Чуни – Цухта: дело сделано, но конфликт сохранился

1

Цухта

На прошлой неделе в Левашинский район Дагестана с рабочим визитом прибыл полномочный представитель главы республики в Горном территориальном округе Дагестана Магомед Камилов.

Совместно с главой района и председателями сельсоветов Чуни и Цухта Камилов осмотрел завершившуюся работу строительства водораспределителей и дамб в сёлах Чуни и Цухта. По замыслу руководства республики, это должно решить проблему водоснабжения сёл, а также водно-территориальный спор между жителями соседних сёл.

Результат работы строительства гидроузла у источника реки Шинквала Кард, а также строительство резервуаров, насосной станции и водопровода местные жители и представители власти оценили положительно. Негатив же от строительства гидроузла Шинквала Кард остался за кадром официальной новости.

Как рассказал РИА «Дербент» один из жителей села Цухта, несмотря на показное удовлетворение цухтинцев строительством водораспределителя из реки Шинквала Кард, на самом же деле в селе сохраняется недовольство решением строительства гидроузла.

Схема распределения воды из Шинквала Кард в Чуни и Цухта

Напомним, что конфликт между сёлами Чуни и Цухта случился по причине того, что оба сёла оспаривали право пользоваться водой из реки Шинквала Кард, которая находится на границе сельсоветов. Решить этот водный конфликт взялся прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который поручил составить проект строительства гидроузла на реке Шинквала Кард, откуда водопроводы вели бы в оба села, а также строительство резервуаров для обеих сёл. Причиной же недовольства проектом стало то, что по проекту вода должна распределяться поровну между обоими сёлами, в то время как разница в населении между сёлами почти в два раза в пользу Цухта (900 и 1700 соответственно).  К тому же, в отличие от села Цухта, для жителей Чуни вода из Шинквала Кард – не единственный источник воды.

К тому же, в проект по строительству водопровода в Чуни вошла и река Шинна Када, находящаяся к западу от села Чуни. Такое несправедливое распределение водных ресурсов вызвало всплеск протеста у жителей села Цухта. Тем не менее, представители сельсовета Цухта готовы были пойти на компромисс, при котором 2/3 воды из реки Шинквала Кард поступали бы в село Цухта, а 1/3 в село Чуни, что учитывало бы разницу в населении и потребности воды для орошения полей.

Другой причиной конфликта является пересмотр границ между сельсоветами. Некогда приграничная река Шинквала Кард была собственностью села Цухта, что подтверждает постановление президиума Левашинского района от 1939-го года. При составлении нового Государственного кадастрового учёта в 2014-м году, река по обе стороны её берега было отнесена к сельсовету Чуни. Такой пересмотр границ собеседники агентства объяснили лоббированием интересов села Чуни при прежнем руководстве республики.

Впоследствии, весь этот набор событий, начиная от передачи территории реки в сельсовет Чуни и непропорциональное распределение воды из реки между сёлами по проекту, привело к силовому конфликту между жителями сёл. В последний раз этот конфликт напомнил о себе 19 марта 2018 года, когда произошла потасовка между жителями на приграничной территории.

«А им всё мало»

РИА «Дербент» связался с председателем сельсовета «Цухта» Абдулхаликом Абдулхаликовым по поводу завершения строительства гидроузла. Как сообщил агентству собеседник, он напомнил полпреду Камилову по приезду о незавершённости причины конфликтной ситуации. На замечание председателя сельсовета Магомед Камилов заявил председателю села, что они приехали по поручению главы лишь для того, чтобы убедиться в завершённости проекта, но не для обсуждения водно-территориального спора между сельсоветами.

В беседе с РИА «Дербент» Абдулхаликов также припомнил встречу Владимира Васильева с представителями сельсоветов и Левашинского района, а также с ведомствами, ответственными за выполнение проекта, которое прошло в начале июня.

«На встрече с Васильевым я озвучил претензии жителей по поводу этого проекта, который выполняется совсем не так, как планировалось в 2015-м году – вместо пропорционального распределения воды, гидроузел строится с делением воды поровну. Я поднял вопрос и о земельном споре с сельсоветом Чуни, что при утверждении закона Дагестана о границах земель, в закон внесли территориальные изменения в пользу Чуни, хотя это нарушает прежние земельные границы», – сообщил Абдулхаликов.

По словам Абдулхаликова, Васильев отнёсся с пониманием и порекомендовал председателю сельсовета Цухта обратиться по земельному спору в суд. Как отметил Абдулхаликов, при нынешних территориальных границах представители села Чуни используют в общении с властью риторику уступчивости.

«Из-за того, что родник Шинквала Кард находится теперь на территории их сельсовета, они это преподносят властям так, будто они по доброте делятся с нами водой из своего родника. Якобы, мало того, что они нам дают половину воды из своего  родника, так мы ещё позволяем себе возмущаться и требовать себе ещё больше воды. Если они сейчас так говорят, то, что будет потом? Может, в будущем они нам поставят какие-то условия пользованием воды из «их» родника?», – отметил Абдулхаликов.

В разговоре с агентством глава сельсовета Цухта заявил, что они в ближайшее время намерены обратиться в Арбитражный суд с требованием пересмотреть границы сельсоветов Чуни и Цухта с учётом утверждённых границ в 1937-1939-ых годах. Как отметил собеседник, в руководстве республики им пообещали объективное рассмотрение территориального спора  в суде. В случае, если суд признает нарушение в республиканском законе о муниципальных границах и родник Шинквала Кард будет признан территорией сельсовета «Цухта», то, по мнению Абдулхаликова, им будет проще добиться изменений в проект родникового гидроузла.

Подробнее о конфликте сёл Чуни и Цухта читайте в спецматериале РИА «Дербент».

 

Малик Бутаев

 

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Саид:

    БЫВЩИЙ РАБОТНИК ИСПОЛКОМА ЛЕВАШ.РАЙОН………………..РОДНИК ЭТО НЕДРА НИЧЕЙНЫЙ .ТОЕСТЬ РЕГУЛИРУЕТСЯ ГОС.ВОМ СДЕЛАНО НЕПЛОХОЕ ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЯ. ДУМАЮ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ.ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПО БРАТСКИЙ.ВОДУ РАСПРЕДЕЛИТЬ ПО КОЛИЧЕСТВУ СЕМЕЙ В СЕЛАХ ТОЕСТЬ  СОБРАТЬСЯ У РОДНИКА И ЗАКЛЮЧИТЬ МИР И ЗАБЫТЬ ПЛОХОЕ.

    4+