестане преобладает малый и микро-бизнес, практически не идет развитие средних и крупных предприятий. В сельском хозяйстве до 80 % объемов дают личные подсобные хозяйства, учет деятельности которых фактически невозможен, что дает возможность статистикам «рисовать» практически любые результаты. Такое же положение и в малом и микро-бизнесе. Поэтому все «успехи» не дают своего подтверждения в реальной жизни.

На сегодня имеет место значительный потенциал сбережений населения, но одним из «ключевых» условий его привлечения является как раз наличие доверия к власти. Сегодня, экономическая активность и объем привлеченных финансовых ресурсов населения показывают на полное отсутствие этого доверия. Учитывая, что привлечение средств инвесторов «извне» республики крайне проблематичен, сберегательный потенциал населения Дагестан является едва ли не основным резервом роста экономики в Дагестане!

Население Дагестана у нас пока голосует «ногами». По-прежнему имеет место значительный отток населения из Дагестана. Люди покидают республику, уезжая в другие регионы, где имеют возможность трудоустроиться, и в более комфортных условиях заниматься бизнесом. Примеров этому «масса», дагестанцы оказываются востребованы и хорошо реализуют себя и не только в бизнесе. Это говорит о том, что проблема не в людях, а в сложившейся в Дагестане системе управления регионом!  

— В период кризиса и массовой безработицы — что могло бы предложить руководство Дагестана жителям республики? Каковы пути выхода из сложившейся ситуации? Какие приоритетные программы в социально-экономической области необходимо реализовать в Дагестане в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

— Сегодня Дагестану необходима стратегическая программа социально-экономического развития с учетом сложившихся реалий. В ее основу могут быть взяты положения Стратегии 2025, которая была принята Народным собранием РД. Несмотря на то, что многое изменилось в развитии страны, она сохраняет свою актуальность.

Важно определить приоритеты развития экономики Дагестана, специализацию региона и, конечно, обеспечить высокий уровень инвестиционной привлекательности. Это важно не только для привлечения в процессы экономического развития инвестиций российских и зарубежных компаний. Для этого важно восстановить доверие к власти, сформировать стабильные «правила игры», и самое главное, чтобы работали законы!

Беседовал Ризван Раджабов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9+



Метки: » » » » » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение