Что таит в себе «Оазис» проблем Дербента?

6

Глава Дербента Хизри Абакаров на своей странице в соцсети Instagram рассказал о том, как ему удалось положительно разрешить две конфликтные ситуации, из-за которых страдали интересы учащихся города.

«Ко мне обратились родители детей, которые ходят в детский сад N25, сказали, что часть сада занимают кабинеты мировых судей, а в это время мест в саду для желающих не хватает. На самом деле помещения сдавались в аренду, администрация не будет дальше продлевать договор, о чем в Минюст республики было направлено уведомление. А в освободившихся комнатах будут заниматься дети, заведующая садом сказала, что сможет набрать 30-40 ребят.

Также мне много пишут родители учеников 9-й школы, жалуются, что дети не могут заниматься физкультурой, так как спортивную площадку закрыл хозяин ресторана «Оазис». Мы нашли понимание со стороны руководства ресторана: ключи от площадки будут переданы школе, и никто больше не будет на неё претендовать. Школе вернут спортивную площадку уже на следующей неделе», – говорится в сообщении градоначальника.

Фото: пресс-служба мэрии Дербента

Предыстория

В данном посте наиболее скандальной и примечательной является ситуация с рестораном «Оазис», собственники которого захватили большую часть территории школы №9. Проблема возникла в 2009 году, когда экс-глава Дербента Феликс Казиахмедов передал ООО ОК «Оазис» в аренду 1,3 га. В эту площадь попали 2/3 территории школы №9 и часть прилегающего морского побережья.

Кроме того, нарушенными оказались интересы ГУ «Дагестанберегозащита», которое потеряло доступ к побережью в районе берегозащитных сооружений, защищающих Дербент от затопления.

На ООО ОК «Оазис» заявило руководство школы №9. По их словам, предприниматели заняли спортплощадку, на которой должны заниматься дети. Кроме того, захваченными оказались котельная и подстанция школы. Ключи от спортплощадки были в руках у рестораторов, которые не пускали детей заниматься физкультурой. Родительский комитет написал коллективное письмо на имя тогдашнего уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова.

С другой стороны – мэрия Дербента. Горадминистрация же начала планомерную борьбу с нарушителем с приходом нового мэра Имама Яралиева. С «Оазисом» судились сразу по нескольким эпизодам. Так, речь шла о захвате 495 кв.м., которую бизнесмены огородили забором. Кроме того, в мэрии заявили, что хозяева «Оазиса» построили свой банкетный зал на землях муниципалитета, из которых 608 кв.м. – муниципальная земля на морском побережье и только 90 кв.м. – находились под контролем «Оазиса».

По указанию Яралиева был демонтирован забор, установленный собственниками «Оазиса» на территории школы. Однако через некоторое время, несмотря на требования мэрии, ограждение было восстановлено.

Многолетняя судебная тяжба не привела к успеху, рассмотрение дел затягивалось. Обращения и письма экс-прокурору Рамазану Шахнавазову, экс-главе Минобрнауки Шахабасу Шахову и вице-премьеру Екатерине Толстиковой остались без ответа.

Фото: пресс-служба мэрии Дербента

Кто собственники?

По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время функционирует два ООО практически с идентичными названиями. В 2003 году было зарегистрировано ООО «Оздоровительный комплекс Оазис». Его ди⁠ректором указан Рамис Шахбанов, учредителем выступила Марият Фейзуллаева. В 2017 году было зарегистрировано ООО Оздоровительный комплекс «Оазис Плюс». Генди⁠ректором значится все тот же Рамис Шахбанов, учредителем – Шамиль Бейпулатович Фейзуллаев.

Отец последнего – Бейпулат Агабекович Фейзуллаев является ди⁠ректором «Дербентской ковровой компании». Именно Бейбулат Фейзуллаев является владельцем ресторана «Оазис» и источником проблем учащихся школы №9.

Бейпулат Фейзуллаев. Фото: пресс-служба мэрии Дербента

Его сын Фейзулла Бейпулатович Фейзуллаев ранее являлся учредителем и ди⁠ректором ООО Вино-коньячный комбинат «Дагестан». Зарегистрирован в 2004 году, ликвидирован в 2016 году. Параллельно с этим, с 2009 года по 2017 года был зарегистрирован ООО Вино-коньячный завод «Дагестан», его ликвидацией занимался Магомед Ирзоев. Интересно, что все данные предприятия зарегистрированы по одному адресу – улице Шеболдаева, 1. Именно там, где находится злополучный ресторан «Оазис».

Бейбулат Фейзуллаев также значился ди⁠ректором ФГБНУ «Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства», учредителем которого выступила Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСН). Учреждение просуществовало с 2003 по 2017 гг. В 2013 году по этому же адресу (ул. Вавилова, 9) зарегистрировано ООО Опытно-производственное хозяйство «Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства». Генди⁠ректор – Замина Керимова. Учредитель – ГНУ Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства Дагестанского НИИ сельского хозяйства РАСН.

Данная опытная станция, работающая, кстати, лишь на бумаге, ценна тем, что за ней закреплено право пользования федеральными землями (201 гектар) в городской черте Дербента восточнее улицы Сальмана вплоть до южного поста ДПС. В 2006 году эти земли были переоформлены на вышеуказанную опытную станцию. Приход Фейзуллаева лишь ускорил раздачу оставшихся участков, основная масса же была «распределена» тогдашним мэром Феликсом Казиахмедовым и главой горсобрания Мурад Гаджиевым, в интересах которого, по сути, работал Казиахмедов. На этих территориях сейчас возведены и продолжают возводиться многоэтажные многоквартирные дома.

Таким образом, мы подошли к главному фигуранту скандального дела (справедливости ради, далеко не одного по городу). По информации РИА «Дербент», самоуверенность владельцев «Оазиса» связана с тем, что реальным собственником бизнеса считают именно нынешнего депутата Госдумы Мурада Гаджиева, влияние и связи которого позволяли удерживать свои позиции во всех спорных вопросах.

По городу ходили разговоры, что один из сыновей Бейпулата Фейзуллаева убил сверстника, после чего скрывался за границей. Дело уладили, улики, указывающие на настоящего убийцу, были «исчезли». После чего сынок благополучно вернулся в Дагестан. Сын и отец Фейзуллаевы не раз попадали в скандальную ситуацию, с ними многократно судились. Благо, имеется покровитель с мандатом.

Проблем по городу хватает

Жители Дербента с воодушевлением восприняли информацию о разрешении ситуации со школой №9 и нарушителем в лице ресторана «Оазис» и указали Хизри Абакарову на аналогичные случаи в городе. Так, речь зашла о детсаде №3, территорию которого «отжал» Дом торжеств «Россия».

«Так поступает не только начальство «Оазиса», но и банкетный зал «Россия», расположенный на углу улиц Свердлова и Махачкалинская. Они так же забрали себе помещения детского сада №3. Сад и так маленький, но сейчас у маленьких детишек нету даже зала для проведения мероприятий, нету спортивного зала, дети ютятся в маленьких помещениях, очень хочется, чтобы наши дети развивались в хороших условиях. Сам садик и работники садика очень хорошие, мой сын ходит в этот садик. ПРОСИМ ВАС обратить на это внимание, эти помещения, находящиеся на территории «России» сейчас пустуют, просим вернуть право на них саду №3, так как данные ранее обещания не выполняются уже на протяжении многого времени, НАДЕЖДА только на Вас», – комментирует пользователь alieva_naima.

К выводам

Возвращаясь к заявлению главы Дербента Хизри Абакарова, не совсем понятно, что именно передали владельцы «Оазиса» руководству школы. Ведь спорными были не только спортплощадка, но и котельная с подстанцией. Были ли они также возвращены законному владельцу – школе №9? На каких условиях произошла уступка со стороны рестораторов? Что делать с муниципальной землей, которую предприниматели захватили при строительстве своего банкетного зала? Как быть с частью побережья, которая оказалась под контролем «Оазиса»?

«А то, что захватили территории, просмотрите фотографии, как там было раньше, сколько места было и дети не только во время уроков играли, а в свободное время тоже и летние каникулы, пусть вернут территории и откроют доступ к морю!!!», – резонно отмечает пользователь kzakirchik в комментариях к сообщению мэра.

Как видим, вопросы только множатся… И потому даже проблема с одним только «Оазисом» еще далека от окончательного разрешения и таит в себе еще много сокрытого.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Серажудин:

    Уважаемый Хизри Магомедович. Проблемы грубых нарушений земельного законодательства  в Дербенте во многом связаны с отсутствием действенной службы муниципального земельного контроля. Многочисленные и бесконечные нарушения земельного законодательства приводят к безнаказанности и порождают новые. За каждым серьезным нарушением стоят или чиновники, или правоохранители. Это мне известно не понаслышке, а в результате работы в госземконтроле и Дербентском районном муниципальном земельном контроле. Что интересно, в центральных регионах России даже в сельских муниципальных образованиях имеются службы ( или штатные единицы) земельного контроля. А в Дербенте нет! Считаю это большим упущением и предлагаю свои услуги в этой области. (89280451944)

    0
  2. АРТУР:

    ЦЕПЛЯТЬ ОСЕНЬЮ СЧИТАЮТ. Я ВЕРЮ ХИЗРИ.

    1+
  3. Расул:

    Наивные вы ребята))

    1+
  4. Деревня:

    То ли еще будет! 

    Все выше перечисленные "герои" Дербента, кричали, что Дербент финансируется по остаточному принципу, все плакали: "денег не хватает ". А Хизри, оказывается, волшебник: взмахом палочки садики да спортплощадки строит.

    То ли еще будет!

    1+
  5. Деревня:

    Бывший целый прокурор целого Дага в бытность свою мэром славного Дербента не смог справиться с каким-то ресторатором. Боялся тех, кто за ним стоит?  Так же он, надо полагать, и прокурором Дага работал.

    А какой-то  НЕВОР Варяг Хизри за пол часа указал свое место зарвавшемуся  ресторатору и его хозяину. Вот что значит мужество и политическая воля – характер нордический!

    Кто только не издевался над Дербентом, как то:  эдисон, николай,  феликс, имам и еше несколько штук безымянных. Чем они занимались? Известное дело – бюджетом и землей. А Хизри, который из варягов, за пол часа, не потратив ни единого рубля, построил садик на 40 персон, а школе вернул спортплощадку..

    3+
    • Аъбдалтипов:

      Не построил, а вернул правильнее. И возможностей у нынешнего мэра больше, плюс федеральное бизнес-лобби в лице керимова. В добавок если кто будет мешать, можно абдуалиевичу намекнуть, тот мент со стажем и влиянием также не упустит шанса засадить очередного смутьяна или ворюгу. Так что политических и финансово-административных возможностей сейчас у хизри больше чем когда либо, да и сам он не промах судя по всему. 

      4+