Без Ауха нет мира: что ждать чеченцам при Васильеве?


В пятницу, 20 октября, чеченцы-аккинцы из села Ленинаул Казбековского района Дагестана записали видео-обращение к президенту РоссииВладимиру Путину с просьбой оказать содействие в восстановлении Ауховского района.

В своём обращении чеченцы Ленинаула позитивно оценили назначение Владимира Васильева на пост врио Главы Дагестана.

«Мы поддерживаем и убеждены, что выбор, сделанный вами, назначив исполняющим обязанности главы Республики Дагестан опытного и мудрого политика Васильева, будет полезным для дагестанского народа и всей России. Веками проживающие на территории Ауха чеченцы хотят вернуть отнятое, самое ценное на земле — Родину», — сказано в обращении чеченской общественности селения Ленинаул.

В беседе с корреспондентом РИА «Дербент» представитель чеченской общины Ленинаула Мурад Закаев рассказал о нынешней ситуации в Казбековском районе.

По его словам, в регионе сохраняется напряжение. «Земельные вопросы в селах остаются острыми, главы района и поселений продолжают земельные операции, несмотря на наши письменные заявления не обострять и так накалившуюся обстановку», — отметил он.

Собеседник агентства выразил мнение, что пока вопрос восстановления Ауховского района не будет решен напряженность и конфликты не исключены.

«Мы возлагаем большие надежды на Владимира Васильева, так как он человек независимый от дагестанской элиты и назначен президентом Владимиром Путиным. Это значит, что ему будет оказана большая поддержка как внутри Дагестана, так и в Москве», — заключил Закаев.

Конфликт на бытовой почве, произошедший 25 июня в Ленинауле, перерос в массовое столкновение. Спустя два дня представители Совета старейшин чеченцев Дагестана выступили с рядом политических заявлений.

А 7 июля конфликт между аварцами и чеченцами в Казбековском районе дошел до стрельбы. В Дагестан стали приезжать большие группы чеченцев из Чечни, блокируемые дагестанскими силовиками. Позднее в республике оказались спикер парламента Чечни Магомед Даудов, а по некоторым сведениям также глава чеченского «СОБР» Абузайд Висмурадов.

Позднее между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и министром транспорта РД Сайгидпашой Умахановым произошел обмен жесткими заявлениями.

Историю конфликта между аварцами и чеченцами в Казбековском/Ауховском районе Дагестана читайте в специальном материале РИА «Дербент».

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение