Бизнесменов защитили от председателя суда

1

В пятницу, 11 января, в Ленинском районном суде Махачкалы закончилось судебное разбирательство между предпринимателем и председателем Кировского районного суда.

Председатель Кировского районного городского суда Махачкалы Ханмагомед Шихгереев подал гражданский иск на бизнесмена Усмана Гаджикеримова с требованием признать строительство его объекта делового назначения незаконным, а также с требованием его сноса.

Строящийся выставочный центр непродуктовых товаров  Гаджикеримова находится возле частного дома председателя Кировского районного суда. Иск против бизнесмена Шихгереев подал после того, как Гаджикеримовым были построены уже два этажа строящегося объекта.

В ходе судебного разбирательства сторонам предлагалось мировое решение спора, на что председатель суда Шихгереев отвечал, что готов отозвать свой иск при условии, что Гаджикеримов купит его частный дом, а также купит истцу квартиру в центре города. Общая сумма затрат Гаджикеримова на мировое соглашение оценивалась в 20 млн рублей.

По словам бизнесмена, условия судьи являются шантажом и вымогательством в узаконенной форме, и Гаджикеримов отказался от мирового соглашения.

На судебное заседание 11 января, на котором ожидали оглашения решения судьи Ленинского районного суда Айгуновой, пришли также и другие предприниматели города. Как пояснили присутствующие корреспонденту РИА «Дербент», возникли проблемы и их бизнеса, т.к. уже было оговорено с Гаджикеримовым предоставление им выставочных залов.

В беседе с РИА «Дербент», выяснилось, что Гаджикериов не первый, кто попал под претензии председателя Кировского районного суда. До него пострадали и другие соседи судьи, у которых Шихгереев отсудил площадки их участков.

По мнению Гаджикеримова, председатель суда намеренно выждал, пока им будет частично  построен деловой объект, чтобы проще было предъявлять претензии. На время судебного разбирательства по ходатайству истца, дальнейшее строительство объекта приостановлено.

«Эта судебная тяжба не только сломала мои планы и я несу от этого убытки, у меня ещё договоренности с инвесторами, в том числе с иностранными, деньги вложены немалые, сторона истца об этом знала», – отметил Гаджикеримов.

Позднее, на иск Ханмагомеда Шихгереева юрист ответчика обратился со встречным иском, с требованием признать незаконным бесплатное предоставление земельного участка Шихгерееву от администрации города Махачкалы – без общественных торгов и с нарушениями правоустанавливающих документов.

В ответ на претензии со стороны адвоката, представляющего интересы истца, адвокат и юрист ответчика предоставили суду правоустанавливающие документы и  законность их получения Гаджикеримовым.

Ознакомившись с доводами обеих сторон и документами на земельные участки, а также с ответным исковым требованием, судья Айгунова отказала Шихгерееву в признании незаконности получения земельного участка Гаджикеримовым. Судья также отказала и во встречном иске.

Несмотря на победу в суде первой инстанции, представляющие интересы бизнесмена Гаджикеримова адвокат Бакеев и юрист Биякай Магомедов, в беседе с РИА «Дербент» предположили, что Шихгереев не остановится на этом и попытается обжаловать решение в Верховном суде.

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Атаев:

    Этот тот самый Биякай по кличке "Чупс", который имеет криминальное прошлое, с трудом по русски говорит и известный ананимщик. Он же 2 слова связать не может. Что он там мог заявить

    0