Что не так было на встрече Владимира Васильева с бизнесменами?

1

На встрече с представителями торгового бизнес-сообщества республики 27 апреля Глава Дагестана Владимир Васильев вновь поднял вопрос о необходимости вывода экономики из “тени”.

Что так!

На этот раз акцент был сделан на необходимости повсеместного использования кассовых аппаратов в торговых точках с выдачей чека, что должно способствовать росту объёма безналичных операций в регионе. А также облегчает контроль над финансовыми потоками со стороны Центробанка РФ и налоговых органов.

Васильев указал на опыт Китая, где для стимулирования покупателей получать чеки организуются лотереи по их номерам, а также предложил бизнесменам создать специальный клуб или структуру, которая шаг за шагом будет осуществлять согласованные действия в этом направлении.

Бизнесмены, судя по сообщению пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД, приветствовали курс на вывод экономики из “тени” и внедрение онлайн-касс*. Было отмечено, что у потребителей появилась возможность исключить факт обмана со стороны продавцов, а плюс для бизнес-сообщества в том, что налаживается электронное взаимодействие с налоговыми органами и повышается прозрачность конкурентной среды. Приглашённые выразили готовность использовать лотереи и другие методы стимулирования покупателей к получению чеков и способствовать общественному контролю над соблюдением законодательства.

Что не так?

Казалось бы – вперёд к прогрессу вместе и стройными рядами! Но, во-1-х, на встречу с Владимиром Васильевым почему-то были приглашены только представители крупных торговых центров как «Этажи», «Киргу», «Миркато», «Седьмой континент», а также учредитель сети аптек и поликлиник «Целитель». А представители малого бизнеса, которые испытывают наибольшие трудности перехода – нет.

Во-2-х, на встрече не было представителей налоговых и других контролирующих органов, которые могли бы дать публичные разъяснения по серьёзным проблемам, связанным с переходом бизнеса к онлайн кассам. Между тем до 1 июля 2019 года, когда вступает в силу полный пакет законов по “кассовой реформе”, осталось мало времени.

Тогда как недостаточное внимание к разъяснительной работе и обсуждению темы может обернуться конфликтами и ростом социальной напряжённости из-за больших штрафов и угроз закрытия бизнеса. Возможно, что бизнесмены надеются на авось и “крыши”, а контрольные органы – на новые поводы придраться к ним за нарушение правил торговли.

В-3-х, в процесс анализа ситуации с онлайн-кассами должно быть вовлечено Минэкономразвития РД, Агентство по предпринимательству РД, Минфин РД, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД и муниципальные органы. Много серьёзных изменений в “кассовую реформу” внесено во второй половине 2018 года и их знание даже чиновниками, не говоря о большинстве бизнесменов, можно поставить под вопрос.

УФНС просит!

Между тем, УФНС по РД провело 5 декабря 2018 года публичные слушания по теме «Реализация механизма гражданского контроля в сфере применения ККТ» с участием представителей общественных организаций и налогоплательщиков.

Выступивший на них заместитель руководителя УФНС России по РД Нурула Хизриев рассказал о преимуществах новой системы применения ККТ, обеспечивающей передачу в режиме реального времени фискальных данных в базу налоговых органов, электронную регистрацию ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ, вовлечение покупателей в гражданский контроль с помощью мобильного сервиса «Проверка чеков».

Однако такого рода мероприятий явно недостаточно, что вылилось в письмо руководителя УФНС по РД Газинура Апсалямова к Главе республики Владимиру Васильеву с просьбой оказать информационную поддержку и рассмотреть вопрос выработки совместного плана действий Правительства РД и Управления ФНС России по РД в целях успешной реализации предстоящего этапа реформы. Апсалямов сообщил, что в целом по республике более 5,6 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали свыше 11 тысяч онлайн-касс, что 3,5 раз превышает количество используемой контрольно-кассовой техники в дореформенный период. Выручка региона, прошедшая через ККТ с начала реформы (с 01.07.2017), превысила 122,0 млрд. рублей.

Вместе с тем, руководитель УФНС по РД отметил, что в ходе проведенных контрольных мероприятий работниками налоговых органов РД в 2018 году из 940 проверок 770 (81,9 % случаях от количества проведённых проверок) установлены нарушения по применению ККТ подавляющим большинством нарушений является не пробитие и не выдача кассового чека. Следовательно, делает он вывод, даже при наличии онлайн-касс налогоплательщики стараются скрыть реальные обороты по приходу денежной наличности, уменьшая таким образом свою налогооблагаемую базу.

Вопросы из тени

Видимо письмо – это реакция УФНС по РД на новый способ сохранения или увода части бизнеса в серую или теневую зону. Учитывая, что дагестанцы привыкли покупать товары без чеков и относятся к этому лояльно, то добиться полного контроля над товарооборотом и финансовыми потоками будет трудно. И лотереи мало помогут, поскольку трудно обеспечить участие в них чеков подозрительных компаний.

А в более широком контексте переход к безналичным расчётам упирается в степень доверия к властям, которое в финансово-экономическом плане находится на невысоком уровне.

Между тем письмо отражает проблемы сквозь призму интересов УФНС по РД, тогда как из многих публикаций СМИ на эту тему возникают, например, следующие вопросы. Поскольку бизнесмену после приобретения контрольно-кассовой техники (ККТ) необходимо заключить договор с компанией, на которую возложены функции оператора фискальных данных, то достаточно ли таких организаций и дорогие ли тарифы на их услуги? Все ли предприниматели знают, кто не обязан устанавливать ККТ и как это соотносится с формами налогообложения предпринимателей? Насколько обременительна для бизнесменов покупка и установка качественной ККТ с соответствующим программным обеспечением? Не приведут ли новые обременения к сокращению индивидуальных предпринимателей (ИП) и не увеличивает ли это безработицу?

Публичных ответов на эти вопросы применительно к Дагестану в сообщении о встрече главы республики с бизнесменами не прозвучало и остаётся надеяться, что это произойдёт в ближайшее время. О некоторых полезных сведениях по этой теме можно узнать, например, здесь и здесь.

 

* Онлайн-касса — современный кассовый аппарат, который имеет выход в интернет через SIM-карту или встроенный модем. Касса передает чеки в электронном виде оператору фискальных данных, а затем отправляет в ФНС.

Автор  Эдуард Уразаев

политический обозреватель


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. землянин:

    Все делаете не так. Это просто убьет экономику и все. Потом придется восстанавливать огромными потерями.

    придумайте что то работающее , взаимовыгодное .игра в одни ворота это тупик и дает только временный эффект.

    5+