Водный конфликт Чуни – Цухта в Дагестане: он ушел, но обещал вернуться

5

Рамазан Абдулатипов на Празднике первой борозды © Фото ИА «Дагестан»

Возведенный гидроузел между сёлами Чуни и Цухта Левашинского района, по замыслу руководства республики, должен был решить водно-земельный вопрос между жителями сёл. Однако именно ошибочные решения власти ведут не к решению проблемы, а, наоборот, по данным РИА «Дербент», – к усугублению и эскалации конфликта в ближайшее время.

Основа всего

Чуни и Цухта – сёла-соседи, расположенные на самом юге Левашинского района на границе с Акушинским районом. Сама Цухта, населённая даргинцами, представляет собой объединённое муниципальное образование сёл Верхняя и Нижняя Цухта, при расширении ставшие одним селом. Их соседи из села Чуни, являются аварцами, само село со всех сторон граничит с даргинскими сёлами. Вследствие своей близости, чунинцы и цухтинцы имеют родственные связи от совместных браков.

Отличие между сёлами не только национальное, но и демографическое. Цухтинцев насчитывается 1700 человек, а в Чуни проживает 900 человек. Естественной границей между селами стало ущелье Шинквала Кард, в переводе с даргинского – «Мельничная балка». Вдоль этого ущелья проходит одноимённая река, до революции и в советское время располагались и мельницы сельского общества Цухта-Махи. Этот источник воды и стал теперь яблоком раздора между некогда добрыми соседями.

Карты границ МО «село Чуни» и «село Цухта», оба МО проходят по реке Шинквала кард

Хотя территориальные прения между двумя сёлами идут ещё с прошлого века, начало  конфликта в её нынешней фазе стоит вести с апреля 2013-го года, когда Чуни в праздник Первой борозды посетил новоизбранный глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (фото в лиде – прим. РИА «Дербент»).

Тогда, ровно 5 лет назад, по информации нашего инсайдера, чунинцы рассказали Абдулатипову  о потребностях жителей села в водопроводе. В разговоре с жителями и руководством района, глава республики пообещал джамаату села решить эту проблему. Справедливости ради, в этом нуждались жители не только Чуни, но и Цухта, для обеих сёл позднее был составлен проект возведения гидроузловых резервуаров, насосной станции и водопровода.

Схема водоснабжения с. Чуни и Цухта

Только вот получать воду жители Чуни пожелали, в том числе, из реки Шинквала Кард, которая традиционно являлась нераздельной собственностью сельсовета Цухта. Для села Чуни река Шинквала Кард, поступающая теперь наполовину к чунинцам, не единственный источник воды. Если одноимённые ущелье и река Шинквала Кард расположены к востоку от Чуни (с которых начинается сельское поселение Цухта), то к западу от Чуни протекает ещё одна река – Шинна Када (в переводе с даргинского – Водное ущелье). Как и Шинквала Кард для цухтинцев, река Шинна Када традиционно является собственностью сельского поселения Чуни, чьи жители пользуются ею безраздельно. К слову, в проект по водоснабжению сёл Чуни и Цухта, река Шинна Када также была включена.

Протокол об утверждении границ между с. Чуни и Цухта

Забрать и поделить

Поначалу водно-земельный спор стал идти в пользу МО «село Чуни». Так, территориальное разграничение по постановке на Государственный кадастровый учёт, между муниципальными образованиями двух сёл поначалу сместили в пользу села Чуни, при которой ущелье и река Шинквала Кард оказались в составе МО «Чуни». Однако актив села Цухта не оставил без внимания эту попытку. Для решения спора в 2015-м году было проведено районное совещание в с. Леваши. Тогда заместитель Министра по управлению госимуществом Сурхай Сурхаев представил решение районного исполкома Левашинского района по землеустроительному делопроизводству за 1937-1939-й год. В  данном протоколе прямо указывается, что граница между тогда ещё хозяйствами им. Фрунзе (с. Чуни) и им. Уллубия (с. Цухта) проходит по реке Шинквала Кард. В итоге, данное разграничение было принято как правильное.

Согласно решению протокола совещания, источник Шинквала Кард должен распределяться поровну между сёлами Чуни, Верхняя Цухта и Нижняя Цухта. На это был согласен и глава МО «село Цухта» Абдулхалик Абдулхаликов.

Здесь и начинается новый виток конфликта с двойственным пониманием решения. Помимо того, что вода реки Шинквала Кард стала теперь собственностью двух муниципальных образований, понятие «поровну» изменилось уже на стадии проектирования водоснабжения. Вместо распределения воды на три части: для Чуни, а также Верхней и Нижней Цухты, по проекту подрядчика ООО «ЮГПРОЕКТСТРОЙ» протокольное «поровну» превратилось в 50 на 50 между муниципальными образованиями. В итоге, сельское общество Цухты с населением почти 1700 человек, должно было получать воду из некогда их собственной реки столько же, сколько и Чуни с населением в 900 человек. Такой проект-план и привёл к потасовкам в 2017-м году. Все последующие попытки цухтинцев построить проект согласно протокольному соглашению были безуспешны. Как рассказал наш собеседник, представители администрации Левашинского района и Прокуратуры отвечали на просьбы цухтинцев указанием на оказываемое на них давление из Махачкалы.

Таблица расчётов ООО «ЮГПРОЕКТСТРОЙ»

Возвращаясь к проблеме водоснабжения Чуни и Цухта, отметим, что в ходе составления проекта по строительству резервуаров и гидроузла, подрядчик ООО «ЮГПРОЕКСТРОЙ» провёл также подсчёт среднесуточного потребления воды с учётом численности населения, количества рогатого скота и полива участка при расчёте на одного жителя. По расчётам подрядчика вышло, что для Цухта требуется 500,53 кубометров воды в сутки, для Чуни же расчёт составил 263,11 кубометров. Деньги на проект, по словам нашего собеседника, выделены немаленькие – 39 млн рублей. Как рассказал наш инсайдер, далеко не все деньги предназначены исключительно на реализацию проекта подрядчиком, часть суммы ушла на подкуп, ещё одна часть «вернулась» в Махачкалу.

Когда стало ясно, что воду из источника Шинквала Кард будут распределять 50 на 50, где по проекту на месте источника будет резервуар с двумя трубами (распределяющие воду между сёлами), цухтинцы объявили протест.  Для недопущения возведения дамбы, цухтинцы начали посменное дежурство у источника воды. Как рассказали РИА «Дербент» жители с. Цухта, в ночь с 18 на 19 марта и произошло нападение на дежурящих цухтинцев группой чунинцев. Новость о неравной драке с чунинцами стала известна жителям Цухты к утру 19 марта, после чего и произошла потасовка.

Схема распределения воды из Шинквала Кард в Чуни и Цухта

Глава МО «село Цухта» Абдулхаликом Абдулхаликовым пояснил РИА «Дербент», что жители села Цухта готовы пойти на уступку и делить воду с жителями Чуни, однако их возмущает непропорциональное распределение воды между муниципальными образованиями.

«Жители села Чуни нам не враги, между нами есть родственные узы, мы готовы пойти навстречу, хотя горячие головы с нашей стороны говорят, что вода должна быть только для нашего села. Мы таких держим позади себя, но мы хотим, чтобы вода из Шинквала Кард на 2/3 поставлялась в нашу сторону. Мы хотим, чтобы в гидроузле было три трубы, а не две, как сейчас, чтобы мы могли обеспечивать водой и верхнюю и нижнюю Цухту, учитывая, что у нас проживает почти вдвое больше жителей», – пояснил  глава Цухты.

Схема водопровода из Шинна Када в Чуни

Глава села Цухта отметил, что причина недовольства связана и с прямой нехваткой воды.

«Ту воду, которую мы сейчас получаем – слишком мало для села. Жителям приходится экономить воду, возникла проблема с орошением участков. У нас из-за этого уже были инциденты, когда некоторые наши жители тратили воду для полива участков, после чего приходилось проводить серьёзные разговоры с виновниками в мужском кругу, вели в мечети разъяснительные разговоры на эту тему.

В это же время село Чуни получает воду не только из Шинквала Кард, но и из источника Шинна Када. Они, в отличие от нас, могут себе позволить поливку своих участков», – отметил Абдулхаликов.

Как пояснил наш анонимный собеседник, после потасовки 19 марта, как и было запланировано по проекту, на месте источника Шинквала Кард началось возведение резервуара и проведение водопровода для равного распределения воды. По мнению нашего собеседника, вмешательство руководства Дагестана при поддержке районной администрации, привело не к решению проблемы, а к усугублению конфликта, который ещё напомнит о себе в будущем.

 

Малик Бутаев,

Махачкала – Леваши



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Ясмин:

    Цухтинцы

  2. да уж:

    понятно что посох пашет а это толпа рядом  че ищет, неужели в этом селе картошка  остается не убранным до весны.

  3. хапуга гебгуда:

    посох натворил делов и будут даги расхлебывать еще долго. воду надо разделит подушевно и потом  по селу согласно численности населения это уже по братски  и справедливо каждому  поровну  независимо какое село.  надо подушевно  распределит  и на обшее колич жителей.  

    • Ясмин:

      Зачем делить то, что не принадлежит им? Вода принадлежит Цухтинцам. И будет принадлежать и дальше. После того, что натворили чунинцы, не стоит надеяться на то, что будут делить воду. Цухтинцам предлагали неоднократно поровну поделить, а чунинцы сказали- что "у нас есть вода сколько хочешь, но и эту мы хотим". Теперь будет так, как на самом деле было раньше. Новую карту аннулировать надо, и оставить старую от 1936-1937 г.г.  

    • Ясмин:

      Опечатка- Цухтинцы предлагали делить воду Чунинцам, а они не захотели.