Дагестанские журналисты сочли сознательным отказ участников антикоррупционного митинга от критики Кремля

Антикоррупционный митинг в Махачкале не имел никакого отношения к акциям, организованным сторонниками Навального, участники мероприятия не критиковали федеральный центр, а просили его о помощи, заявили опрошенные «Кавказским узлом» дагестанские журналисты. При этом большинство претензий участникам акции нужно было адресовать федеральному центру, считает советник главы Дагестана Деньга Халидов.

Как писал «Кавказский узел», антикоррупционный митинг прошел 27 мая в парке 50-летия победы в Махачкале. На него собрались более 300 жителей Дагестана. Участники митинга раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Очевидцы заявляли о задержании двух участников акции — Абдуллы Габибулаева и Загалава Сомоева. Позднее были задержаны Патимат Гаджиева и Луиза Сулейманова. Все они были отпущены в тот же день.

«На акции побывали всего несколько сторонников Навального»

Прошедший 27 мая митинг в Махачкале «являлся мероприятием сугубо общедагестанским и в нем практически не было федеральной повестки», отметил политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов. Акция была малочисленной, слабо организованной, не было заявлено четких целей, отметил он.

По его словам, критика на митинге в адрес главы республики Рамазана Абдулатипова была обусловлена тем, что «именно с ним митингующие связывают происходящие в Дагестане негативные процессы».

При этом, как подчеркнул Магомед Магомедов, «малочисленность митинга вовсе не означает то, что в Дагестане отсутствуют протестные настроения».

«На митинге, в том числе собрались матери похищенных силовиками дагестанцев, торговцы сгоревшего рынка, другие протестующие. И если организаторы таких акций будут относиться к подготовке таких акций более тщательно, соберут больше людей, то к ним обязательно присоединится какая-либо политическая сила, отстаивающая свои интересы в республике», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов.

Магомед Магомедов также отметил, что вышедшие на акцию протестующие «были мало связаны между собой, но собрались ради стратегической цели – провести митинг».

«Сторонники Навального не имели отношения к этой акции. На акции были, по моим данным, всего несколько сторонников Навального, но они выступали в роли зрителей», — добавил журналист.

«Митинг организовали представители малоэффективной оппозиции»

Акция в Махачкале действительно не имела никакого отношения к протестам сторонников Навального, заметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

«Несколько людей, организовавших антикоррупционный митинг в Махачкале 26 марта, пришли на митинг 27 мая. Но они пробыли там недолго и за происходящим наблюдали со стороны, в самом митинге активного участия не принимали. Но и их ассоциировать с Навальным, думаю, не совсем правильно. Потому что организатор мартовской акции в Махачкале также просил не связывать себя с известным оппозиционером», — отметил Сагитов.

По его мнению, субботний митинг в парке 50-летия Победы «организовали представители реальной, но малоэффективной оппозиции».

«Изначально организаторы митинга не выдвигали политических требований. Практически все выступающие говорили о конкретных частных проблемах, о которых власть знает, но не предпринимает действенных шагов для их решения. За быт местных жителей, экономику и социально-экономическое развитие Дагестана ответственность несут местные власти. Потому и протест был адресован местным руководителям», — отметил Сагитов.

«На акции не критиковались действия федеральных властей»

В свою очередь главный редактор информационного агентства «Дербент» Милрад Фатуллаев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» предположил, что организаторы митинга «сознательно дистанцировались от оппозиции, которая отрицательно настроена к федеральным властям».

«Они не хотели ассоциировать себя с оппозицией, которая выступает против действий федерального центра. Митинг изначально по своей тематике и направленности был определен как акция против коррупции, кланов. То есть против той политики, которая проводится на дагестанском уровне. На акции не критиковались действия  федеральных властей. Скорее наоборот, именно к федеральным властям и взывали выступавшие», — отметил Фатуллаев.

По его словам, в случае с прошедшим митингом «можно говорить не столько о дагестанской оппозиции, сколько о тех людях, которые недовольны ситуацией в республике и политикой главы Дагестана». Поэтому, как предположил Милрад Фатуллаев, организаторы акции «не включили в повестку митинга ни Навального, ни дальнобойщиков».

Халидов: сейчас в Дагестане есть жесткий антикоррупционный настрой

Многие из проблем, озвученных участниками акции в Махачкале, «носят частный характер», считает советник главы Дагестана, доктор политологии Деньга Халидов.

«Конечно, у них общая причина, упирающаяся большей частью в федеральный центр. Я не оправдываю республиканские  и муниципальные власти, тут хватает проблем, о которых на последней сессии Народного собрания говорил и глава республики. Но есть критика и «критика», последняя  — ангажированная, невежественная и заказная зачастую. Первый вариант предполагает конструктивный настрой», — написал Деньга Халидов 28 мая в 16.16 мск в комментарии к новости «Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале«, размещенной на «Кавказском узле».

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Деньга Халидов подтвердил, что комментарий написал именно он. При этом в своем комментарии к новости он подчеркнул, что «был на митинге с самого начала».

Халидов в своем комментарии в первую очередь обратил внимание на то, что решения многих из заявленных участниками акции проблем «находятся в компетенции федеральных органов власти, которые не подчиняются главе республики». Что касается борьбы властей Дагестана с коррупцией, то «было сменено подавляющее большинство глав районов и городов, министров и других руководителей Дагестана», — заявил Деньга Халидов.

«И требовательность возросла, и антикоррупционный настрой достаточно жесткий… Я об этих «вещах» пишу со знанием дела, а не лозунгами, которые легко провозглашать на митингах», — написал Халидов.

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/303450/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.