Было не до СКФО. Что дал Петербургский форум Кавказу?

Эксперты дают свои оценки итогам работы ПМЭФ-2018 для северокавказских республик.

В России завершился очередной раунд Петербургского международного экономического форума. В этом году Форум проходил в этом году под лозунгом «Создавая экономику доверия». Важно, что дал этот Форум республикам Северного Кавказа.

Как сообщает Фонд Росконгресс, в этом году в Петербургском экономическом форуме приняли участие более 17 тысяч человек из 143 стран мира, подписано 593 соглашения на общую сумму 2,6 триллиона рублей, через аэропорт «Пулково» прошло более трех тысяч авиарейсов.

Почетными гостями ПМЭФ-2018 стали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. В работе форума принял участие и президент РФ Владимир Путин. Также в работе Форума приняли главы всех республик Северного Кавказа.

«В этом году форум превратился в перекресток цивилизаций. Только на ПМЭФ, где созданы все условия для открытых, неполитизированных дискуссий, представители разных стран и развивающихся экономик обсуждают экономические проблемы.

Ни одна площадка в мире, кроме ПМЭФ, не предоставляет такой возможности, поэтому мы видим, что количество участников увеличивается год от года», — отметил на итоговой пресс-конференции советник президента РФ и ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Что касается участия в работе Экономического форума в Петербурге глав республик Северного Кавказа, нас интересует удалось ли руководителям северокавказских регионов хоть как-то выгодно представить свои регионы? И как можно оценивать итоги Форума в Петербурге для отдельных республик Северного Кавказа?

Зураб Мальсагов, участник ингушского отделения «Опоры России»

Конечно, приятно, что Ингушетия на Международном экономическом Форуме в Петербургме представлена самим главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Но сопровождали его чиновники, а хотелось бы с ним рядом видеть представителей регионального бизнеса.

То, что в республике нам кажется большим бизнесом, таким как «Строймаркет» и «Ачалуки», на деле не являются значимыми для международного или даже российского рынка. Большинство соглашений о сотрудничестве подписаны между главой и российскими компаниями, которые и так представлены в регионе.

Приятно читать о соглашения международного характера с индийской офтальмологической компанией о налаживании производства в Ингушетии. Радует соглашение с World Skills союзом молодых профессионалов. Думаю, нашему региону, чтобы быть конкурентно представленным необходимо выполнить много домашней работы.

Но пока главным ресурсом республики продолжают считать экологию и природные ландшафты. А поскольку Ингушетия – самая маленькая республика на Северном Кавказе – и этот ресурс у нас ограниченный.

Кантемир Хуртаев, кандидат экономических наук, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи

Подобные международные экономические форумы – это прекрасная площадка для регионов Северного Кавказа, чтобы презентовать республиканские проекты, свой инвестиционный потенциал, рассказать о перспективных направлениях для потенциального инвестора.

В этом году все республики Кавказа представили свои проекты. Северная Осетия представила 38 проектов на 23 млрд рублей, Чечня – туристско-рекреационный комплекс «Ведучи» и т.д. Мне кажется, наиболее удачное участие в этом году у Ингушетии, которая договорилась с представителями Индийского бизнеса.

Речь идет о совместном ингушско-индийском производстве офтальмологических препаратов, впервые на Юге России. Также, Ингушетия заключила 9 соглашений с госкорпорациями, вузами и компаниями. В остальных республиках результаты участия более скромные.

Кабардино-Балкария заключила соглашение с Военно-морской академией ВМФ, которое предполагает сотрудничество в вопросах подготовки выпускников школ республики для поступления в вузы Министерства обороны. Такое же соглашение заключил и глава КЧР. Кроме того, он заключил соглашение о сотрудничестве с АСИ.

Глава Дагестана Владимир Васильев подписал важные соглашения о сотрудничестве  с банком «Открытие», в республике откроется филиал банка, который будет направлен на поддержку инвестиционных проектов. Также Васильев подписал соглашение с АО «Вэб-Лизинг», который откроет в Махачкале свой филиал. Это должно положительно сказаться на предпринимательском климате в Дагестане.

Немаловажную роль в привлечении инвестиций в республики СКФО играет Министерство по делам Северного Кавказа, которое тоже представило вместе с республиками СКФО ряд проектов и подписало соглашение о сотрудничестве с французской компанией POMA S.A.S.

Результатом соглашения стало совместное российско-французское предприятие «Национальные канатные дороги». Оно будет заниматься проектированием и поставкой оборудования для строительства канатных дорог для туристско-рекреационных комплексов «Эльбрус», «Ведучи» и «Архыз».

Был представлен и медицинский кластер. В интернет сети нет информации о том, были ли подписаны ещё какие-либо соглашения о сотрудничестве между главами республик СКФО и потенциальными инвесторами и партнерами, кроме тех, о которых я сказал выше.

Но, несмотря на отсутствие такой информации, возможно, предварительные договоренности все же были достигнуты и установлены контакты с потенциальными инвесторами. Участие в этих мероприятиях важно. Результат этого участия не всегда сразу даёт о себе знать.

Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала»

На Форуме был единый стенд для регионов СКФО, на котором были представлены стратегические инвестиционные проекты – инновационный медицинский кластер на территории Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесской Республики, Каспийский транспортно-логистический комплекс, всесезонные туристско-рекреационные комплексы «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» северокавказского туристического кластера.

По этому факту можно сказать о ключевой роли Минкавказа, действовавшего по принципу «лучше меньше, да лучше» и желавшего привлечь инвесторов именно к этим крупным проектам. Кроме того, что компания «Курорты Северного Кавказа» заключила соглашение с французской фирмой о строительстве канатных дорог, я ничего не нашёл.

Анализ сообщений по участию регионов в ПМЭФ-2018 показал, что отличился Ставропольский край, делегация которого подписала 6 соглашений и провела около двух десятков рабочих встреч, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в социально-экономической и культурной сфере. Но 3 соглашения связаны с развитием ветроэнергетики и ещё 3 — с АПК, в которых фигурируют несколько миллиардов.

Дагестанская делегация, хотя и не подписала соглашений с денежным измерением, тем не менее, провела ряд встреч с руководством банков («Открытие», Сбербанк, МСП банк), а также АО «ВЭБ-лизинг», НО «Фонд развития моногородов», корпорации «Ростех», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Достигнуты предварительные договорённости об открытии филиалов, допофисов, размещении части госзаказов. Тогда как раньше подписывались договоры с правительствами других регионов, которые почти не реализовывались.

Республика Ингушетия заключила два соглашения – с Калмыкией по социально-экономическому сотрудничеству регионов и по производству изделий медицинского назначения и фармацевтической продукции с индийской компанией «Вартамана Интернэшнл Тредерс».

Комитет Чеченской Республики по развитию туризма подписал соглашение о сотрудничестве с одноимённым комитетом Санкт-Петербурга, согласно которому планируется создать единый маршрут, ориентированный на иностранных туристов.

Кабардино-Балкария подписала соглашения с Военно-морской академией, Карачаево-Черкесия с Агентством стратегических инициатив по участию в проекте «Магазин верных решений». По соглашениям не густо. Хотя по данным организаторов ПМЭФ-2018, нынешний форум установил рекорд по числу подписанных на этой площадке соглашений.

Всего их было 550, на общую сумму 2,365 трлн рублей. По комментариям и интервью лидером среди глав республик Северного Кавказа на Петербургском экономическом Форуме стал врио главы РД Владимир Васильев. Остаётся надеяться, что это даст результат в дальнейшем.

Что касается региональной экономической политики Федерального Центра, то запомнился спор министра финансов Антона Силуанова с мэром Москвы Сергеем Собяниным, в ходе которого первый предложил столице дополнительно поделиться средствами для помощи бедным регионам, но второй стал категорически доказывать нецелесообразность подобного шага.

Ну и наконец, неприятным сюрпризом стала презентация «РИА Рейтинг» социально-экономического положения субъектов России на 2017 год, поскольку в списке из 85 наименований в аутсайдеры рейтинга, в очередной раз, записали почти все регионы Северокавказского федерального округа.

Так что коэффициент полезного действия участия в Петербургском Форуме для республик СКФО невысок. Форум был слишком многочисленным, основными темами стали международные связи, обсуждали какими методами разогреть экономику и пополнить бюджет. Было не до СКФО.

 

https://onkavkaz.com/news/2271-ingushetija-poradovala-sosedei-no-v-obschem-bylo-ne-do-skfo-chto-dal-peterburgskii-forum-kavkaz.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение