Актуальные проблемы и первоочередные меры в градостроительстве и архитектуре
3Начну со слов, сказанных доктором архитектуры, народным архитектором РФ, академиком РААСН, почетным президентом СА РФ, президентом Московской международной академии (при Юнеско) Боковым Андреем Владимировичем: «Архитектура – это не только квадратные метры и не только фасады, это национальное пространство, в котором мы обитаем, это величайшая ценность ничуть не меньшая, чем наш язык и великая русская культура. И порой состояние национального пространства вызывает известное беспокойство.
Речь идет о очень простых нормах, чтобы главные архитекторы наших городов, губерний, муниципальных образований были бы профессиональными людьми, людьми, которые служат обществу, которые служат стране».
Таких архитекторов много, но не все ведут себя подобным образом. В то же время, к сожалению, муниципальные чиновники никогда не соблюдали в необходимой мере требования закона об архитектурной деятельности и Градостроительного кодекса РФ – как при назначении главных архитекторов городов и районов, так и в части разработки и согласовании архитектурно-градостроительной документации и разрешения на строительство объектов, а также контроля в ходе их строительства. А ведь это чревато последствиями, так как Дагестан расположен в активной сейсмической зоне. Кроме того, нарушаются основные принципы генеральных планов городов и проектов планировки городских районов, объекты строятся выборочно и точечно, без разработки объемно-планировочных решений для этих территорий.
Главные архитекторы городов и районов назначаются не по принципу профессионализма и опытности, а по принципу безоговорочной подчиненности и преданности главам администраций, назначивших их. Все главные архитекторы городов и районов, кроме г. Махачкалы, не имеют архитектурного образования, безграмотны в вопросах этой сложнейшей отрасли, и поэтому не имеют права, по закону, занимать эти должности. Причины вышеуказанного и определяют практику безобразной застройки в наших городах и селах. То, что натворили в Махачкале вплоть до Каспийска и в сторону Красноармейска, да и в других городах, вызывает чувства огорчения и тревоги за потерю, по моим понятиям, нравственности у людей, которым доверяют развитие нашего общества. Чувство обогащения порой превалирует, выходит на первый план. Живут так, будто с них началось – ими же все и закончится.
Ко всему мы не сохранили и свое прекрасное прошлое. А сохранить его можно было только дорожа сегодняшним и всегда думая о будущим. И для этого чиновнику нужно, быть преданным своей Родине, и обладать художественным чутьем и принципиальным характером. Мне трудно понять, что произошло в прошлом, когда переселили и разрушили великолепные архитектурные комплексы – горные аулы по всему Дагестану, создав безликие переселенческие поселения на равнине. А ведь это была наша история, это был наш дух, наша культура. Я никогда не слышал, чтобы сосед жаловался на соседа из-за того, что они ходят по его крыше, которая для другого служила террасой. Эта была культура нашего общения.
Разве нельзя было сохранить аулы в горах, на историческом прежнем месте? Создать заново, реконструировать с учетом новых технологий и материалов. Нужно и сейчас сохранить архитектуру гор и ценить наше прошлое для развития туризма в Дагестане.
Вспоминается в связи с этим 1993 год, когда в Дагестан приехали архитекторы из Испании и Москвы. Я, будучи, председателем Правления Дагестанской организации СА России, ездил с ними в заброшенные аварские аулы, в которых дома сохранились, но жили по 1-3 человека. Они не хотели уехать из родного аула. Гости восхищались архитектурой горных аулов, потому что у них ничего подобного не сохранилось.
Молодцы чеченцы и ингуши, поскольку они ценят свою историю. У нас даже сохранившиеся аулы потеряли свое прошлое величие и монолитность, в связи с возникновением скатных крыш и других изменений. А что вытворяют в древнем Дербенте? То, что сотворили с реставрацией крепости «Нарын-кала», не подается никакому осмыслению.
Уничтожаем прошлое, но не создаем и настоящее, которым можно было бы любоваться и сохранить для будущих поколений. Очень жаль, если и по отношению к нам, архитекторам, будут справедливы слова Антуана Экзюпери: «Достаточно услышать народную песню пятнадцатого века, чтобы понять, как низко мы пали».
Давайте, хоть сегодня подумаем о нашем будущем, так как архитектура испокон веков была средой обитания, создавала любовь к своему городу, к своему поселению. Поэтому сохранение архитектурно-исторического наследия является первоочередной задачей общества.
В последнее время в архитектурно-строительном процессе многое изменилось (новые заказчики, независимые архитектурные мастерские, СРО, новые материалы, новые строительные технологии и т.д.), но мало что сдвинулось в сознании участников проектно-строительного процесса. Проектно-строительный процесс пошел совершенно по иному сценарию. Заказчики – девелоперы скупали случайные участки и выжимали из них максимальную плотность, главные архитекторы городов и компетентные профессионалы, даже если понимали, как надо совершенствовать города, не имели рычагов реального управления процессом. Самое главное – власть этому способствовала своими решениями. Образовался настоящий градостроительный хаос.
Старые градостроительные нормы и СНиПы кое-как сдерживали процесс коммерческого освоения городских пространств, но, в конце концов, их игнорировали. В результате и на сегодняшний день рычагов исправления ситуации не существует. И Закон 44-ФЗ пригоден лишь для того, чтобы получить на средства бюджета стандартный продукт по минимальной цене.
Нельзя не затронуть также транспортные и экологические вопросы. Все более очевидным становится, что главная экологическая проблемы находится в ценностно-этических представлениях человека и общества. Любовь человека, эгоистически направленная только на него самого, привела, в конечном счете, к экологическому кризису. Все это видно на примере наших городов, где плотность застройки перешагнула все возможные нормы и где бессистемно освоена береговая рекреационная зона, особенно в Махачкале, Каспийске, Дербенте.
Необходимо срочно разработать транспортную схему города Махачкалы с решением транспортных развязок улиц. В противном случае идти пешком будет быстрее, чем ехать. В связи с плотной застройкой улиц, возможно, нужно подумать о малом метро.
Очень важным является срочное завершение долгостроящегося канализационного коллектора и очистных сооружений в Каспийске.
Природа есть символическое бытие человека. Именно поэтому человек вынужден относиться к природе также бережно, как к себе самому.
Архитектура будет развиваться качественно и профессионально только тогда, когда в республике будет спокойная, деловая, культурная среда и политическая обстановка. Необходимо при этом активно привлекать к проектной деятельности местных архитекторов, которые имеют большой опыт работы и болеют за будущее республики.
Теперь разрешите мне коротко изложить свое видение по регулированию вопросов, относящихся к архитектурно-градостроительной деятельности в Дагестане.
Основным документом по управлению территориями города, в том числе производственными территориями, является генеральный план города. Новый генеральный план, например, Махачкалы, рассмотренный, по-моему, два года назад приходилось корректировать с учетом сегодняшних требований.
Итак, если мы хотим навести порядок, считаю необходимым:
- Заново рассмотреть и внести коррективы в разработанный ОАО «Гипрогор» генплан города Махачкалы, а также генпланы городов Дербент, Каспийск, Буйнакск, Кизилюрт, Хасавюрт, Кизляр.
- Подготовить и утвердить положение о архитектурно-градостроительной деятельности в Республике Дагестан.
- В существующие законодательные акты, регламентирующие документы органов исполнительной власти внести, если необходимо, изменения и дополнения, которые не противоречат Градостроительному кодексу и Закону РФ «Об архитектурной деятельности».
- Для каждого города разработать правила застройки и пользования землей.
- Разработать основы разумного природопользования, сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания граждан в городах республики.
- Принять республиканский закон и иные нормативные акты, регулирующие градостроительные отношения с учетом местных условий.
- Отдельно принять положение о порядке регулирования градостроительной деятельности на территории исторического г. Дербента, зон охраны культурного наследия в нем.
- Создать комиссию из опытных профессионалов – архитекторов и инженеров для проверки застройки городов на соответствие генпланам и проектам планировки.
- Создать группу для определения соответствия нормам самовольно возведенных зданий. Определить сносимые здания, которые не соответствуют, особенно сейсмостойкости, так как это угрожает жильцам.
- Рассмотреть кандидатуры для назначения квалифицированных специалистов главными архитекторами городов.
- Все значимые объекты в обязательном порядке рассматриваются на градостроительном совете при Главе Республики Дагестан, создать архитектурно-художественный совет.
- Саморегулирующие организации (СРО), занимающиеся проектной деятельностью, таковых в Дагестане более 200, и которые, порой, без должной проверки достоверности представленных документов выдают разрешения на проектную деятельность, необходимо проверить. При нарушении ими закона о саморегулирующих организациях отозвать у них лицензии, поскольку такая практика способствовала возникновению проектных организаций, выпускающих низкопробную проектно-сметную документацию, а порой и просто халтуру. Такие проектные организации, которые работают незаконно и не имеют в своем штате квалифицированных архитекторов и инженеров, подлежат закрытию. Пора в этой отрасли навести порядок. Институт «Дагестангражданкоммунпроект» сегодня вообще не имеет заказов.
- Разработать и утвердить положение о творческом конкурсе. Авторы и исполнители архитектурно значимых объектов должны выбираться на основании конкурсов, а не по 44-ФЗ. И тогда у нас действительно будет качественная архитектура.
Необходимо разработать проекты планировки территорий, которые:
– определяют красные линии и линии регулирования застройки;
– границы земельных участков;
– размещение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения;
– плотность и параметры застройки;
– параметры улиц, проездов, пешеходных зон, а также сооружений и коммуникаций, транспорта, связи, инженерного оборудования и благоустройства территорий.
Проект планировки является основой для разработки проектов межевания территорий, проектов застройки кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры городских и сельских поселений.
Если мы хотим быть динамично развивающимся обществом, верим в себя, в свое призвание, в свое прошлое и будущее, то мы должны способствовать и призывать к созданию такой среды обитания, которой будет гордиться будущее поколение и стремиться его сохранить как историческое наследие.
P. S. Ранее я неоднократно обращался к руководству республики с этими предложениями, а год назад и к Главе Республики Дагестан Васильеву В.А. Однако получал в ответ лишь отписку. Надеюсь, что публикация в СМИ вызовет более предметную реакцию.
Автор: Керим Керимов, Заслуженный архитектор России, Заслуженный деятель искусств РД, Почетный академик РААСН
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Идёт сдвиги в гражданской самосознании горожан ,чувства ответственности за свой город,улицу ,двор ,дом . Власти идут по накатанной .ведь среда формирует психологию ,а у нас сегодня привита рабская психология,.проектные организации их просто нужно ликвидировать эти лазейки ,возможно хозяева их одни и те же лица. Может есть смысл созвать съезд архитекторов страны ,а на местах работать совместно с общественностью и рекламировать свои мысли.
Если у дагестанских архитекторов не хватает современных знаний в градостроительстве, то может быть нанять толковых специалистов из других регионов, а может быть даже иностранцев. Вот в футболе нанимают тренеров, и ничего……Надо власти подумать над этой проблемой. А наших недалёких архитекторов отправить в аулы, может там от них будет польза..
К сожалению предложения профессионалов властьдержащих не интересует.
Исходя из опыта своей работы в должности главного архитектора в регионах страны, год назад руководству республики давал подобные предложения по изменению градостроительной ситуации в республике, но получал отписки.
Да, в первую очередь необходимо откорректировать градостроительную документацию в столице и в крупных городах, разработать новые ПЗЗ с учетом сегодняшних реалий в республике, разработать регламенты архитектурно-художественного обустройства населенных пунктов и конечно провести ротацию руководителей архитектурно-градостроительных структур муниципалитетов, исходя прежде всего из профессионализма и опыта работы в данной сфере.
В Дагестане, как нигде гл. архитектор должен работать непосредственно с руководителем муниципалитета на правах его заместителя по вопросам архитектуры и градостроительства. Он должен быть независимым от всяких замов, в большинстве своем не имеющих даже строительное образование.