Бакинские апперкоты. Южный сосед испытывает Россию двойными стандартами

Недавно случилось несколько интересных событий в Азербайджане и России. То, как они были восприняты и там, и здесь, вызывает большое недоумение и даже чувство стыда за нашу страну. Почему-то Россия безропотно терпит идеологическую агрессию своего южного братского соседа. Во всяком случае, российская власть не видит, что они наносят серьезный вред стране и отнюдь не свидетельствует о дружеских и даже нормальных отношениях между странами.

РИА «Дербент» уже писал о том, что в дагестанский Дербент приехала съемочная группа из Азербайджана. Ее участники открыто писали в различных азербайджанских СМИ и соцсетях, что собираются снимать фильм о Дербенте как об одном из древних городов Азербайджана. И, конечно, съемки были проведены без каких-либо помех, им даже помогал в этом директор «Нарын-калы» Али Ибрагимов, да и в Джума-мечети их встретили с распростертыми объятиями. Всем известно, что Дербент никогда никакому Азербайджану не принадлежал (зато Куба, Кусары и Шабран составляли часть исторического Дагестана и даже входили в состав административной единицы под эти названием), (см. фото), зато этот миф успешно распространяется и у нас в России среди азербайджанцев Дербента. И такая наглая диверсия, как и много других, совершенных до этого, не была пресечена. Из нее даже выводов не было сделано соответствующими госструктурами федерального и республиканского уровня.

Зато научная деятельность  дагестанских ученых вызвала настоящую истерику в Национальной академии наук Азербайджана. Звучали такие выражения, как вмешательство во внутренние дела Азербайджана и научный террор! Хотя никакого конкретного объяснения для таких громогласных заявлений сделано не было. Можно как угодно относиться к работам Шахбана Хапизова, но для того, чтобы утверждать об искажениях истории Азербайджана (опять же, какого именно?) и предъявлении территориальных претензий с его стороны, следовало привести конкретные доказательства. И эти грубые нападки на российскую науку, Институт этнологии и антропологии РАН почему-то тоже остаются совершенно без внимания со стороны нашего государства.

А вчера появилась информация  о том, что Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана продолжило политическую травлю талышей, которые в одной из групп соцсети Фейсбук боролись с тем, что историческое название «Талышский регион» целенаправленно искажалось на «Южный регион». Участнику этой группы по нику Сеймур Талыш сообщили, что против него возбудили уголовное дело, так как в них усмотрели призывы к сепаратизму и сотрудники МНБ уже увезли его брата и отца.

То есть в России можно безнаказанно сочинять небылицы про «Дербент, принадлежащий Азербайджану», и сеять на ровном месте семена сепаратизма, а также открыто проявлять симпатию к террористической пантюркистской группировке «Серые волки». А в Азербайджане любые попытки сказать правду об историческом прошлом регионов, входящих ныне в его состав, является преступлением против государства. И не важно, где это происходит — в самом Азербайджане или в России.

Что это за дружба такая странная между Россией и Азербайджаном, пропитанная садомазохизмом, и почему это нормально воспринимается нашим правительством?

Нажмудин Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение