Бюджет Дагестана на 2018 год предлагают с нулевым дефицитом

В пятницу, 17 ноября, состоялись первые публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 года. Мероприятие проведено Народным собранием РД, в котором приняли участие члены правительства, Счетной палаты, Общественной палаты, представители экспертного сообщества и т.д.

О проекте закона о бюджете рассказал глава Минфина РД Юнус Саадуев.

«Проект республиканского бюджета на 2018 год планируется с «нулевым» дефицитом. За основу принят базовый сценарий, предусматривающий:

валовой региональный продукт в объеме 724,2 млрд рублей или 102,7 процента к оценке 2017 года (в сопоставимых ценах);

индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2 процента;

рост фонда заработной платы – 105,4 процента.

Доходы республиканского бюджета по налоговым и неналоговым платежам прогнозируются в сумме 23 млрд 950 млн рублей или 102,7 % к ожидаемому исполнению 2017 года, в том числе налоговые доходы – с ростом 102,5 процента.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета определен в размере 71 млрд 200 млн рублей, что составляет почти 75 % в общих доходах республиканского бюджета, общий объем доходов республиканского бюджета, с учетом федеральной помощи, составляет 95 млрд 150 млн рублей (практически на уровне 2017 года – 95 678), общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в пределах доходов, отметил врио министра финансов.

В бюджете будущего года соблюден принцип его формирования на основе государственных программ и существенно усилены расходы социального характера. по объему, и по значимости первоочередными расходами являются заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды.

В представленном проекте на увеличение фонда оплаты труда (с начислениями) дополнительно предусмотрено 5 млрд 933 млн рублей, что учитывает доведение минимального размера оплаты труда до 9 тысяч 489 рублей, увеличение на 4 процента фонда оплаты труда иных категорий работников, не подпадающих под действие «майских» указов Президента России.

В связи с изменением прогнозного размера среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц с 18 899,1 рубля до 20 202,8 рубля. Предлагается увеличить размер ежемесячных детских пособий от 112 рублей до 150 рублей и т.д.

На поддержку агропромышленного комплекса, одной из основных сфер экономики республики, направлено 2 млрд 53 млн рублей (в том числе федеральные субсидии – 1 802,2 млн рублей, республиканский бюджет – 250,8 млн рублей).

Республиканская инвестиционная программа предусмотрена в объеме 2,2 млрд рублей», — передает слова министра пресс-служба НС РД.

Изучив проект закона о бюджете, спикер НС РД Хизри Шихсаидов, выступивший модератором публичных слушаний, акцентировал внимание на ряде вопросов, выявившихся при обсуждении проекта бюджета и которые следует проработать до принятия закона.

Речь идет о задолженности перед ТФОМС, задолженности по коммунальным услугам сельским специалистам, какая работа ведется по взысканию задолженности по аренде объектов госимущества, как решается вопрос с погашением задолженности по госгарантиям ОАО «Дагагрокомплекс».

Руководитель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, выступивший с заключением, отметил, что проект закона в целом соответствует бюджетному законодательству, однако не обошлось и без замечаний.

«Счетная палата полагает возможным увеличить бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций на 41 086,0 тыс. рублей и установить их в целом сумме 3 891 087,0 тыс. рублей.

Основным резервом пополнения республиканского бюджета РД должно стать принятие действенных мер по погашению недоимки, предотвращению использования налогоплательщиками незаконных механизмов минимизации налоговой базы и эффективное управление госимуществом.

Счетная палата также считает возможным увеличить бюджетные назначения по налогу на доходы физических лиц в консолидированный бюджет РД на 60 407,7 тыс. рублей.

Резервы можно найти в доходах от поступления акцизов на алкогольную продукцию, ГСМ, налоге на имущество организаций, строительстве и торговле», — сообщает пресс-служба НС РД.

Хизри Шихсаидов также отметил, что при предоставлении госгарантий на 1 миллиард 300 миллионов «Дагагрохолдингу» не были учтены риски, и никто не понес за это ответственность.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение