Адвокат: явка с повинной не поможет Муртузу Юсупову

Отягчающим обстоятельством в ситуации с бывшим советником спикера парламента Дагестана Муртузом Юсуповым, арестованным после крупного ДТП в Махачкале, является то, что он скрылся с места аварии, считает адвокат Елена Денисенко. Явка с повинной в данной истории не окажет положительного влияния на судьбу Юсупова, полагает председатель Дагестанского независимого профсоюза водителей-предпринимателей Исалмагомед Набиев. 

Как информировал «Кавказский узел», 20 апреля стало известно, что 27-летний Муртуз Юсупов, бывший советник спикера парламента Дагестана, был объявлен в розыск по подозрению в совершении крупного ДТП в Махачкале. В Народном собрании республики заявили, что на момент ДТП Юсупов уже не работал в парламенте. По данным МВД Дагестана, 13 мая Юсупов явился с повинной в полицию, после чего был задержан и по решению суда взят под стражу на два месяца.

Явка с повинной не поможет Юсупову смягчить наказание, полагает адвокат Елена Денисенко.

«В данном случае явка с повинной — это второстепенный факт. Первостепенным является то, что он скрылся с места происшествия, — это отягчающее обстоятельство. Он не имел права скрываться. Когда произошло ДТП, он должен был оказать помощь и явиться в этот же момент в полицию. А так получается, что он до сих пор где-то скрывался и вдруг до него дошло, что надо сдаваться. После истечения такого количества времени невозможно установить, в каком он был состоянии, был ли в алкогольном опьянении или нет», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» Денисенко.

Она полагает, что предполагаемого виновника ДТП можно привлечь к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ), и за оставление в опасности пострадавших в автоаварии (ст. 125 УК РФ).

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

«Если бы виновник ДТП был задержан на месте и при этом он находился бы в нетрезвом состоянии, то его должны были бы привлечь к ответственности по части 4 статьи 264 (Нарушение правил ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). За это нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет», — пояснила Денисенко.

Председатель Дагестанского независимого профсоюза водителей-предпринимателей Исалмагомед Набиев считает, что при назначении наказания в суде, то обстоятельство, что водитель покинул место ДТП, должно являться отягчающим фактором.

«То, что он скрылся с места происшествия, — является отягчающим обстоятельством. Поэтому то, что он сейчас пришел с повинной, ничего не решает. В любом случае суд будет принимать решение», — сказал он «Кавказскому узлу».

Набиев отметил, что в настоящее время невозможно установить, был ли трезв или пьян водитель в момент ДТП.

«Учитывая отсутствие возможности доказать, что он, находясь в нетрезвом виде, совершил наезд на пешехода и спровоцировал столкновение с другой машиной, наказание будет мягче. В Дагестане обычно решение подобных вопросов зависит от влиятельных родственников и материального положения предполагаемого преступника. Юсупова, возможно, все же привлекут к ответственности, но посадят его или нет — это сложный вопрос», — заявил Набиев.

Дагестанские журналисты заявили, что впервые узнали о Юсупове после ДТП

Опрошенные «Кавказским узлом» дагестанские журналисты сообщили, что до ДТП ничего не знали о Муртузе Юсупове.

«До этого ДТП я даже не подозревал о существовании Муртуза Юсупова, я не знал, что он был советником Хизри Шихсаидова. Роли советников при первых лицах республики не обременены какими-то конкретными полномочиями», — заявил журналист газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

По словам редактора газеты «Молодежь Дагестана» Рамазана Раджабова, после ДТП удалось узнать, что Муртуз Юсупов приходится сыном убитому в конце 1990-х годов депутату Народного собрания Дагестана.

«До того как Юсупов стал «героем» ДТП, я никогда о нем ничего не слышал… Ничего о том, что он делал на посту советника Шихсаидова, какие вопросы курировал, я не знаю», — заявил Раджабов.

Журналист и лидер дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов также заявил, что до ДТП ничего не знал о Муртузе Юсупове.

«Я не знал о нем ничего. Когда узнал, что Юсупов был советником Шихсаидова, я удивился. Не понимаю, когда людей в таком молодом возрасте назначают на такие должности», — отметил он.

Комментариями от Муртуза Юсупова и его представителей относительно обстоятельств ДТП и мнения юристов о возможной мере наказания для него «Кавказский узел» пока не располагает.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302806/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Адвокат: явка с повинной не поможет Муртузу Юсупову

2 комментария

  1. Адвокат Денисенко Елена абсолютно безграмотна и некомпитентна!! Навязывает свои услуги за очень большой гонорар, ссылаясь на то что она такая крутая!! Пиаршица и ничиго более!! Просто губит людей а не помогает

    0

  2. Каков хозяин,таков и советник. Я не понимаю,что там вообще Шихсаидов делает. По нему уже давно тюрьма плачет. Что АРГ не выйдет кто он такой.От него можно ожидать только нож в спину для АРГа.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение