Школа об забор-2

Полтора года назад «Черновик» в статье «Школа об забор» сообщала о ситуации вокруг дербентской школы №9. Дербентский городской суд в апреле и мае 2015 года рассматривал иск родителей школы к расположенному рядом развлекательному комплексу «Оазис».

Согласно исковому заявлению, руководство комплекса построило забор на территории школы (на фото), таким образом, разрушив территорию спортивной площадки.В результате часть площадки  и два хозяйственных помещения – котельная и электроподстанция – оказались за забором. В марте этого же года вокруг злополучного забора произошёл конфликт (см. видео) между представителями городской администрации и руководством «Оазиса». Тогда, несмотря на очевидные протесты предпринимателей, городские власти добились сноса забора, однако ограда появилась вновь.

Сторона ответчика, в свою очередь, обвинение отрицает, апеллируя имеющимся постановлением экс-главы администрации Дербента Феликса Казиахмедова «О предоставлении земель населённых пунктов в арендное пользование ООО ОК ‘‘Оазис’’». Согласно постановлению (датируется 30 марта 2009 года), выделенный ООО участок составляет 1,3 га. По данным мэрии, фактически туда входит 2/3 части территории школы и часть побережья в районе  берегозащитных сооружений. Таким образом, нарушен доступ к ним для ГУ «Дагестанберегозащита». По данным sbis.ru 100% ООО принадлежит Марият Фейзуллаевой. Также, по данным статрегистра на февраль 2012 года, учредителем компании ООО «ОК ОАЗИС» является Агабек Фейзуллаев.

В производстве на данный момент находятся два материала, касающихся «Оазиса». Первый иск – от родителей школьников о признании недействительными упомянутого выше постановления и договора аренды. Инициатором второго иска является мэрия Дербента: «Ранее «Оазис» захватил территорию площадью 495 м2 и огородил её капитальным забором. Иск направлен на восстановление прежних границ школы. Нами также готовятся другие иски. Например, руководители компании построили банкетный зал. 90 м2 под ним находятся в ведении «Оазиса», а 608 м2 – это муниципальная земля на берегу моря», –  рассказал «ЧК» начальник юридического отдела администрации Дербента Тельман Мукаилов. Рассмотрение дела тогда было перенесено на 6 мая.

Позицию родителей и администрации учебного заведения нам разъяснил директор школы Магомед Сабетов.

«Мы построили спортплощадку, а теперь здесь детям ходить некуда. Вот смотрите: 50 детей, учащихся в школе, из неполных семей, 10 детей вообще без родителей, находятся на попечении родственников. Где они должны играть? Сюда не только дети, но и взрослые люди приходили играть в футбол, потому что в этом микрорайоне ходить больше некуда. Мы уже даже не говорим о том, что рядом со школой выстроен развлекательный комплекс. Сегодня вся эта проблема руководством «Оазиса» переворачивается с ног на голову, представляя всю ситуацию так, словно школа и я в частности мешаем воплощать в жизнь их архитектурный замысел. Я первый год занимаю эту должность. Но вместо того чтобы заниматься внутренними школьными проблемами, благоустройством территории и здания, улучшением учебного процесса, дисциплиной, приходится заниматься решением земельного вопроса. Мне непонятно, почему до сих пор молчит прокуратура. Этот спорный вопрос в её компетенции, администрация города не должна заниматься его решением».

В ожидании судебного процесса родители учеников также написали открытое письмо на имя Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ  о нарушении прав детей.

Со своей стороны мы вновь обращаемся к прокуратуре Дагестана, министру образования и науки РД Шахабасу Шахову и вице-премьеру Дагестана, курирующему образование, Екатерине Толстиковой – обратить внимание на ситуацию с захватом школы №9, вернуть детям территорию, принадлежащую им на законных основаниях.

Али Исмаилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение