COVID-19 в Дагестане: в ожидании вспышки и первых уголовок от Васильева

2

В пятницу, 3 апреля, Глава Дагестана Владимир Васильев вышел на прямую связь со студией телешоу «60 минут» канала «Россия 1». Эфир был посвящен ситуации с коронавирусом в российских регионах. Выступление Васильева следовало сразу за репортажем из Чечни, власти которой, напомним, с 5 апреля закрывают границы республики.

Предлагаем вашему вниманию полную версию выступления руководителя субъекта:

«Важнее всего то, что сейчас наступило понимание. Вот у нас точно. Мы не должны сейчас огораживаться. Мы не должны закрывать Дагестан как некоторые субъекты пытаются это сделать. На мой взгляд.

Мы должны защитить дагестанцев от тех, кто представляет опасность. Вот допустим вчера (2 апреля – ред.) 1050 прилетело в Москву в основном дагестанцев. Кто-то из Европы, но в основном все через Москву. До этого прилетали до двух тысяч, сейчас сокращается.

Вот сейчас самая главная задача, чтобы мы этих людей взяли на контроль, и чтобы эти люди не заразили, если может быть даже они не знают, что являются носителями этой опасной инфекции. Вот это очень важно. Вот если это мы будем делать последовательно, то выполним ту задачу, о которой говорил и Президент, и Председатель Правительства сегодня, предоставляя нам, кстати, полномочия в этом смысле. Чтобы с одной стороны защитили людей, о чем Президент постоянно говорит, главный вопрос – человек в России; и с другой стороны не разрушили экономику. Защитим мы людей, а потом что будем делать?».

В ответ на вопрос ведущей Ольги Скабеевой о том, нужны ли дополнительные меры наказания тем, кто покидает собственные дома, нарушая режим самоизоляции, Васильев ответил:

«Вы знаете, я хочу быть не только рассуждающим, но и содержательным. Вот мы сегодня тоже работали, и работаем постоянно. У нас на сегодняшний день 380 человек проверили правоохранители, кстати, они делают огромную работу, спасибо большое им за это. Мы благодарим медиков, и их тоже, и волонтеров.

Ну так вот оказалось, что с ними проживает 13 тысяч близких людей. Очень важный вопрос. Нам надо здесь работать, безусловно.

Но вот я говорю, что мы многое делаем. Мы встречались с муфтием нашим, у нас есть понимание. Он встречался с нашим главным санэпидемврачом, и нашли тоже понимание. Я очень признателен ему, он сделал заявление, очень взвешенное, на мой взгляд, очень ответственное, призвал всех, чтоб на пятничную молитву избегали большого скопления людей.

Но я вот смотрю, спасибо СМИ, да и по другим источникам, у нас сегодня в Джума-мечети около тысячи молящихся, в Кизилюрте – около 3 тысяч молящихся. Это очень опасно. Пока, к счастью, никто не умер. Но как показывает мир, это будет происходить, я это хорошо понимаю.

Я веду диалог. Когда была возможность, я даже в субботу и воскресенье взял на себя ответственность, ее нам дал президент, спасибо ему за большое, я взял на себя, я не закрыл наши банкетные залы, рестораны, я понимал, что дагестанцы планировали свадьбы, и я разделил эту ответственность. И я сейчас обращаюсь не только к дагестанцам, но и вы тоже возьмите на себя ответственность.

Зачем вы приходите в мечеть? Вы лучше меня знаете, что мечеть – это коврик, где вы можете молиться, уже сказал муфтий об этом. Зачем вы это делаете? Да, те, кто это допустил, понесут уголовную ответственность. Тяжелую ответственность. Если кто-то умрет, и будет доказана связь. Но зачем до этого доводить?

Мы будем принимать меры. Мы будем принимать меры в Ботлихе, где у нас так получилось, что один человек приехал из Турции, и у нас сейчас 50 человек под подозрением. В Ботлих, куда вообще не мог попасть вирус, из них 20 медработников. Мы будем спрашивать с главы, и с меня будут спрашивать, я к этому готов. Вот такой период наступил. Руками разводить и говорить, все, время ушло. Но это время для тех, кто хочет решать задачи».

Сегодня, 4 апреля, стало известно, что главврач Ботлихской больницы госпитализирована с подозрением на коронавирус. Проверяется все ее окружение.

Уважили по полной, а получили…

Власти Дагестана с самого начала распространения коронавируса по стране стали предпринимать попытки наладить в этой связи конструктивный диалог с мусульманским духовенством республики, в первую очередь с муфтиятом, который аккумулирует значительные массы верующих региона. Причина понятна – обрядовая часть предполагает массовые скопления прихожан, что непременно будет способствовать распространению опасного вируса.

Причем следует сказать, что власти к этому деликатному вопросу подошли очень аккуратно, стараясь максимально уважить верующих в лице муфтия Ахмада Абдуллаева. За последние недели с муфтием встретилось все высшее руководство Дагестана – и сам Васильев, и премьер Артем Здунов, и руководитель АГиП Владимир Иванов, и вице-премьер Анатолий Карибов, и глава Управления Роспотребнадзора Николай Павлов и мн. др.

Все они шли с одной просьбой (диалог строился именно в таком формате) – временно ограничить проведение массовых религиозных мероприятий, призвать верующих воздержаться от участия в них. В том числе речь шла о пятничной молитве, участие в которой принимают многие тысячи прихожан.

Власти Дагестана, комментируя итоги данных встреч, заявляли о достижении взаимопонимания в этом вопросе. Ожидалось, что муфтий призовет мусульман воздержаться не только от посещения мечетей, но и обязательного для мусульман Джума-намаза в мечетях. Однако в его повторном выступлении слово «джума» вообще не прозвучало, только воздержаться от посещения мечетей. В третьем выступлении муфтия, который показал ТВ-канал ННТ, муфтий призвал совершить Джума-намаз у себя дома – так же как и он сам. Но было уже поздно. Выступление прозвучало непосредственно перед полуденным намазом, и подавляющее большинство мусульман его просто не могли видеть.

К тому же сам призыв Ахмада-хаджи прозвучал слишком мягко, муфтий не рекомендовал… Напомним так же, что накануне муфтий даже разрешал пятничнуж молитву в мечети, но только при соблюдении двух условий: придти со своим ковриком и держать дистанцию в полтора метра. 3 апреля ровно так и произошло…

Есть ли в доме хозяин?

В этой связи совершенно не понятно, почему и как власти республики допустили проведение в республике самого массового мероприятия. В Джума-мечети, по словам Васильева скопилось до полутора тысяч молящихся, а в Кизилюртовской мечеи аж три тысячи.

В Дагестане правоохранители массово стерегут нарушителей самоизоляции, выявляют в том числе и тех кто совершает одиночные прогулки или передвигается на автомобиле. Уже составлены десятки протоколов, сыпятся штрафы, а тут несмотря на неоднократные просьбы позволили тысячам людей собраться в одном месте.

Кроме того, следует понимать, что организаторы и участники данных массовых мероприятий, состоявшихся в условиях тотального режима домашней самоизоляции, являются нарушителями закона. Важно подчеркнуть, что закон они преступили несмотря на в высшей степени деликатное отношение властей к ним. Хотя ситуация показывает, что действия и позиция руководства Дагестана должны быть одинаково решительными по отношению ко всем жителям региона вне зависимости от религиозных и прочих особенностей.

Здесь же стоит напомнить о тысячах возвращающихся в Дагестан из стран Ближнего Востока, европейских стран и российских регионов, контроль за которыми должен носить обязательный характер. Уже три тысячи, со слов Васильева, вернулись. Ожидается приезд в Дагестан еще примерно одной тысячи человек – преимущественно из арабских стран. Как обеспечить в их отношении самоизоляцию, домашнюю изоляцию и карантин – вопрос открытый. И судя по тому, как мы пережили прошедшую пятницу, этот вопрос еще и более чем проблемный. Прожитый нами конец недели неизбежно скажется через несколько дней массовым всплеском подозреваемых на коронавирус, а еще через неделю – первым пиком подтвержденных случаев на COVID-19. И мы уже знаем, кто в этом виноват.

А пока ждем обещанного Главой Дагестана Владимиром Васильевым расследования событий прошедшей пятницы и, разумеется, выявления первых виновных и строго наказанных.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Рахман:

    У народа лишили свободу слова шас и передвижение'

    1+
    • ксан яда:

      Слыш умник  о народе и беспокоятся,  он  правильно и говорит иначе будете дохнут как мухи, от ковид 19.  каждую пятницу не пройти не проехат по городу  все бегут молится в мечети, да молись ты у себя дома кто тебе мещает.  Мало того я многих знаю которые ходят в мечет  по жизни оочень не порядочные просто слов нет.  Руководитель республики говорит правду  и надо слушаться и делать что говорят.

      2+