Белавенцев заставляет нервничать Абдулатипова. Кремль спросит за рейтинг и скандалы. Возможен иск

В финальный год перед выборами президента РФ Москва предъявит жесткие претензии главам-штрафникам.

31 мая с рабочим визитом в Дагестан прибыл полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев. Маршрут его визита совпал с самыми горячими точками и скандальными темами на политической карте республики.

Как пишут СМИ, сразу после прилёта он отправился с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым в Дербент с инспекционными целями. Затем побывал в Махачкалинском морском порту, а после направился на совещание с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Какие решения могут последовать после его визита, в частности в отношении дагестанских чиновников? Скрытые от глаз простых обывателей детали этого визита нам раскрывают наши эксперты –  Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главред РИА «Дербент».

С чем связан визит Олега Белавенцева в Дагестан, и какие сложились у него отношения с Рамазаном Абдулатиповым? Можно ли сказать о том, что визит был связан с попыткой полпреда дать свои жесткие оценки эффективности политики главы Дагестана?

Эдуард Уразаев

Судя по информационным отчётам, визит Олега Белавенцева в Дагестан связан с поручением руководства Администрации президента России — Антона Вайно или его первого зама Сергея Кириенко — следить за выполнением указов Владимира Путина о Годе экологии, по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, а также в связи с жалобами и сигналами о кризисе в работе Махачкалинского морского порта.

Поэтому поездка носила сугубо деловой характер. Что касается взаимоотношений полпреда президента России в СКФО Олега Белавенцева с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, то на телекадрах заметно, что как-то без особых улыбок они общались.

И ещё я обратил внимание на то, что если в анонсах государственных СМИ говорилось о проведении итогового совещания под руководством Олега Белавенцева и Рамазана Абдулатипова, то в последующих новостях уже сообщалось только о совещании под руководством полпреда, в котором принял участие и глава Дагестана.

Эта, казалось бы, незначительная деталь. Но она символизирует дистанцирование и субординацию руководителей. Олег Белавенцев фактически приехал с инспекционными целями и даже предупредил, что главы регионов России несут персональную ответственность за реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Но говорить о контроле за другими решениями Абдулатипова говорить трудно из-за отсутствия информации о совещаниях за закрытыми для прессы дверями. Кроме того, у полпредов, согласно законодательству, отсутствуют прямые административные рычаги воздействия на глав регионов.

И они с федеральными инспекторами выполняют в основном координирующие и наблюдательными функции. По этой причине мне представляется, что полред в СКФО Олег Белавенцев не растекался и был сосредоточен на путях решения проблем по вышеназванным темам.

Милрад Фатуллаев

Судя по тому, как освещался визит Олега Белавенцева в так называемых государственных или бюджетных СМИ, находящихся под контролем республиканской власти, полпреду президента в Дагестане власти были не очень рады. Собственно и его предшественнику на этом посту Сергею Меликову тоже не очень благоволили.

Иной раз, в период обострения отношений с главой Дагестана, Сергей Меликов даже не упоминался как гость в Дагестане на лентах провластных медиа. Здесь привыкли и придерживаются посыла о том, что в республике есть один человек, занимающийся политикой, и приезд начальников более высокого ранга вызывает в его окружении заметную нервозность и раздражение.

Чем отличаются стили работы нынешнего полпреда СКФО Олега Белавенцева и предыдущего Сергея Меликова с главами регионов Северного Кавказа? И, прежде всего, с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым?

Эдуард Уразаев

Сергей Меликов на посту полпреда президента России в СКФО был более активен и самолично вникал в широкий круг проблем, чаще общался с прессой и представителями гражданского общества, откликался на горячие темы. Олег Белавенцев же больше активизировался лишь в последние месяцы.

Но его общение с прессой все еще ограничивается сообщениями с заседаний и короткими брифингами строго по темам. Что касается Дагестана, то он в публичном пространстве отмалчивался или игнорировал многие резонансные события. И это резко контрастировало с частыми наездами в Дагестан и резкими заявлениями Сергея Меликова.

Милрад Фатуллаев

Сергей Меликов был направлен на Кавказ с главной задачей – обеспечить условия для беспроблемного проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. С этой же целью была заменена, кстати, и вся верхушка власти в Дагестане на человека, не входившего на момент своего назначения практически ни в какие команды и группы.

Параллельно с этим, конечно стояли и другие задачи. Но они не носили экономического характера, а лежали исключительно в сфере безопасности, социальной и религиозной сферах. Особняком стоял вопрос по подготовке и проведению юбилея Дербента, который Сергею Меликову, несмотря на колоссальные усилия, не удалось уберечь от провала.

Эти же вопросы (без экономических) остаются и у Олега Белавенцева – несмотря на то, что в Махачкале в ходе своего визита он обсуждал еще и проблему Морского порта. Но здесь речь все же идет не о том, как его развивать, а что с ним, в конце концов, делать – кому и как его продать.

Думаю, что Олег Белавенцев больше сконцентрирует свое внимание на том, чтобы Дагестан не оказался на последних местах в ходе реализации чувствительных для Москвы программ в уже начавшийся в России последний год перед очередными выборами президента страны.

СМИ пишут, что визит Олега Белавенцева в Дербент был связан с сопровождающейся скандалами программой переселения жителей из ветхого и аварийного жилья? Последуют ли за его визитом в город жесткие выводы и решения по чиновникам городского и республиканского уровней?

Эдуард Уразаев

Олег Белавенцев по региональным чиновникам сам ничего не решает. Но может доложить наверх о ситуации и внести предложения. Но поскольку это его первый визит в Дагестан с инспекцией, и есть ещё время для выполнения программ и поручений президента, то пока по этой линии ждать жёстких выводов и решений трудно.

Что, впрочем, не исключает принятия решений по другим причинам. Сторонники Рамазана Абдулатипова вновь воспрянули духом после изданного в конце мая указа президента России о включении Рамазана Абдулатипова в состав президиума Госсовета, расценив это решение, как выражение особого доверия Путина Абдулатипову.

Но это решения президента явилось лишь результатом соблюдения регламента этого консультативного органа, в который входят по одному главе субъекта России от каждого федерального округа. И в котором установлено правило ротации состава каждые полгода. Абдулатипов был в составе президиума в 2013 году и подошла его очередь среди остальных 7 глав регионов СКФО.

Надо понимать, что федеральный центр разделяет текущую политику от кадровых и иных больших политических решений. В этом контексте недавние визиты руководителя Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства и полпреда президента России в СКФО носили рабочий характер и они полезны для поддержания качества госуправления.

В большой же политике всё больше вопросов по поводу проведения выборов президента России, голосование по которым намечено на 18 марта 2018 года. Но реально выборная кампания уже началась и надо определяться, кто их будет организовывать в Дагестане.

У Рамазана Абдулатипова самый низкий уровень поддержки у населения среди всех глав регионов России, и все помнят о скандалах на выборах 2016 года. Поэтому Владимиру Путину придётся принимать решение о том, с кем у него из глав регионов меньше рисков выходить на предстоящие выборы.

Милрад Фатуллаев

Визит Полпреда президента России в СКФО Олега Белавенцева в Дагестан, скорее всего, плановый, очередной. Поэтому и озвученная повестка переговоров с руководством республики и география городов посещения были определены по текущим, хотя и крупным, проблемным точкам.

В Дербенте, который Олег Белавенцев посетил по приезду, его интересовала искусственно созданная сложная ситуация с реализацией очередного этапа Госпрограммы переселения жителей города из ветхого и аварийного жилья, которая в Дербента сопровождалась громкими скандалами в СМИ.

Здесь, конечно, помимо прочего, стоило бы обратить внимание и на то, что после сноса ветхого жилья, примыкающего к городским крепостным стенам (памятник культуры, охраняется ЮНЕСКО), при строительстве жилья нужно было отступить от крепостных стен на 10 и более метров. Это очень серьезное нарушение, на наш взгляд, — преступление.

Олег Белавенцев обратил внимание на бум строительства высотных зданий в древнем городе и предупредил о нежелательности такого строительства в Дербенте.  По нашим данным, в городе нет ни одного высотного здания, которое бы строилось без каких-либо нарушений закона.

С соблюдением необходимых строительных норм, с проведением историко-культурной экспертизы в охраняемых зонах и т.д. Сам строительный бум в Дербенте имеет свои банальные причины: после ухода Имама Яралиева с должности мэра, все приостановленные до решения суда сомнительные разрешения на строительство в городе были разморожены новым руководством города.

Новым в визите Олега Белавенцева было вынесенное им предупреждение властям Дагестана о персональной ответственности за реализацию госпрограммы по ветхому жилью. Очевидно, что в период кризиса в стране, Федеральный центр уделяет этому проекту подчеркнуто важное социальное значение.

Не исключаю, что визит Белавенцева в Дагестан связан и с недавним указанием Счетной палаты РФ о том, что МинКавказа почему-то не предъявило Единому застройщику Дербент-2000 претензий на неустойку в 46 млн рублей (10% от стоимости проекта) за срыв сроков сдачи набережной в Дербенте к 25 декабря 2016 года. Возможно, что такой иск или претензия будет предъявлена правительству Дагестана, отвечавшему за набережную.

 https://onkavkaz.com/news/1715-belavencev-zastavljaet-nervnichat-abdulatipova-kreml-sprosit-za-reiting-i-skandaly-vozmozhen-is.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Белавенцев заставляет нервничать Абдулатипова. Кремль спросит за рейтинг и скандалы. Возможен иск

2 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение