Чем запомнится дело Нурбагандова

Накануне, 16 августа, завершилось одно из самых громких уголовных дел Дагестана. Осужденному за убийство братьев Магомеда и Абдурашида Нурбагандовых и их родственников в июле 2016 года Азизу Джамалудинову дали 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. С учётом срока нахождения в СИЗО, Джамалудинову остается сидеть 16 лет.

Как сообщало ранее РИА «Дербент», заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству потерпевшей стороны в лице Курбана Нурбагандова – отца убитого Абдурашида Нурбагандова. В своём ходатайстве Курбан Нурбагандов мотивировал просьбу мерами безопасности для потерпевшей стороны и их родственников.

Напомним, что убийство братьев Нурбагандовых и их родственников совершено 10 июля 2016 года бандгруппой во главе с Магомедом Халимбековым, в составе которых был и Азиз Джамалудинов (см. фото в лиде). Обнаружив неподалеку от Сергокалы в лесу группу отдыхающих, участники бандгруппы убивают Абдурашида Нурбагандова и других родственников, оставляя в живых только Магомеда Нурбагандова. Снимая уже на видеокамеру телефона, члены бандгруппы узнают по документам, что Магомед Нурбагандов является сотрудником вневедомственной охраны Нацгвардии. Во время видеосъёмки один из боевиков требует от Магомеда призвать своих коллег уйти с работы, на что Нурбагандов отвечает «работайте, братья!». После такого смелого ответа, Магомед Халимбеков убивает Нурбагандова. Указом Президента Российской Федерации Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Неуслышанное раскаяние

Криминальная история Азиза Джамалудинова началась в конце мая 2016 года. Молодой 20-летний парень, едва начавший взрослую жизнь, круто меняет свою судьбу, он уходит из дома и вступает в террористическую группировку. Этому предшествовало знакомство Азиза с вербовщиками и участниками НВФ. Как рассказал отец осужденного, Гусейн Джамалудинов, вербовщики присматривали за Азизом с юности.




«Когда ему было 16 лет, они показали ему тайник с оружием на сельском кладбище, уже тогда они пригрозили ему расправой. Они угрожали что убьют его родных и нас, родителей, если расскажет кому-либо. Он испугался и с того времени он был под их пристальным вниманием. Об этом он мне рассказал после возвращения», — рассказал о начале экстремистского пути своего сына Гусейн Джамалудинов.

Гусейн Джамалудинов – отец осужденного Азиза Джамалудинова

Уже через 2 месяца после побега из дома, Азиз становится соучастником убийства братьев Нурбагандовых. Со слов отца осужденного – Гусейна Джамалудинова, после убийства Нурбагандовых Азиз быстро пожалел о своём выборе. В середине августа Азиз под благовидным предлогом сбегает от своих подельников и возвращается домой к родителям. Поговорив с родителями и раскаявшись в содеянном, Азиз начинает писать письма о явке с повинной в МВД по Карабудахкентскому району, ЦПЭ и ФСБ. Как рассказал Гусейн Джамалудинов, правоохранительные органы будто бы не замечали разыскиваемого преступника, благополучно находящегося в своём доме. Также отец Азиза Джамалудинова отметил, что за время участия в НВФ его сын не запятнал себя убийствами.

«Никто не хотел регистрировать его явку с повинной. Целый месяц мы обходили разные ведомства и только через месяц они приходят, чтобы арестовать Азиза, как будто они его искали и сами же задержали», — рассказал перед заседанием суда Гусейн Джамалудинов.

В первых числах сентября в ходе спецоперации погибает Магомед Халимбеков, ещё через неделю правоохранительные органы задерживают Джамалудинова и Артура Бекболатова (обвиняемый по делу об убийстве братьев Нурбагандовых, его дело рассматривается Северо-Кавказским окружным военным судом Ростова-на-Дону – прим. РИА «Дербент»).

В последующем Азиз Джамалудинов охотно сотрудничал со следствием, это отметил и старший прокурор уголовно-судебного отдела по Дагестану Вадим Латифов.

«С Джамалудиновым было заключено досудебное соглашение, условия которого он полностью выполнил. Благодаря его показаниям была установлена преступная деятельность других участников НВФ», — рассказал Латифов.

Алавудин Магомедов

Конец истории

У прокуратуры и стороны защиты есть время для обжалования приговора, но похоже, что приговором довольны обе стороны. После оглашения приговора Адвокат Алавудин Магомедов посчитал приговор удовлетворительным.

«Нет смысла пытаться обжаловать приговор ввиду тяжести преступления. В случае смягчения приговора, недовольной может оказаться сторона потерпевших, которые могут обжаловать приговор в ответ. Остаётся рассчитывать, что Джамалудинов будет отбывать наказание в Дагестане», — отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дербент» Магомедов.

По словам Латифова, вопрос обжалования приговора пока что открыт.

««Довольны ли приговором?» – это преждевременный вопрос. Мы будем изучать приговор, если приговор без процессуальных нарушений, то я полагаю, мы согласимся на этот приговор. Это уже зависит от нашего руководства», — заявил он журналистам.

РИА «Дербент» сегодня информировало, что Прокуратура Дагестана обжаловала приговор в отношении Азиза Джамалутдинова.

На данный момент Азиз Джамалудинов помещен под стражу в СИЗО до исполнения приговора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение