Чиновники слили список обратившихся в Роспотребнадзор без согласия заявителей

0

Правительство Дагестана провело заседание оперативного штаба по устойчивому развитию. Тема что и раньше – заявление для организаций, желающих начать работу в период до 30 апреля.

В этот раз руководитель Роспотребнадзора по РД рассказал, где на сайте ведомства искать вкладку с заявлением. На сайте Правительства Дагестана приводятся слова чиновника:

«Управление Роспотребнадзора разместило на своём сайте дополнительную вкладку, которая находится справа на центральной странице, имеет большой формат и написано COVID-19, информация для организаций и учреждений. В этой вкладке имеется образец заявления, информация о необходимых документах и уведомлении, а также представлены полные сведения о выполнении необходимых мероприятий».

Трудно понять, что думают в оперативном штабе об умственных способностях жителей Дагестана, но кажется они их не до оценивают. При этом сами не проверяют то, о чем говорят.

На сайте действительно есть  вкладка, где «написано COVID-19».

Однако, там нет никакого образца заявления.

Николай Павлов не наврал, он ошибся. Заявление было и «НД» писало даже об этом, но похоже, руководитель Дагестанского Роспотребнадзора не знает, что сайт его федерального органа власти теперь управляется республиканскими чиновниками.

Ссылка «Подать заявку в Роспотребнадзор» переводит читателя на сайт, который Министерство информации РД раскручивает с прошлого года – https://mydagestan.e-dag.ru. Теперь там между сообщениями о проложенных трубах и дорогах есть новости информационного центра оперативного штаба Правительства Дагестана про коронавирус.

Только опытный взгляд найдет маленькую вкладку «Заявка в Роспортребнадзор».

Нажав на вкладку, пользователь не получит заветное заявление, он снова попадёт на информационный стенд ресурса, раскручиваемого чиновниками правительства Дагестана. Но  и там снова нет отдельной кнопки «подать заявление», а есть какая-то гиперссылка в тексте, которая переводит на новую страницу, где заявителю предоставляется электронная анкета.

В анкете расспрашивают отдельно о количестве масок одноразовых, респираторов (!), термометров и «дезсредств». А внизу просят дать согласие «на  включение в реестр организаций, в соответствии с пунктом 2 распоряжения Главы Республики Дагестан от 8 апреля 2020 года №27-рг».

Возникает ряд вопрос:

– где в распоряжении Главы РД написано о ведении такого реестра?

– что будет если заявитель не даёт согласие на включение его в реестр не предусмотренных законами и нормативными актами?

Но главное даже не в этом. Авторы анкеты не совсем понимают, что такое воля человека и право на конфиденциальность. Поставив, кнопку подтверждения «я не робот», авторы анкеты забыли спросить согласие заявителей на ОПУБЛИКОВАНИЕ данных в т.н. реестре. 

И без всякого согласия обратившихся наивных заявителей чиновники опубликовали этот список и на сайте Роспотребнадзора и на сайте «Мой Дагестан».

В опубликованном списке 679 наименований, с 12 745 работниками

359 – «Готов в полном объёме»

174 – «Идёт обработка данных»

33 – «Нет информации»

12 – «Нет в перечне».

Например, напротив ОАО «Гостиница «Ленинград» указано «Нет в перечне». Что это могло бы значить не понятно. Является ли это отказ в разрешении работать? Скорее всего отказ, т.к. такое же решение указано напустив организации «Центр Косметологии», такой вид деятельности приостановлен точно.

Больше всего работников у Республиканского МФЦ – 2043. Но напротив него стоит отметка “Идет обработка”.

Количество работников может относиться к коммерческой тайне.

Удивило неуважение также к правоохранительным органам. На странице правительственного сайта заявителей предупреждают, что попадание в реестр не предусматривает оплату и проверку финансово-хозяйственной деятельности. При этом сообщается:

В случае проявления фактов коррупции со стороны сотрудников Управления Роспотребнадзора по РД, контрольно-надзорных организаций сообщайте по телефону: 8 (8722) 69-03-05 или по электронной почте covid19@e-dag.ru

К сожалению, не указано, кто сидит на этом телефонном номере. Однако, поиск в интернете навёл на Роспотребнадзор, их «горячую линию». Адрес электронной почты судя по серверу принадлежит Правительству Дагестана.

Соответственно возникает вопрос, а почему нет телефонов прокуратуры, полиции, ФСБ? Почему авторы не хотят чтобы люди обращались по фактам коррупции в правоохранительные органы, а звонили в ту же организацию, где работает потенциальный вымогатель?

В итоге,около 40 тысяч дагестанских предприятий зайдут сайт Правительства Дагестана, где только через три клика им будет доступная некая странная анкета для получения разрешния на работу.  Естественно отобразится в реестрах достижений информационной политики.

Есть мнение, что это обыкновенная грубая бюрократическая накрутка посещаемости за счет пострадавших от коронавируса бизнесменов. Это не просто монополия на информацию, но и незаконное присвоении функции федерального органа, причём без ведома родителя этого органа. Такой помощью бизнесу должна заниматься прокуратура,

Чиновники, придумавшие такие «услуги» не потеряли зарплату и работу, в отличие от бизнесменов и их работников. Надеемся, что в следующий раз оперативный штаб придумает что-то более серьёзное для помощи дагестанскому бизнесу и поддержания веры и уважения к государству.

 

 

“Новое дело”

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение